2017-06-13T18:25:26+03:00

Ректор Санкт-Петербургского горного университета стал самым богатым академиком в России

В 2016 году Владимир Литвиненко заработал 195,7 миллионов рублей
Поделиться:
Комментарии: comments16
Владимир Стефанович неплохо зарабатывает.Владимир Стефанович неплохо зарабатывает.Фото: предоставлено пресс-службой
Изменить размер текста:

БОЛЬШЕ, ЧЕМ У ФУТБОЛИСТОВ

536 тысяч и еще 129 рублей – столько зарабатывает ректор Санкт-Петербургского горного университета в Петербурге Владимир Литвиненко.

Но не в год, и даже не в месяц. Владимир Стефанович получает эту сумму каждый день. Это если считать, что он работает без выходных и праздников.

В распоряжении редакции «КП» есть отчет Министерства образования и науки РФ, в котором подбиты сведения о доходах ректоров всех российских вузов – от Калининграда до Владивостока.

Согласно этой ведомости, Владимир Литвиненко в 2016 году заработал 195 миллионов 687 тысяч и 124 рубля. Достойный заработок.

Литвиненко, таким образом, стал самым богатым ректором в России. Раз в четыре дня он может покупать себе хорошую однокомнатную квартиру в новостройке.

Раз в два дня – импортную машину.

- Университет – это среда для формирования настоящих русских интеллигентов, которых отличает широкая образованность, высокие нормы морально-нравственной культуры, порядочность и благородство души, - так говорит Владимир Стефанович о своем Горном университете.

Литвиненко получает даже больше, чем многие футболисты петербургского «Зенита». Тот же Доменико Кришито получал в клубе 2 миллиона евро в год – то есть 128 миллионов рублей. Неплохо, конечно. Но у ректора – больше.

УСПЕШНЫЙ БИЗНЕСМЕН

И все-таки важно уточнить: годовая зарплата Литвиненко как ректора составила только 6.5 миллионов рублей. Все остальное – доход от бизнеса. У Владимира Стефановича – примерно 20 процентов акций в компании, которая занимается производством удобрений.

Журнал Forbes включил его в рейтинг 200 богатейших бизнесменов в России.

На втором месте в ректорском списке – Владимир Мау, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ. Но все-таки его показатели значительно ниже – «всего» около 64.5 миллионов рублей в год. Декларация выложена на сайте академии.

«Бронза»досталась главе Всероссийской академии внешней торговли Минэкономразвития. Доход Сергея Синельникова-Мурылева в минувшем году составил 48.6 миллионов рублей.

На четвертом месте рейтинга – Виктор Гришин, ректор Российского экономического университета им. Плеханова. Он в 2016 году заработал 38.1 миллион рублей. Это примерно 104 тысячи рублей в месяц. Учитывая, что Москва – город недешевый, вряд ли Виктор Иванович может разгуляться.

СПбГУ VS. МГУ

К слову, глава Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев – в третьей десятке рейтинга. Его доход – 19.7 миллионов рублей в год.

А вот ректор Московского государственного университета Виктор Садовничий заработал меньше – 16.5 миллионов рублей. Такой вот непрекращающийся спор двух столиц.

Кстати, первый проректор Горного университета Наталья Пашкевич, то есть правая рука Владимира Литвиненко, в 2016 году сумела заработать только 12.7 миллиона рублей. Получается примерно по миллиону в месяц. Недурно, но от шефа она отстала сильно.

Как и Литвиненко, другие лидеры «ректорского рейтинга» также занимаются бизнесом. Многие зарабатывают и как эксперты-аналитики.

В общем, напрасно говорят, что в сфере образования ничего не заработаешь. Заработаешь, еще как! Нужно просто очень постараться.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также