2017-05-16T17:59:45+03:00

Боевики, устроившие теракты в Петербурге и Стокгольме, могут быть знакомы

Акбар Джалилов и Рахмат Акилов были завербованы одной бандой
Поделиться:
Комментарии: comments8
Рахмат Акилов общался с экстремистами в "Одноклассниках".Рахмат Акилов общался с экстремистами в "Одноклассниках".Фото: СОЦСЕТИ
Изменить размер текста:

СЛЕД ВЕДЕТ К МУХТАРОВУ

3 апреля в Петербурге в вагоне поезда, подъезжавшего к «Технологическому институту», прогремел взрыв. Погибли 16 человек, включая смертника – 22-летнего узбека Акбаржона Джалилова из Киргизии.

А 7 апреля в столице Швеции теракт устроил соотечественник Джалилова, 39-летний Рахмат Акилов. Он сел за руль грузовика и направил его в толпу, прогуливающуюся по одной из центральных улиц Стокгольма. Погибли 5 человек, включая 11-летнюю девочку. Это был первый теракт в истории Швеции.

В Петербурге пострадавших - больше сотни людей. В Стокгольме- десятки. Акилова удалось взять живым, сейчас он арестован.

В Петербурге задержали шестерых подозреваемых сообщников Джалилова, еще пятерых поймали в Москве.

Тем временем журналисты «Шведского радио» выяснили любопытную вещь: и Джалилов с сообщниками, и Акилов могут быть связаны с боевиком по кличке Абу Салох (он же - Сирожиддин Мухтаров).

Не исключено даже, что они общались друг с другом в социальных сетях.

«ОДНОКЛАССНИКИ» ДЛЯ ДЖИХАДИСТОВ

На заре своей юности Сирожиддин Мухтаров работал водителем «Газели» в Петербурге, но попал под влияние исламских экстремистов, взял другое имя и уехал воевать на стороне ИГ (запрещенная в России террористическая организация – прим. ред.).

Сейчас Мухтаров возглавляет террористическое движение «Таухид Валь-Джихад», также запрещенное в России. Состоит банда почти поголовно из узбеков, родившихся в Средней Азии.

Многие боевики ведут странички в социальной сети «Одноклассники». Для российских журналистов это, увы, уже не новость. А вот скандинавы для себя сделали открытие.

Акбаржон Джалилов действовал по указанию Абу Салоха, считают следователи. Фото: СОЦСЕТИ

Акбаржон Джалилов действовал по указанию Абу Салоха, считают следователи.Фото: СОЦСЕТИ

По информации «Шведского радио», среди виртуальных друзей террориста Рахмата Акилова есть как минимум один человек, открыто пропагандирующий экстремистские идеи Абу Салоха.

Не исключено, что он-то и завербовал Рахмата в ИГ.

Кто затянул в бандподполье Джалилова, пока неизвестно. Ясно только, что путь от способного повара до смертника он прошел всего за пару лет. Джалилов регулярно наведывался в Турцию, откуда мог незаконно пробираться к боевикам в Сирию.

О том, что Абу Салох может быть причастен к взрыву в Петербурге, ранее сообщили в российских правоохранительных органах.

БАНДПОДПОЛЬЕ ДОБРАЛОСЬ ДО СКАНДИНАВИИ

Примечательно, что сам Абу никаких заявлений на этот счет так и не сделал. Впрочем, эксперты по вопросам международного терроризма отмечают: это вполне в его духе. Дескать, бандит не любит светиться.

На совести Абу Салоха еще как минимум один теракт – нападение на посольство Китая в Киргизии в прошлом году. И тогда он тоже воздержался от официальных заявлений.

Главный вывод, который сделали коллеги из Швеции: в «Одноклассниках» боевики чувствует себя вполне вольготно. В социальную сеть они выходят с сирийских территорий, захваченных боевиками. Они распространяют запрещенные материалы и вербуют молодых мусульман. Многие не скрывают своих лиц.

Но шведов ждало и еще одно удивительное открытие. Один из братьев Абу Салоха, также зарегистрированный в «Одноклассниках», указал в качестве места жительства город Стокгольм.

Это значит, что первый в истории Швеции теракт может стать далеко не последним.

Добавим: в Стокгольм Рахмат Акилов перебрался в 2014 году, но так и не смог получить легальный статус. А вот Джалилов легко получил российский паспорт и не вызывал подозрения у спецслужб.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также