2017-06-06T20:52:06+03:00

В Петербурге появится первая электромаршрутка

Она будет развозить пассажиров в Курортном районе или Кронштадте
Поделиться:
Комментарии: comments1
На сайте "Рено Россия" представлены вот такие маршрутки. Возможно, именно на ней смогут прокатиться петербуржцы. Фото: www.renault.ru.На сайте "Рено Россия" представлены вот такие маршрутки. Возможно, именно на ней смогут прокатиться петербуржцы. Фото: www.renault.ru.
Изменить размер текста:

ПЯТЬ МЕСТ И БОЛЬШОЙ БАГАЖНИК

Это не шутка – к нам едет электромаршрутка. О запуске ноу-хау на петербургских дорогах заявили компании «Рено Россия» и «Россети». Прокатиться на общественном экотранспорте, который питается не бензином, а электричеством, пассажиры смогут уже в сентябре.

Правда, придется постараться, чтобы протестировать новинку в числе первых. Вместительность у маршрутки небольшая. В салоне хватит места лишь для пяти пассажиров. Зато у машины имеется большой багажник. Поэтому нет сомнения, что такой транспорт придется по душе путешественникам и гостям города. Убрал чемодан в специальное отделение – и поехал по городу с комфортом. Стоимость проезда на электромаршрутке останется такой же, как и в обычном городском транспорте.

По какому маршруту отправится экокар – пока не известно. Возможно, что свои первые километры машина проедет по дорогам пригородов Петербурга – Курортного района или Кронштадта.

- Петербург для нас - первый российский город для реализации проекта с партнером, который производит инновационный транспорт. Позже могут появиться такси, автобусы и малые формы. Но сейчас для нас главное - это популяризация идеи, поэтому также можно запустить маршрут от аэропорта или вокзала до исторических мест, - отметил генеральный директор компании «Российские сети» Олег Бударгин.

«СНАЧАЛА МЕТАН, ТЕПЕРЬ ЭЛЕКТРИЧЕСТВО»

В ассоциации перевозчиков Петербурга к идее отнеслись скептически. Они уверены: новый проект – не что иное, как пир во время чумы.

- Сначала наше государство мечтало о метане, сейчас об электромобилях, на очереди - Матрешки. Мы живем, к сожалению, на зарплату. И не можем себе позволить такой автомобиль. Мне кажется, люди, которые это придумывают, живут в параллельном мире. А мы, перевозчики и водители маршруток, еле сводим концы с концами, и каждый раз приходим в ужас новых идей, - высказался председатель Ассоциации перевозчиков Василий Киселев.

Их переживания понять можно. Они опасаются, что из-за новой инициативы Смольный загонит частных перевозчиков в еще более жесткие рамки. Например, со временем попросит заменить автопарки. Стоимость экомашины – около 2,3 миллионов рублей, и такой транспорт им попросту не по карману.

КСТАТИ

В конце мая в Петербурге открыли сеть электрозаправок. Станции разместили на оживленных магистралях, подъездах к кольцевой и Западному скоростному диаметру, а также в крупных торговых центрах. Пока что их 15, но 2019 году обещают все 45.

 
Читайте также