2017-05-24T23:35:10+03:00

Последний звонок будущих звезд: первый алкоголь, первые поцелуи и первая ностальгия

«Комсомолка» расспросила петербургских випов, какие воспоминания у них сохранились об этом дне
Последний звонок -и уже ностальгияПоследний звонок -и уже ностальгияФото: Алина НИЗАМОВА
Изменить размер текста:

Сегодня в наших школах прозвенит последний звонок. Это значит, что больше никогда не будет уроков, а вместе с ними и переменок,

Надоевшей учебы, но долгожданных каникул. А главное, не будет беззаботности детства, потому что теперь выпускники официально – взрослые. И хоть впереди еще экзамены, это как последний вздох перед прыжком в океан жизни. Как поется в песне, «не забывается такое никогда». И правда, не забывается, в этом «Комсомолка» убедилась, поговорив с нашими известными петербуржцами.

ВИТАЛИЙ МИЛОНОВ

"У НАСБЫЛО БЕЗ ПОНТОВ"

- Последний школьный звонок помню хорошо. Он мне очень понравился. Но не понравилось моим родителям, которые до утра не понимали, где я нахожусь. У нас была отличная школа, английская спецшкола, обошлись понтов «бывших колхозников»,

все достойно и скромно. Тогда особой грусти не было, а сейчас, конечно, с душевной теплотой вспоминаю и школу, и учителей, одноклассников. Многих раскидала судьба, но с некоторыми до сих пор общаемся, спасибо фэйсбуку и «одноклассникам». После последнего звонка мы гуляли, белые ночи все же. Потом посидели дома у одной одноклассницы, которая мне нравилась, но абсолютно без пошлости, только целовались. Когда вернулся домой, родители обиделись… Вот так прошел день последнего звонка. Тогда шло разрушение страны, и не понимал, то ли перед тобой открываются безграничные возможности, то ли бездонная пропасть… И слез не было, все же впереди ждали экзамены.

Виталий Милонов пришел домой только утром Фото: Тимур ХАНОВ

Виталий Милонов пришел домой только утромФото: Тимур ХАНОВ

БИЛЛИ НОВИК

"ПОСЛЕДНИЙЗВОНОК НУЖЕН"

- Я отношусь к тем, кто хотел поскорее уже покончить со школой и начать жить. Но художественные приемы церемонии последнего звонка все же нужн. Теплое чувство нужно пережить, оно запоминается на всю жизнь. После официальной части, которая проходила в школе, все ненадолго разошлись и договорились о продолжении уже неофициальной части на квартире одной из наших учениц. Там тоже была официальная часть, пока была учительница.

Девчонки сделали минимальную закуску, посидели, потом училка ушла , мы уже отметили по по-молодежному. Было лето, хорошая погода, цвела сирень, гуляли по Купчино, все отлично.

Именно в эту ночь состоялись интересные разговоры. Последний звонок и ночь после него имеет особо важное значение, я считаю, в жизни выпускников. Главное, не перебирать с алкоголем, иначе в воспоминаниях ничего не останется.

Билли Новик вел серьезные разговоры Фото: Олег ЗОЛОТО

Билли Новик вел серьезные разговорыФото: Олег ЗОЛОТО

СЕРГЕЙ МАЛИНКОВИЧ

"ТАКОЕ БЫВАЕТ РАЗ В ЖИЗНИ"

- Последний звонок! Он бывает раз в жизни, и это одно из самых важных событий. Я любил школу и не рвался из нее. Понимал, что придется учиться еще серьезней. Мне пришлось пойти работать вскоре после окончания школы… После звонка мы гуляли до утра. Первый алкоголь, немного. У меня строгая семья была, а накануне последнего звонка папа позвал: «Ну, завтра можешь с товарищами выпить». Мальчишки купили водку в складчину, и мы немного выпили в подъезде, закусили плавленым сырком «Дружба», тогда он был хороший, не то, что сейчас, а больше в магазинах ничего и не было: это был 1992 год. Одного парня забрали в милицию: он хотел залезть на фонарь, перед девчонками показывал свою удаль.

До сих пор ностальгирую, вспоминая последний звонок. Я учился в трех школах, и до сих пор бываю во всех. В одной из них до сих пор директором та же женщина, которая меня вызывала и грозилась отчислить за хулиганство. Иногда жалею, что нельзя снова надеть пионерский галстук и пойти в школу, чтобы о тебе заботились и в школе, и дома, и не надо было самому думать, как прокормить семью. Школьная пора, особенно в советское время –самая веселая.

Я считаю большим везением, что заканчивал школу в последний год советской поры.

Сергей Малинкович считает школьные годы чудесными

Сергей Малинкович считает школьные годы чудесными

БОРИС СМОЛКИН

"ДРУЖИМ ДО СИХ ПОР"

Мой последний звонок, думаю, ничем не отличался от среднестатистического. Какой-то мальчик, но точно помню, что не я, нес на плече первоклассницу, которая звонила в звоночек.

Девочки в белых передниках, мальчишки в галстуках, как положено.

После звонка была какая-то самодеятельность, а потом в классах накрыли столы. В актовом зале играла музыка, кто умел, танцевал, а я стеснялся. Не могу сказать, что я радовался, покидая школу. У меня была хорошая школа, хорошие друзья. И мы понимали, что больше не будем ходить в школу, но друзья останутся навсегда. Так и произошло, мы со многими дружим, и почти со всеми видимся

Борис Смолкин дружит с одноклассниками много лет Фото: Тимур ХАНОВ

Борис Смолкин дружит с одноклассниками много летФото: Тимур ХАНОВ

АНАСТАСИЯ МЕЛЬНИКОВА

"УЖЕ НЕ РЕБЕНОК, НО ЕЩЕ НЕ ВЗРОСЛЫЙ"

В последний звонок я плакала. Не могу сказать, что я обожала школу, как моя Маша. У меня такого обожания не было, но и уходить я не хотела. Радости не было, потому что только в этот момент я поняла, что впереди неизвестность, впереди самый страшный год – поступление, когда твоя судьба решается.

Анастасия Мельникова предчувствовала, что последний звонок -это только начало Фото: Александр ГЛУЗ

Анастасия Мельникова предчувствовала, что последний звонок -это только началоФото: Александр ГЛУЗ

Я знала, если я с первого раза в театральный институт не поступлю, второй раз родители мне не разрешат. Впереди новая жизнь, когда я уже не маленькая, но еще и не большая. И хотя я человек оптимистичный и радостный, в этот момент был страх.

А вечером мои родители устроили праздник, и весь класс был у меня дома.

 
Читайте также