Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-13°
Общество22 июня 2017 6:00

"Черная дата" в истории: 22 июня 1941 года в три часа утра начался авианалет на Кронштадт

По воспоминаниям всех, кто пережил этот день, было солнечное воскресенье
«Мы из Кронштадта!» - эта гордая фраза стала символом морской и воинской славы.

«Мы из Кронштадта!» - эта гордая фраза стала символом морской и воинской славы.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Но в полдень по радио прозвучало выступление народного комиссара иностранных дел СССР Молотова: «Граждане и гражданки Советского Союза!.. Сегодня в 4 часа утра без предъявления каких-либо претензий к Советскому Союзу, без объявления войны германские войска напали на нашу страну…». Так началась Великая Отечественная война, разделившая жизнь миллионов людей на «до» и «после».

ТРЕВОЖНОЕ УТРО

У всех в памяти запечатлелось время начала войны - 4 утра. Но один из первых ударов принял Кронштадт. И было это 22 июня в 3 часа с минутами.

21 июня на Балтийском флоте завершились большие учения. Была суббота, и многие офицеры разъехались по домам. Над Балтикой стояла прекрасная погода. В Петергофе готовились к традиционному празднику «Проводы белых ночей» и ждали десятки тысяч ленинградцев.

Пулеметный расчет на Малой дороге жизни. Зима 1943 г.

Пулеметный расчет на Малой дороге жизни. Зима 1943 г.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Старший лейтенант С. Г. Кушнерев в 6 часов вечера 21 июня заступил на дежурство по командному пункту участка ПВО в Петергофе. Ничто не предвещало беды. Но в четвертом часу утра 22 июня по телефону поступило донесение с батареи № 413 на форте Обручев: «Слышим шум авиационных моторов!»

Первое, что подумал Кушнерев: «Может, это наши заблудившиеся самолеты?» Он дал команду прожекторам осветить цель. Сомнений не оставалось - в лучах прожекторов наблюдатели опознали германские самолеты. Потом стало известно, что в июне немцы перебросили из-под Кенигсберга в Финляндию огромное количество самолетов для первого удара.

Наблюдатели также доложили, что самолеты сбрасывают какие-то предметы на парашютах в районе маяка Толбухин.

Свидетели сражения за Ленинград.

Свидетели сражения за Ленинград.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Что это? Это могли быть только морские мины. Действия немцев носили явно враждебный характер. И Кушнерев дал команду открыть огонь.

ЧУТЬ БЫЛО НЕ ПОПАЛ ПОД ТРИБУНАЛ

Решение потребовало от Кушнерева немало мужества. Советское правительство, стремясь оттянуть начало войны, строго выполняло договор с Германией о ненападении. Действовал строжайший приказ: «не поддаваться на провокации». С мая на Балтике было много случаев, когда немецкая авиация нарушала советское воздушное пространство. Предписывалось самолеты-нарушители сажать на аэродромы с помощью истребителей. Иногда это удавалось. Немецкие пилоты обычно заявляли, что «заблудились из-за плохой погоды». И хотя всем было ясно, что они ведут разведку, задержанных летчиков на их же самолетах отпускали.

Но 22 июня у Кушнерева не было времени поднимать на перехват истребители. Они все равно не успели бы остановить противника. К тому же враг был пойман с поличным: он сбрасывал мины.

Зенитчики Кушнерева не промахнулись: два фашистских самолета упали в море. Один подбитый бомбардировщик совершил вынужденную посадку на нашей территории. Плененный командир экипажа не мог придумать ничего более оригинального, чем заявить, что вылетел на прогулку, но заблудился и был неправомерно подбит над Кронштадтом.

Тем временем начались запросы по телефонам.

Гаубицы на Якорной площади возле Морского собора.

Гаубицы на Якорной площади возле Морского собора.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

- Доложите воздушную обстановку над Кронштадтом, - требовал командующий Северной зоной ПВО генерал-майор Ф. Я. Крюков.- Что за стрельба над Кронштадтом? - кричал в трубку дежурный ПВО из Ленинграда.

На командный пункт прибыл полковой комиссар Л. Л. Маргулис, он немедленно отстранил Кушнерева от дежурства. «Мы разберемся, что вы натворили и по каким самолетам открыли огонь», - заявил он. Офицеру грозил трибунал.

Но в полдень последовало официальное сообщение правительства о начале войны…

Несмотря на то что атака немецкой авиации была отбита, бомбардировщикам удалось сбросить шестнадцать мин. Через несколько минут в районе Петергофа на мине подорвалось советское судно «Рухно», которое по иронии судьбы шло с грузом в Германию.

В первые дни войны немцы сделали еще несколько попыток произвести налеты на Кронштадт - 23 и 24 июня, но фактор неожиданности был утерян, и зенитная артиллерия успешно отбивала противника. За три первых дня войны удалось сбить четыре вражеских самолета. После 24 июня немцы, поняв, что у них недостаточно сил, на время оставили попытки налетов на Кронштадт. Вплоть до начала блокады. Город-крепость и Ленинград получили время на подготовку обороны.

ГОРОД-КРЕПОСТЬ

Уже днем 22 июня Кронштадт перешел на жизнь по законам военного времени. На Якорной площади и в воинских частях прошли митинги. Юноши, не дожидаясь повесток, пошли записываться добровольцами в военкомат. В народное ополчение записались пять тысяч человек.

Монумент Малой дороге жизни на улице Восстания.

Монумент Малой дороге жизни на улице Восстания.

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Знаменитый кронштадтский морской завод перешел на особый график: в две 12-часовые смены. На места ушедших на фронт мужчин вставали женщины. Но главное - город-крепость, созданный Петром I как плацдарм обороны Северной столицы, начал укрепляться. Оборудовали бомбо-убежища, в домах устанавливали светомаскировку. В скверах, парках, бульварах, дворах рыли траншеи. По всему городу встали зенитные батареи. Укреплялись форты вокруг Кронштадта.

Немецкое командование не случайно внесло Кронштадт в план «Барбаросса» как одну из стратегически важных целей в начинающейся войне. Это была настоящая крепость. Она не только закрывала подступы к Северной столице со стороны Финского залива. На ее складах хранилось огромное количество снарядов и боеприпасов, а батареи обладали огромной огневой мощью. Подсчитано, что только за один залп все пушки Кронштадта были способны выпустить более сорока тонн смертоносных для врага снарядов. В распоряжении артиллеристов находилось более миллиона выстрелов.

По-настоящему город-крепость проявил себя в обороне Ленинграда. Да, здесь пережили все трудности блокады - голод, холод, отсутствие самого необходимого, но никогда не испытывали недостатка в огневой мощи. Дальнобойной артиллерии с фортов и Кронштадта удалось остановить наступление фашистов в районе Ораниенбаума в сентябре 1941 года. Так отстояли важный плацдарм будущей Ленинградской победы. Пушки Кронштадта с первых дней блокады включились в артиллерийскую дуэль с фашистами. И тот факт, что удалось отстоять и Ленинград, и Ораниенбаум, и сам Кронштадт, - лучшее доказательство того, что это противоборство было выиграно.

Ленинград помогал Кронштадту, делясь с ним хлебом, военной силой через Малую дорогу жизни, проложенную от Лисьего Носа. А в январе 1944 года именно кронштадтская артиллерия обеспечила победу операции «Январский гром», когда окончательно была снята блокада Ленинграда.

Благодарим за помощь в создании материала специалиста по связям с общественностью и СМИ Музея истории Кронштадта Николая Комарова.

.

.