Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество27 июня 2017 16:10

Хозяева заброшенного особняка Бремме заплатят штраф 1,5 миллиона рублей

Рекордную для Петербурга сумму владельцы памятника отдадут за халатное отношение к своим обязанностям
Деревянный дом с мезонином является памятником архитектуры регионального значения.

Деревянный дом с мезонином является памятником архитектуры регионального значения.

Фото: Александр ГЛУЗ

Особняк Бремме спрятался в глубине Васильевского острова - на 12-ой линии. Не заметить его трудно: деревянный дом стоит в окружении каменных «великанов». Мезонин, необычная форма окон, массивные двери парадного... Построенное в 19 веке здание много лет было главным украшением улицы.

Такие особняки для Петербурга - большая редкость. На Васильевском острове их всего два. Но скоро эта цифра может измениться.

НА ГРАНИ ГИБЕЛИ

Сейчас шедевр деревянного зодчества находится на грани гибели. Некогда роскошный особняк выглядит неухоженным и неопрятным. Облупившаяся краска «клочьями» свисает с фасада. Граффити на стенах напоминают шрамы и гематомы...

- Мы его называем «Проклятый старый дом». Как в песне группы «Король и шут!», - шутят местные жители.

Как выяснила «Комсомолка», во владельцах памятника архитектуры значится компания «Профит Хауз». Шефство над зданием предприниматели взяли около десяти лет назад. Еще в 2008-ом организация планировала возвести на этом месте жилой комплекс на 6-8 этажей. Старую постройку планировали отдать под снос - от особняка должна была остаться лишь лицевая часть, которая бы украсила стеклянный фасад нового здания.

Здание на 12 линии Васильевского острова построили почти два века назад.

Здание на 12 линии Васильевского острова построили почти два века назад.

Фото: Александр ГЛУЗ

Но тут в дело вмешался Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. Дом с мезонином признали памятником регионального значения. После чего, кажется, владельцы потеряли к нему интерес.

«НУЖЕН РЕМОНТ. СРОЧНО»

Но дом стоит, и с каждым годом его состояние становится все более плачевным. Не щадит его и суровая петербургская погода: дожди и ветер. В январе этого года КГИОП вновь забил тревогу. Сотрудники ведомства приехали в особняк с проверкой. Увиденным «ревизоры» остались недовольны.

- На фасадах, обшитых деревянными досками, нашли грибок, следы сильного намокания и увлажнения, - перечисляют в Комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры. - На карнизных свесах было деформировано металлическое открытие кровли, отсутствуют стекла.

Разочаровало проверяющих и внутреннее убранство. Штукатурка пошла трещинами, половицы рассыпаются, а дверные проемы «поехали».

- Нужен ремонт и реставрация. Причем срочно, - постановили они.

Правда, собственник выводы комиссии принял «в штыки» и выполнять работы не торопился. За что и должен будет понести расплату. В начале этой недели Василеостровский суд назначил владельцу «Особняка Э.Э. Бремме» штраф в 1,5 миллиона рублей - за ненадлежащее состояние объекта.

КСТАТИ

Особняк Бремме построили в начале 19 века по проекту неизвестного архитектора. В 1852 году здание перестроил архитектор Николай Гребенка, а в 1906 его реконструировал Владислав Карпович. Во времена войны на участке кипела работа фармацевтических компаний, а в доме находилась известная на весь Ленинград «витаминная аптека». Она спасала тысячи жизни жителей осажденного города.

КОМПЕТЕНТНО

Архитектурный критик Алексей ЛЕПОРК:

- Такие постройки важно сохранять. В Петербурге осталось мало деревянных зданий не только девятнадцатого, но даже двадцатого века! Их можно пересчитать по пальцам... А ведь они выполняют важную функцию - создают целостность архитектурной среды, которая у нас исчезает и так весьма стремительно. Прогнозы по поводу особняка Бремме у меня не очень оптимистичные. Будут ли его сохранять и ремонтировать - это вопрос. Можно было бы перестроить, конечно. Но хорошо ли это? Посмотрите на дачу Воронихина на Каменноостровском проспекте, которую построили заново. Она же выглядит пошло и нелепо!