Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+11°
Boom metrics

Психосоматика: болезнь или нервы?

Медицинские психологи Санкт-Петербурга рассказали, какие недуги могут возникнуть на нервной почве, как их распознать и вылечить
Кратковременный стресс для организма не страшен. А вот длительные перегрузки чреваты проблемами со здоровьем.

Кратковременный стресс для организма не страшен. А вот длительные перегрузки чреваты проблемами со здоровьем.

Фото: Иван ПРОХОРОВ

Случаи из жизни

Есть у меня знакомая, назовем ее Анна. Она никогда не любила заниматься спортом, но, когда к сорока годам вес приблизился к девяноста килограммам, героически решила: пора в спортзал! Купила абонемент в фитнес-клуб, спортивную форму. Но каждый раз, когда надо было идти на занятия, у нее то температура подскакивала, то голова болела.

В итоге Анне удалось только пару раз сходить на массаж. А вот до тренажеров и пилатеса дело так и не дошло.

Можно вспомнить и другие похожие случаи. Сергей, единственный сын у матери, женился и уехал из родного дома. И тут у мамы - вроде бы крепкой женщины - внезапно начались проблемы с сердцем. Как и полагается любящему сыну, Сергей начал уделять ей больше внимания и частенько оставаться в родительском доме.

Еще одна пара, Алина и Михаил. Живут душа в душу. Когда планировали прошлый отпуск, Михаил намекнул, что охотнее посидит на даче, чем будет носиться вокруг достопримечательностей. Алина кивнула… и все-таки взяла билеты в Европу. Любящий муж вздохнул и совершенно искренне сказал, что с удовольствием посетит с ней Лувр. Но в первый же день отпуска свалился в отеле с высокой температурой.

Нет, ни Анна, ни мать Сергея, ни Михаил болезнь не симулировали. Симптомы были вполне реальные. Просто их продиктовало подсознание.

«Да ну, ерунда!» - скажут многие. «Психосоматика», - констатируют врачи.

А может, это не грипп, а стресс?

А может, это не грипп, а стресс?

Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ

Откуда что берется?

Довольно часто можно услышать, что все болезни - от нервов. Специалисты с этим отчасти соглашаются, но добавляют: называть причиной психосоматических болезней стресс не совсем правильно.

- Само по себе сильное эмоциональное переживание для здорового человека не опасно - если оно кратковременное, - говорит медицинский психолог Екатерина Медведкова. - Психосоматические болезни возникают на фоне затяжных психологических проблем. Самый простой пример: человек работает на нелюбимой работе, но не увольняется, потому что зарплата хорошая. Психосоматика в этом случае обеспечена.

В случае с Михаилом причиной расстройства стало противостояние с женой, которую он любит и чье мнение для него очень важно. Болезнь матери Сергея стала следствием страха одиночества. Анна долгое время ругала себя за слабость, лень, занимаясь через не хочу.

- Безусловно, у организма есть определенный психологический запас прочности, который позволяет более или менее спокойно воспринимать разные неприятные события, - продолжает Екатерина Медведкова. - Просто важно, чтобы уровень стресса не превышал допустимый порог для конкретного человека. В идеале, после того как критическая ситуация проходит, организм должен возвращаться в норму. Если же ситуация разрешилась, а человек остается в напряженном состоянии и никак не может из него выйти, начинаются проблемы. Длительного напряжения организм не выдерживает, негативные переживания истощают энергию и внутренние силы.

Биологически наша психика связана с телом через особые химические вещества - нейромедиаторы. Это своего рода посредники между нашим эмоциональным восприятием и появлением физических симптомов. Изменение уровня этих веществ (под влиянием долговременных перегрузок, например) дает организму команду «болеть».

Что болит?

Самые распространенные хвори на нервной почве - боль в груди, спине или животе, усталость, бессонница, онемение рук и ног, головная боль, потеря веса. Очень часто психосоматические болезни становятся двойниками хронических недугов, таких как гипертония, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, ревматоидный артрит, проблемы со щитовидной железой, нейродермит.

Что именно заболит, во много зависит от эмоций. Еще в древности врачи заметили, что у злых людей чаще болит печень, страх вызывает болезни сердца, уныние и тоска вредят желудку. Кстати, сегодня уже доказано, что чаще всего язвенники - это тревожные, раздражительные люди с повышенным чувством долга. Они страдают глубоким внутренним конфликтом между «взрослым» стремлением к самостоятельности и потребностью в защите и опеке, заложенной в детские годы.

Также подмечено, что страх и гнев учащают сердцебиение и повышают давление, а при отчаянии нередко развивается тахикардия.

Учитесь отпускать проблемы вовремя

Учитесь отпускать проблемы вовремя

Фото: Борис КУДРЯВОВ

Как распознать?

- Если человек без видимых причин начинает чувствовать недомогание, а результаты обследований ничего серьезного не показывают - значит это психосоматическое заболевание, - говорит клинический психолог, врач-психотерапевт Кирилл Никитин. - Как правило, стандартное лечение в этом случае дает временный результат. Пациенту становится легче, но потом боли возвращаются. Очень часто психосоматические болезни обостряются в трудный жизненный период: когда у человека распадается семья или он теряет работу.

Кстати, так и появляются больные, которым «ничего не помогает». Они годами ходят по больницам, меняют врачей, тратят огромные деньги на лекарства и процедуры и никак не могут добиться полного и окончательного исцеления. Ведь нужен очень хороший доктор, чтобы понять, что проблема пациента связана не с физиологией, а с психологией. Впрочем, как показывает проект «Клиника года», - таких врачей становится все больше. По крайней мере, в Санкт-Петербурге.

Чем лечить?

Избавиться от психосоматического недуга можно, только устранив его причину. А для этого необходимо обратиться либо к медицинскому (клиническому) психологу, либо к психиатру. А дальше - следовать его рекомендациям. Кому-то нужны медикаменты, кому-то гипноз, а кому-то - психотерапия.

- Самая распространенная ошибка, которую допускают больные с психосоматикой, как только понимают, что их проблемы возникли «на нервной почве», - сразу прекращают принимать лекарства. Делать этого нельзя, - говорит Кирилл Никитин. - Ведь симптомы-то у таких пациентов абсолютно реальные, они запросто могут перейти в хроническую форму. И потом, задохнуться от приступа астмы можно независимо от того, какую природу имеет заболевание - соматическую или психическую.

Кому-то для расслабления нужна йога, кому-то – котики, а кому-то все сразу.

Кому-то для расслабления нужна йога, кому-то – котики, а кому-то все сразу.

НА ЗАМЕТКУ

Как предотвратить появление психосоматических болезней?

Умейте расслабляться. Стресс вызывает напряжение в мышцах, а расслабить их помогут релаксирующие упражнения, массаж, дыхательные упражнения. Чтобы снять напряжение, дышите так, чтобы выдох был гораздо длиннее вдоха. А чтобы взбодриться - так, чтобы вдох оказался длиннее выдоха.

Не сдерживайте свои чувства. Проговорите проблему вслух тем, кому вы доверяете. Снимайте напряжение в спортзале.

Найдите время для себя. И, конечно, для своих увлечений, любимых книг, встреч с людьми, которые способны внести в вашу жизнь положительные эмоции.

Питайтесь правильно. Это залог не только физического, но и психологического здоровья. В рацион должны входить продукты, являющиеся источниками триптофана. Нехватка этой аминокислоты ведет к снижению уровня серотонина, а значит, к беспокойству, раздражительности, снижению работоспособности. Предотвратить это помогут горох, фасоль, крупы (гречневая, перловая, овсяная), рис, грибы, нежирный творог и твердые сорта сыра, нежирное мясо (курица, кролик, индейка), рыба (морской окунь, палтус, скумбрия и другие), морковь, свекла, белокочанная капуста и орехи.