Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+12°
Boom metrics
Туризм16 мая 2017 10:30

Наше Серебряное кольцо: Какие тайны хранит уникальный форт начала XX века в Песочном

Сегодня то тут, то там в глухих лесах натыкаешься на загадочные сооружения. Вдали от людских глаз затаились некогда грозные и неприступные крепости
Так выглядит форт Ино

Так выглядит форт Ино

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ ШПИОНОМ

Поселок Песочное находится в нескольких километрах от границы Петербурга. С дороги его практически не разглядеть. На Приморское шоссе выходит только два магазина, где отовариваются рыбаки и дачники, да шиномонтаж - не менее актуальная услуга, учитывая здешние дороги.

Если пройти к заливу, контраст, надо сказать, поражает. Вдоль трассы - респектабельные коттеджные поселки. В Песочном - настоящий заповедник социализма: рассыпающиеся хрущевки, типовые универмаги с заколоченными витринами. Время словно остановилось полвека назад. А главная улица 50 лет Октября требует особой осторожности при езде - там яма на яме.

Впрочем, основная тайна поселка не в забытых и ставших экзотикой реалиях прошлого.

- Говорят, где-то недалеко старый форт? - в магазине мы начали разговор издалека. Продавщица недобро посмотрела на нас.

Парни в спортивных куртках пожали плечами:

- Мы едем дальше, на рыбалку.

- Пошли, покажу, - от стены отделился один из местных. Шли до окраины поселка. У кромки леса наш провожатый попрощался.

- Теперь сами. Постарайтесь обойти ангары. Это автобаза. Там ругаются, когда к ним суются чужие, - пояснил он.

Поначалу лес как лес. Среди сосен и поросших мхом кочек не сразу видишь приметы крепости. Но спотыкаешься о ржавую колючую проволоку и сразу словно прозреваешь - тут целый лабиринт мудреных подземных ходов. А дальше из земли вырастает отвесная бетонная стена высотой с трехэтажный дом, не меньше.

У давно заброшенного шлагбаума многотонный бронеколпак преграждает путь случайным автомобилям.

Внутри крепости

Внутри крепости

ИНО - ЗНАЧИТ «КОСА»

Санкт-Петербург находится не так далеко от границы. В начале ХХ века столицу империи решили укрепить мощными фортами, способными преградить путь врагам как с моря, так и с суши.

В 1909 году начали строить два форта - Николаевский на северном берегу Финского залива и Алексеевский на южном.

У этих крепостей, кроме официальных, есть и гражданские названия. Алексеевский - Красная Горка. Николаевский - по имени финской деревни Ино, что значит «прибрежная коса».

Форт Ино возводился в курортной зоне, где находились дачи многих петербуржцев, в том числе достаточно известных. Например, художников Александра Милюкова, Василия Матэ, Валентина Серова. Некоторые владельцы пожертвовали свою собственность казне. Другие дачи пришлось выкупать. Все это затянуло и без того непростое строительство. Ино был готов только к 1916 году, когда вовсю бушевала Первая мировая война.

И, похоже, вовремя. К этому моменту ситуация на фронтах настолько ухудшилась, что со дня на день ждали прорыва германских кораблей к Петрограду.

Наличие мощной крепости внушало спокойствие. Вдоль побережья Финского залива форт растянулся на 3,5 километра, в глубину - почти на 1,5. Гаубицы стреляли на 15-18 километров. Тяжелые снаряды подвозили к пушкам по специальной железной дороге. А вокруг каждого из орудий располагался целый подземный городок, рассчитанный выдержать прямое попадание вражеского снаряда.

Гарнизон форта состоял из 5,5 тысячи человек.

Пушки тут больше не стреляют

Пушки тут больше не стреляют

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

СКРЫТАЯ И ЯВНАЯ УГРОЗА

Но то, чем гордились в 1916-м, выросло в настоящую проблему в 1918-м. Ленинское правительство предоставило независимость Финляндии. И мощная крепость оказалась на чужой территории в не очень дружественно настроенной к советской власти стране.

Поначалу теплилась слабая надежда: а вдруг удастся обменять небольшой кусок земли вокруг Ино на обширные территории у северной Печенги? Но в апреле финны окружили спорную крепость.

К тому моменту гарнизон Ино почти в полном составе дезертировал. Крепость обороняли всего двести красноармейцев, сформированных из сестрорецких рабочих.

К счастью, зная о мощи вооружения, финны не рискнули пойти на штурм.

Возможно, красные могли бы долго продержаться. Но шли переговоры о Брестском мире, который был очень нужен новой советской власти. Одним из условий немцы выдвинули сдачу Ино финнам.

5 мая 1918 года гарнизон покинул форт и отбыл в Кронштадт. Сестрорецкие солдаты, бывшие оружейники, знали толк в пушках. Они догадались снять и забрать с собой замки с наиболее мощных орудий.

По условиям международных договоров финны обязались взорвать укрепления Ино. Но они подошли к этому вопросу без рвения. Многие сохранившиеся детали форта использовали при строительстве линии Маннергейма. Да и в самой крепости кипела жизнь. Об этом свидетельствуют не только архивные фотографии и документы, но и многочисленные надписи, нацарапанные финскими солдатами на стенах бункеров и подземных казарм.

К счастью, финским специалистам не удалось восстановить замки орудий, иначе в годы блокады Ленинграду и Кронштадту пришлось бы еще тяжелее.

СОВРЕМЕННЫЕ СТАЛКЕРЫ

В советские годы огромная территория форта была запретной зоной. Сегодня она брошена на произвол судьбы. Сюда, как в загадочную Зону из «Пикника на обочине» Стругацких, современные Сталкеры водят экскурсии. В их объявлениях, кроме обещанных диковин, и вправду предлагается пикник. Впрочем, чтобы получить представление о мощной крепости, необязательно обходить всю территорию 3,5 на 1,5 километра. Достаточно посмотреть развалины одной из батарей, где кратерами уходят в бетон основания пушек.

Как любой объект, спешно оставленный военными, форт Ино представляет одновременно величественное и жалкое зрелище. Информации о том, что творилось в крепости в советские годы, мало. Ходят слухи, что здесь проводили опасные испытания. Но местные, живущие вплотную к форту, утверждают, что замеряли радиационный фон, проводили различные анализы и аномалий не обнаружили.

Существуют проекты возрождения некоторых фортов, окружающих Кронштадт. Крепости ХХ века - часть нашей истории, памятники фортификационного и инженерного искусства. К тому же в перспективе - прекрасные места для отдыха горожан. Хотелось бы, чтобы и Ино - Николаевский нашел свое место в этих планах.