Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+10°
Boom metrics
Спорт7 июня 2017 12:54

Халк хотел бы вернуться в Петербург

Бразильский форвард может согласиться на «Зенит» ради места в сборной страны. Правда, в это верят не все
Архив "КП": Бразильского форварда опять потянуло на невские берега

Архив "КП": Бразильского форварда опять потянуло на невские берега

УХОДЯ, НЕ УХОДИ

На этой неделе появились сообщения, что бразильский форвард Халк, который меньше года назад перешел из «Зенита» в китайский клуб «Шанхай СИПГ», вроде бы хочет вернуться в петербургскую команду.

Известно, что в Китае этот нападающий регулярно попадает в какие-то неприятные истории. Сначала его обвинили в нападении на тренера команды-соперницы. Потом два живущих в Швеции афериста, выдавшие себя за агентов знаменитого футболиста, обманным путем выманили у «Шанхая» 370 тысяч евро, за что получили тюремный срок.

Но главное даже другое: Халка фактически перестали вызывать в бразильскую сборную, и, судя по всему, его это очень огорчает.

Хотя, отправившись в Китай за «длинным евро», Халк не мог не понимать, что теперь его вряд ли будут приглашать в национальную команду. Конкуренция велика, а китайский чемпионат не слишком способствует росту мастерства у выступающих в этом турнире игроков.

ЦЕНА ВОПРОСА

Между тем специалисты, с которым побеседовал корреспондент «Комсомолки», считают маловероятным возвращение Халка в «Зенит».

- Судя по всему, вектор развития клуба изменился: акцент будет делаться на российских футболистов, - считает бывший вратарь «Зенита» четырехкратный чемпион России Вячеслав Малафеев. – К тому же, возврат Халка сопряжен с целым рядом организационных и финансовых вопросов.

- За Халка «Шанхай» заплатил «Зениту» более 55 миллионов евро, - говорит мастер спорта, президент фонда «Зенит-84» Александр Канищев. – Боссы китайского клуба – не дураки: думаю, они не захотят расстаться с ведущим игроком своей команды, в крайнем случае, запросят за него еще большую сумму, чем та, за которую купили. Мне кажется, эти деньги можно использовать более рационально.

НЕСТАБИЛЬНЫЙ МАСТЕР

В тот период, когда Халк выступал за «Зенит», игра команды во многом зависела от этого форварда. Да, порой его мастерство решало судьбу матчей в нашу пользу. Но бывало, что бразилец находился не в лучшей форме, и «Зенит» терял важные очки. Кстати, в 2014 году, на чемпионате мира, который проходил на его родине, Халк выглядел совсем неубедительно.

С Халком «Зенит» выигрывал чемпионат России, дважды завоевывал серебряные медали и однажды бронзовые. А вот в Лиге чемпионов максимум, чего удавалось добиться, выход в 1/8 финала. Думается, руководители петербургского клуба, которые не скрывают своих амбициозных планов, об этом хорошо помнят.

МЕЖДУ ТЕМ

«Возвращение Халка было бы интересным вариантом для «Зенита». Халк – игрок, который очень много сделал для клуба. Но пока сложно сказать, вписывается ли он в концепцию нового главного тренера. Не могу сказать, насколько это удачный ход для руководства, ведь нужно учитывать и денежный фактор», - заявил спортивный директор «Зенита» Константин Сарсания.

КСТАТИ

«Зенит» подписал контракт с воспитанником своей Академии защитником Денисом Терентьевым. Соглашение рассчитано на три года с возможностью продления еще на два сезона.

В молодежном составе петербургской команды Денис дебютировал в 2010 году. В «основе» он первый и пока последний раз вышел на поле в мае 2012 года. Играл в «Томи» и «Ростове», в составе которого завоевывал серебряные медали чемпионата России, участвовал в матчах Лиги Европы и Лиги чемпионов.