Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество24 мая 2017 15:10

Город детства: Как выбрать лагерь для ребенка

Рассматриваем самые интересные программы и обсуждаем с психологом, как подготовить чадо к первой смене
Пусть ваш ребенок проведет лето весело и интересно.

Пусть ваш ребенок проведет лето весело и интересно.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Скитание в четырех стенах, и постоянное сидение за компьютером – согласитесь, в детстве вы не так представляли себе идеальные каникулы. Между тем, у многих школьников Петербурга лето проходит именно так. Что же делать? Отправить к бабушке! А если бабушек нет? Хорошая альтернатива – детские лагеря. Правда, многие родители остерегаются: «А если с моим ребенком что-то случится?». Отвечаем: не случится, если подойти к выбору ответственно.

ПРОВЕРЯЙ И ДОВЕРЯЙ

Лагерей в Петербурге много, еще больше – в Ленобласти. Танцевальные, спортивные, языковые, конные… Первое, что нужно сделать: узнать у ребенка, чего он хочет сам. Даже если ваш сын - подающий надежды футболист, не обязательно отдавать его на воспитание суровых тренеров. Десяти километровый кросс, изнуряющие кроссы и отжимания на кулаках – этого ему достаточно и в городе. Возможно, хотя бы на три недели он захочет от этого отвлечься и собирать цветочки на лугу. Почему нет? Тогда у вас будет больше уверенности, что этот отдых понравится вашему чаду.

Песни у костра - традиция лагерей.

Песни у костра - традиция лагерей.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Чтобы избавиться от тревоги за ребенка – нужно найти тот лагерь, к которому вы проникнетесь доверием. На поиски может уйти не один день. На первом этапе вам поможет интернет – почитайте отзывы, пообщайтесь с другими родителями. Если этот этап отбора лагерь прошел, приступайте ко второму – встретьтесь с руководством, вожатыми и узнайте все волнующие вас нюансы.

Обязательно узнайте подробности о распорядке дня, условиях проживания и питании. Не забудьте уточнить время телефонных звонков и когда можно навещать ребенка. Когда вы получите ответы хотя бы на эти вопросы, сможете принять решение, подходит ли вам этот лагерь.

КОМПЕТЕНТНО

На вопросы отвечает детский психолог Алина СИЛИНА:

- Как подготовить ребенка к лагерю, если он едет туда в первый раз?

- Для начала ему нужно рассказать, что его там ждет, и где он будет жить. Лучше всего показать фотографий с предыдущих смен: детей и вожатых. Будет хорошо, если он узнает, какие сотрудники работают в лагере и как их зовут. После этого следует проговорить режим дня, правила и обсудить сложные ситуации, с которыми может столкнуться ребенок. Например, дома он не стирает носки и живет один в комнате. В лагере все иначе, поэтому нужно спросить, как он будет с этим справляться. Это касается и головной боли, и внезапной грусти. Проговорите с ним всевозможные ситуации и разработайте технику, как их преодолеть – почитать книжку, поговорить с вожатым или порисовать. С собой ему следует дать привычные вещи – любимую одежду, мягкую игрушку и фотографии родных.

- Стоит ли ребенка отправлять в лагерь с друзьями?

- Зависит от ребенка и от цели. Нужно понимать, если он едет с другом, наверняка, только с ним и будет общаться. Так что здесь выбор должны сделать родители – чего они хотят для своего чада: новых приятелей или чтобы рядом у него был знакомый человек. Кроме того, нужно убедиться, что этот человек ему действительно нравится. Часто случается, что дети дружат только потому, что приятельствуют их родители. На самом деле, они могут ненавидеть друг друга, терпеть и молчать. Сначала спросите чадо, хочет ли он отправляться на отдых с Петей или Васей, а затем принимайте решение.

- С какого возраста стоит отправлять ребенка в лагерь?

- Считается, что можно его отправлять после первого класса. Когда он стал самостоятельным –чистит зубы, одевается и может наладить отношения со взрослыми и детьми. Но если ребенку тринадцать лет, а он обучался дома и никогда не был частью большого коллектива или не умеет заправлять постель, ему будет сложно. В таком случае можно выбрать городской лагерь или другой вид активности, где ребенок проявит свою самостоятельность.

ОТДЫХ С ИЗЮМИНКОЙ

Если хочется, чтобы летний отдых запомнился ребенку надолго, уделите особое внимание программе смены. Благо, детские лагеря в Петербурге и Ленобласти изобилуют творческими предложениями. Вот лишь несколько из них.

НА "ТЫ" С АНГЛИЙСКИМ

Где: Лингвистический лагерь In Orange

В этом лагере можно не только весело отдыхать, но и учиться. На протяжении двух недель ребята изучают английский язык. Артикли, части речи и ненавистные многими времена запоминают в игровой форме - поют, рисуют, играют, смотрят фильмы. С младшими занимаются преподаватели языковой школы Orange Language Сentre, со старшими – учителя из Австралии, Великобритании и США. На третьей неделе их сменяют режиссеры-постановщики. Знания дети применяют на практике – перевоплощаются в актеров английского театра. К делу подходят серьезно: учат роли, создают костюмы и самостоятельно оформляют сцену.

Каждый ребенок получает памятный оранжевый подарок.

Каждый ребенок получает памятный оранжевый подарок.

Фото: Надежда ФАТКУЛЛИНА

Помимо занятий в лагере насыщенная программа: на дневных играх дети смогут развить лидерские качества. Большое внимание уделяется безопасности отдыхающих. По территории лагеря, как старшие, так и младшие дети передвигаются только с вожатыми. Каждый сотрудник проходит многоуровневый курс обучения.

Возраст: 7-17 лет

Место нахождения: база «Связист», Приозерский район, поселок Петровское. Лагерь «Восход», Лужский район, деревни Мерево.

Стоимость путевки: уточняйте по телефону

Телефон: +7 (812) 612-01-20

НАУЧИТЬСЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ И РАЗВИТЬ ТАЛАНТ

Где: Психологический лагерь «12 коллегий»

В этом лагере на первом месте – личностное развитие каждого ребенка. Здесь для детей и подростков создают атмосферу, в которой они смогут проявить свои способности к творчеству, научиться общаться и стать уверенным. Главная цель сотрудников - подготовить ребенка к самостоятельной взрослой жизни, помочь ему стать ответственным и гармоничным. В программе лагеря – психологические тренинги и тематические игровые программы, которые проводят дипломированные выпускники СПбГУ и РГПУ имени Герцена. Кроме того, на сменах дети смогут примерить на себя разные профессии и узнать все о кинематографе, кулинарии, астрономии, бизнесе и даже о том, как выжить в диких условиях.

Возраст: 7-18 лет.

Место нахождения: Всеволожский район, станция Лемболово.

Стоимость путевки: от 39 тысяч рублей

Телефон: 8 (812) 380-74-73, 8 (911) 082-53-95

МАЛЕНЬКИЕ КОВБОИ

Где: Лагерь следопытов «Город мастеров»

Все отряды в лагере объединены общей игрой в Следопытов. Дети в ней развивают различные навыки и не боятся сложностей. Ребята разжигают костры, стреляют из лука и катаются на конях. За каждое преодоление препятствий участники получают нашивку. Цель программы – собрать все восемь и получить заветный галстук, который может носить лишь настоящие Следопыты. Такая система помогает ребятам шаг за шагом осваивать программу личностного роста. В программе «Город мастеров» много спорта, творчества, музыки, туризма и общения со сверстниками из разных городов и стран.

Возраст: 6-16 лет.

Место нахождения: база «Буревестник», под городом Тихвин. База «Юность», поселок Лосево.

Стоимость путевки: уточняйте по телефону

Телефон: 907-67-52(51), +7(931) 203-70-72