2017-05-25T10:54:38+03:00

Петербуржцы стали чемпионами мира по программированию

Престижный интеллектуальный турнир проходил в США
Поделиться:
Комментарии: comments2
Фото: Иван Белоногов "ВКонтакте"Фото: Иван Белоногов "ВКонтакте"
Изменить размер текста:

Много побед не бывает! Каждая следующая еще слаще предыдущей. Команда петербургского университета информационных технологий, механики и оптики завоевала главный кубок чемпионата мира по программированию ACM ICPC 2017 года. Это уже седьмая победа ИТМО в самом престижном интеллектуальном турнире молодых программистов.

Битва сильнейших

Соревнование лучших студентов-программистов из более ста стран мира началось 20 мая в Рапид-сити, что в Южной Дакоте, США. В нем участвовали 128 команд, 13 из них представляли Россию, три - Санкт-Петербург. Финал ждали не только команды, но и болельщики, которые следили за прямой трансляцией. Чтобы стать чемпионами мира, молодые программисты должны были правильно решить как можно больше из 12 поставленных перед ними задач.

Фото: Стоп-кадр трансляции

Фото: Стоп-кадр трансляции

Битва выдалась непростой. Команды буквально наступали друг другу на пятки. Спустя 40 минут соревнований будущие чемпионы решили только три задачи и были лишь на девятом месте в турнирной таблице. Но они верили. Нет. Они знали, что могут лучше и быстрее. Еще через 20 минут команда ИТМО решила уже пять задач и обогнала всех соперников. После восьми задач лидер сменился. Но девятая снова вернула питерцев на первое место. После десяти решенных задач команды замерли в ожидании результатов.

В ожидании результатов. Фото: Кафедра КТ Университета ИТМО "ВКонтакте"

В ожидании результатов. Фото: Кафедра КТ Университета ИТМО "ВКонтакте"

Семикратные чемпионы

- Только что стали известны результаты студенческого чемпионата по спортивному программированию ACM ACPC-2017. Первое место заняла команда Университета ИТМО, добавив к шести победам еще одну, - огласили радостную новость на официальной страничеке вуза в соцсети в 01:36 по Москве.

Программисты из Университета ИТМО подтвердили свой мировой рекорд, и победный кубок самого престижного студенческого турнира среди программистов снова едет в Петербург.

- Сборная вуза смогла правильно решить 10 из 12 задач, потратив на это наименьшее количество времени. Именно время решения задач и меньшее число неудачных попыток их сдачи обеспечило команде седьмой кубок ACM ICPC, - сообщает пресс-служба ИТМО.

Вот они, герои!

Седьмую победу Университету ИТМО на ACM ICPC, решив 10 из 12 задач быстрее и грамотнее всех сопреников, принесли студенты кафедры компьютерных технологий Иван Белоногов, Илья Збань и Владимир Смыкалов. Главный тренер команды победителей - доцент кафедры компьютерных технологий, кандидат технических наук Андрей Станкевич.

Чемпионы-2017. Фото: Кафедра КТ Университета ИТМО

Чемпионы-2017. Фото: Кафедра КТ Университета ИТМО

К слову, второе место в этом году заняла команда Варшавского университета. На третьем - Сеульский университет. Команда СПбГУ, победившая в чемпинате в 2016 году, на этот раз заняла четвертое место и получила золотую медаль. МФТИ с пятым местом завоевывает серебро, УрФУ занимает десятое место и получает бронзовые медали.

Фото: Нияз Нигматуллин

Фото: Нияз Нигматуллин

 
Читайте также