Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+23°
Boom metrics
Общество2 июня 2017 16:30

Эрмитаж обвинили в показе спектакля Яна Фабра со сценами мужской любви

В соцсетях утверждают, что это "искусство" шло в образовательной программе для студентов
Перфоманс бельгийского художника "Гора Олимп" хотели показать в Эрмитаже.

Перфоманс бельгийского художника "Гора Олимп" хотели показать в Эрмитаже.

Выставка Яна Фабра «Рыцарь отчаяния – воин красоты» наделала в Петербурге много шума. Экспозиция, где главными экспонатами стали трупы животных на крюках буквально раскололи Северную столицу на два лагеря. Страсти утихли в апреле, когда противоречивая экспозиция покинула Эрмитаж. Но, как оказалось, ненадолго. В соцсетях разгорается очередной скандал. На этот раз бурный протест вызвала театральная постановка Фабра «Гора Олимп».

«ПОТРЕБУЕТСЯ ТАЗИК ДЛЯ РВОТЫ»

Провокационный пост опубликовал на своей страничке в Фейсбуке политический аналитик Руслан Осташко. В своем сообщении он настаивает – непристойный спектакль с кровью, кишками, странными танцами и облизыванием межягодичного пространства показали петербургской молодежи. И не где-нибудь на задворках Вселенной, а в главном музее страны.

- Как вы относитесь к такому «искусству», которое в рамках молодежных образовательных программ показывают в Эрмитаже? - спросил Осташко у друзей в соцсети.

К записи он прикрепил откровенное фото с изображением двух обнаженных мужчин: один из них стоит нагнувшись, второй прильнул языком к его пятой точке. В то, что такие кадры могли демонстрировать в музее, честно говоря, верится с трудом.

- И если бы дело было только в одной, пускай гадкой, но изолированной антикультурной диверсии. Но ведь это - система. В Молодежном центре Эрмитажа была целая «образовательная программа», направленная на приобщение молодого поколения к искусству Яна Фабра. Список тем на странице программы впечатляет потому, что включает в себя, в том числе знаменитый спектакль Фабра «Mount Olympus», который знаменит своими яркими сценами гомоэротического характера. Предупреждаю: тазик для рвоты в этом случае вам потребуется, - написал Осташко.

Скриншот записи спектакля "Гора Олимп"

Скриншот записи спектакля "Гора Олимп"

«НЕ ЗА ЖЕЛЕЗНЫМ ЗАНАВЕСОМ»

Буквально за сутки сообщение набрало сотни комментариев возмущенных пользователей. И все они примерно одного содержания.

Только вот автор поста и пришедшие ему на помощь комментаторы упустили важную деталь – «Гору Олимп» Яна Фабра в Эрмитаже не показывали.

Молодежный центр Эрмитажа работает при музее почти двадцать лет. Главная целевая аудитория – это студенты. Для них в центре создают образовательные и культурные программы, где молодежь знакомится с историей искусства, архитектурой, живописью, скульптурой и дизайном. Занятия проводятся бесплатно сотрудниками музея.

- Вы ведь понимаете, что мы живем не за железным занавесом. Искусство бывает разным, и молодежь видит это. Но понять и разобраться в этом самостоятельно они не могут. Поэтому приходят к нам за помощью. А мы готовы им в этом помочь и объяснить, - поделилась с «КП» руководитель и создатель Молодежного центра Эрмитажа София Кудрявцева.

Также она рассказала, что в Центре действительно готовились к показу экстравагантного спектакля Фабра. Правда, избегая провокационных и гадких сцен.

- От команды Яна Фабра мы получили разрешение на показ нескольких отрывков его 24-часовой постановки «Гора Олимп». Он должен был стать завершающим этапом образовательной программы в рамках выставки «Ян Фабр: Рыцарь отчаяния – воин красоты». Только вот просмотр не состоялся, в нашей программе на это не хватило времени, - рассказала «КП» Кудрявцева.

Вместо этого Молодежный центр устроил собственный перфоманс. Студенты провели документальное исследование на тему: «Как современный человек реагирует на выставку Фабра». В этом им помогла книга отзывов Эрмитажа.

Образовательная программа к временной выставке Яна Фабра завершилась перформансом "Интермедия: круги по воде". Спектакль прошел 7 апреля. Фото:Молодежный центр Эрмитажа.

Образовательная программа к временной выставке Яна Фабра завершилась перформансом "Интермедия: круги по воде". Спектакль прошел 7 апреля. Фото:Молодежный центр Эрмитажа.

- Там много как негативных, так и положительных откликов. На их основе был написан сценарий спектакля. В основе сюжета - суд над Фабром. Участвовали в нем прошедшие кастинг актеры. Они приводили разные аргументы – обвиняя и оправдывая художника. Это помогло участникам курса еще раз взглянуть на творчество Яна с разных сторон, - настаивает руководитель Центра.

КСТАТИ

Премьера перфоманса «Гора Олимп» прошла в Берлине в 2015 году. Спектакль длится 24 часа, и все это время идет без антрактов. Участие в постановке принимают 27 артистов. В основе сюжета – 15 известных античных мифов, рассказывающих об инцестах, детоубийствах и жертвоприношениях. Спектакль построен на экспериментах - актеры испытывают свои тела на выносливость, прыгают с металлическими скакалками, пачкаются в мясе и раздеваются догола.