Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+15°
Boom metrics

Как справиться с тревогой после терактов и катастроф?

Серьезные ЧП оставляют за собой шлейф страха. Что делать, чтобы он не привел к болезни, рассказал психотерапевт, психиатр Юрий Поляков
Порой кажется, что стресс прошел без следа. Вот только почему в людных местах так неуютно…

Порой кажется, что стресс прошел без следа. Вот только почему в людных местах так неуютно…

Современную жизнь трудно представить без новостей о катастрофах и терактах. Особенно страшно, когда все это происходит в твоей стране, в твоем городе...

Этот страх – своего рода сигнал опасности, он заложен в человеке природой. Это естественная эмоция, которую время от времени испытывает каждый. Но когда происходят чрезвычайные ситуации, многие начинают примерять происходящее на себя. Даже те, кого трагедия не коснулась, ощущают тревогу, а самые впечатлительные боятся оказываться в людных местах, пользоваться общественным транспортом.

Психотерапевт, психиатр, заслуженный врач РФ, научный руководитель медицинского центра «Династия» Юрий Поляков

Психотерапевт, психиатр, заслуженный врач РФ, научный руководитель медицинского центра «Династия» Юрий Поляков

Фото: Александр ГЛУЗ. Перейти в Фотобанк КП

- Террористическая угроза может привести к психогенному невротическому расстройству, - объясняет психотерапевт, психиатр, заслуженный врач РФ, научный руководитель медицинского центра «Династия» Юрий Поляков. - Люди с менее устойчивой психикой находятся в группе риска. После терактов, катастроф, особенно если есть жертвы, они чаще испытывают страх, тревогу, а сообщения СМИ только усугубляют их состояние.

Именно такие люди рискуют «заработать» невроз - нервно-психическое расстройство. И чем больше они наблюдают за происходящим - по телевизору, в интернете, тем хуже им становится.

- Как справиться с напряжением, страхом, тревогой и беспокойством у близких? - продолжает Юрий Поляков. - Можно пойти по эмоциональному пути: постараться успокоить человека, сказать, что ничего страшного с ним не случится, что вы всегда будете рядом, а если нет - в любой момент ответите на его звонок, призыв о помощи. Это даст чувство защищенности, на эмоциональном уровне человеку станет легче. Второй путь - рациональный: привести логичные убедительные доводы, почему не стоит волноваться, напомнить, что у страха глаза велики.

Какой именно вариант выбрать, зависит от конкретного человека. Лучше всего в этом разбираются врачи. Специалисты многопрофильного центра «Династия», где психотерапия и психоневрология являются одними из главных направлений, регулярно помогают таким пациентам. Здесь работают ведущие психиатры и психотерапевты Петербурга, представлены самые современные методики работы с пациентами. Однако, к сожалению, до специалиста доходят не все.

- В нашей стране обращаться к психотерапевту считается чем-то оскорбительным, хотя это такой же врач, как и любой другой, который может избавить пациента от многих проблем, - говорит Юрий Поляков. - Но если ничего не предпринимать, душевное состояние может усугубиться. Могут появиться нарушения сна, раздражительность, депрессия, плохое настроение. Это уже симптомы более тяжелого невроза, и если самостоятельно справиться с ними не получается, то необходимо обратиться за помощью. Желательно именно к психиатру или психотерапевту, который сможет объективно оценить состояние человека и посоветовать ему, что делать дальше: обратиться к психологу, пройти курс психотерапии или дополнительно принимать лекарства.

КОНКРЕТНО

Где помогут справиться с такими проблемами?

Медицинский центр «Династия»: Санкт-Петербург, улица Репищева, 13.

Телефон: (812) 385-50-80.

Сайт: www.meddynasty.ru