Санкт-Петербург
Звезды

Хлеб и соль только для мужиков: Собчак раскритиковала Стерлигова за его табличку

На церемонии "Собаки" ведущие даже не стали называть имя фермера, заявив, что он "занялся народным, прости Господи, хозяйством"
Ксения Собчак на церемонии "Собаки" раскритиковала поведение Германа Стерлигова.

Ксения Собчак на церемонии "Собаки" раскритиковала поведение Германа Стерлигова.

Фото: Александр ГЛУЗ

Церемония ТОП-50 журнала «Собака.ру» в понедельник вечером собрала все сливки петербургской столицы. Ведущей шоу уже не в первый раз стала рожденная в Ленинграде Ксения Собчак. Правда, на сей раз с довеском – мужем, столичным актером. Объявляя номинантов, они шутили, обменивались любезностями и пытались остроумно реагировать на все самые животрепещущие темы.

ТОТ, ЧЬЕ ИМЯ МЫ НЕ НАЗЫВАЕМ

Перед тем, как перейти к очередной номинации, Ксения вспомнила одного известного на всю страну предпринимателя - того, чье имя, как оказалось, в определенных кругах не произносят.

- Еще одна вещь, которой мы хотели бы с вами и поделиться, и чем я лично очень горжусь. Эта вещь, которая доказывает, что у нас очень свободолюбивый и требовательный город, который живет исключительно по своим правилам, - начала торжественную речь Ксения.

- Да, все знают одного предпринимателя, некогда знатного биржевика в прошлом, затем торговавшего гробами, нынче он отрастил длинную бороду, переехал в деревню и занялся народным, прости Господи, хозяйством, - подхватил за благоверной ее муж.

Далее по закону телевизионного и сценического жанра в диалог снова вступила Ксения.

- Во всей стране он теперь продает хлеб практически по цене трюфелей. Но дело даже не в этом. Вход во все свои магазины он украсил оскорбительной надписью, которую нет смысла тут озвучивать, как, собственно, и его имя мы принципиально не называем, - сказала Собчак.

Табличка до сих висит над магазином Стерлигова.

Табличка до сих висит над магазином Стерлигова.

Фото: Александр ГЛУЗ

Здесь необходимо пояснение. Поэтому мы, пожалуй, и назовем, и озвучим. Того, чье имя предпочитают не произносить вслух Собчак с мужем, зовут Герман Стерлигов. Недавно он открыл в Петербурге свои магазины с фермерскими продуктами.

Хлеб там, и правда, далеко не всем по карману. 1600 рублей за буханку не каждый может себе позволить. Но Стерлигов ориентируется на своего покупателя. И по своему собственному разумению установил своеобразный фейс-контроль у прилавка. Так, на входе в его магазины висит табличка, которая запрещает вход представителям нетрадиционной сексуальной ориентации. Стерлигов называют их грубо и просто - словом на букву "п".

ПОСТОРОННИМ ВХОД ЗАПРЕЩЕН

Но вернемся к нашим ведущим. А они, заинтриговав публику, продолжили - рассказали историю петербургской блогерши. Ее имя, кстати, назвали. Даже дважды. Это Вера Врубель. Она - человек с активной гражданской позицией. Из тех, кто не просто говорят о чем-то, а действуют. Ну, или хотя бы пытаются. Недавно Вера на своей страничке в "Фейсбуке" опубликовала пост: «Пока есть антисемитизм, я - еврей, пока есть гомофобия, я - гей», - писала она в сети. И далее рассказала, что сделает все, что в ее силах, чтобы этот «гад» убрал непристойную, оскорбительную табличку со входа своих магазинов и заплатил штраф.

Вскоре в соцсети появились сообщения, будто после действий некоторых активистов, вход в магазины Стерлигова стал доступен для всех.

- С сожалением признаем, что штраф он пока не заплатил, но табличку убрал, - объявил со сцены муж Собчак.

А его супруга обратилась к Вере в камеру, поблагодарила ее, и попросила зал поаплодировать. Зрители благодушно отозвались на призыв…

Мы решили проверить, действительно, ли общественность смогла переубедить фермера Стерлигова, и заглянули в его магазин.

Воз оказался и ныне там. Табличка, запрещающая вход мужчинам, предпочитающих мужчин, по-прежнему красуется на витрине.

На наших глазах пара парней с шутками и прибаутками сделала селфи на фоне крамольной надписи. Внутрь магазина, они предусмотрительно не пошли.

ЗВОНОК ПРЕДПРИНЕМАТЕЛЮ

- Эффективна ли табличка, запрещающая вход в магазин некоторым людям? Работает? Отпугивает? – спросили мы у Стерлигова.

– У нас нет цели отпугнуть кого-либо. Наша мотивация – не испортить отношения с богом. Вспомните Содом и Гоморру, где люди терпимо относились к извращенцам. Господь сжег не только содомитов, но и всех, кто с ними мирился. Мы же стараемся оправдаться перед богом: «Пи... вход запрещен, идите вон отсюда, псы, мы вас не терпим, мы вами гнушаемся!». Мы хотим, чтобы Господь не прогневался на нас и не сжег, как тех «терпимых» из Содома и Гоморры…

Впрочем, стоит признать, Стерлигов сказал нам, что уберет табличку, если будет судебное предписание или решение городских властей. Но ничего подобного к нему пока не поступало.