Санкт-Петербург
Происшествия21 июня 2017 15:58

Трагедия на Ладожском озере: пропавшие подростки отправились в поход с палатками

По предварительной информации, один из юношей не справился с управлением и опрокинул лодку. Девушка погибла, судьба двух ее друзей остается неизвестной
Рома пригласил в поход свою девушку Николь. Их судьба до сих пор неизвестна.

Рома пригласил в поход свою девушку Николь. Их судьба до сих пор неизвестна.

Фото: СОЦСЕТИ

ТЕЛО ДЕВУШКИ НАЙДЕНО

Спустя год после трагедии на Сямозере в Карелии снова ищут пропавших детей. И снова ЧП – на воде.

Вечером 19 июня на Ладожском озере, в Импилахтинском заливе перевернулась небольшая моторная лодка. В ней было пятеро подростков – 16-летняя Николь, 17-летний Андрей, Костя, Игорь и 18-летний Рома.

ЧП произошло около 8 вечера. До берега сумели добраться двое – Андрей и Игорь. Они-то и рассказали о случившемся местным жителям.

До последнего было надежда, что трое остальных живы.

Трагические новости пришли около 16.00 во вторник из штаба МЧС на Ладожском озере.

- Тело девушки найдено, - рассказал «КП» источник, знакомый с ходом поисков.

Игорь и Андрей сумели спастись. Их жизни ничего не угрожает.

Фото: предоставлено пресс-службой

Напомним, местные жители сели в лодки и вышли на воду еще до приезда МЧС вечером 19 июня. Увы: первые поиски не увенчались успехом.

Спасательная операция шла всю ночь и продолжается до сих пор. По информации МЧС, в поисках участвуют большее 200 спасателей.

Работают водолазы. Романа и Константина не нашли до сих пор - ни живыми, ни мертвыми.

Если ребята добрались до суши, их могут увидеть с воздуха.

Фото: предоставлено пресс-службой

«ВСЕ МЕСТНЫЕ ВЫШЛИ НА ПОИСКИ»

«Комсомолка» отыскала местного жителя, который одним из первых пришел на помощь МЧС.

- Мы прибыли чуть позже, чем подошли официальные службы. Пострадавшие, которые сумели спастись, уже сидели в лодке ГИМС. Напуганные, замерзшие… Их передали медикам. И начали поиски, - говорит наш собеседник. Он попросил не называть своего имени. - Все местные жители вышли на поиски, каждый старается помочь. Никто ночью глаз не сомкнул.

В поисках принимают участие больше 200 спасателей и волонтеров.

Фото: предоставлено пресс-службой

По его словам, погода вчера была неплохая, но внезапно налетел шквалистый ветер.

- Буквально минут 20-25. Возможно, все случилось именно в это время. А сейчас погода портится: начинается ветер, пасмурно, - рассказывает волонтер.

ОТПРАВИЛИСЬ В ПОХОД

Как выяснила «КП», подростки взяли с собой спальные мешки и палатки – они собирались провести пару дней на одном из островов.

Лодкой управлял Игорь. Судя по всему, она принадлежит его отцу.

- Знаю только тот факт, что они поехали на два дня на остров. Собирались отмечать День Рождения Николь – ей 19 июня исполнилось 16 лет, - рассказала «Комсомолке» школьница Ксения Р., хорошо знакомая со всеми пятью подростками.

Предположительно, именно на этой лодке ребята отправились в поход.

Фото: СОЦСЕТИ

Николь только-только сдала Государственную итоговую аттестацию по итогам 9 класса. Костя, Андрей и Игорь закончили 10 класс. Самый старший – 18-летний Роман. Он в этом году выпустился из школы.

Рома и Николь встречаются почти два года. Этот июньский поход – своеобразный подарок девушке в честь ее 16-летия. Заодно планировали и окончание учебного года отметить.

Родные Кости надеются, что он все-таки добрался до берега.

Фото: СОЦСЕТИ

По словам Ксении, ребята звали с собой и ее. Но девушка отказалась. Вероятно, это спасло ей жизнь.

ПЕРЕМЕНЧИВАЯ ПОГОДА

Утром 19 июня вся компания приехала в деревню Импилахти, на берегу Ладожского озера – здесь живет бабушка Игоря. Но вот в лодку они сели только к вечеру. Почему?

На этот вопрос у «КП» пока нет ответа. Не исключено, что они просто ждали, когда закончится дождь. В Карелии сейчас – белые ночи, и парни понимали – даже ночью они не потеряются.

Но погода в этих краях – штука суровая.

- Погода была очень переменчива. Все последние дни – то дождь, то солнце. Два дня дул жуткий ветер. Зря они поплыли в такую погоду, - переживает Ксения.

В день ЧП Николь исполнилось всего 16 лет.

Фото: СОЦСЕТИ

"НЕ СПРАВИЛСЯ С УПРАВЛЕНИЕМ"

До сих пор неизвестно, на какой именно остров направлялись ребята. Их на Ладожском озере довольно много.

Зато уже известно, кто управлял лодкой в момент ЧП - это был Андрей. С ним уже пообщались следователи.

- Буквально перед происшествием они вышли из залива на открытую воду, и к сожалению, хозяин лодки (речь об Игоре - прим. Ред.) передал управление своему другу, который почти сразу не справился и допустил опрокидывание плавсредства, - заявил днем во вторник врио главы Карелии Артур Парфенчиков.

Добавим: Андрей и Игорь госпитализированы, их жизни ничего не угрожает. Температура воды в Ладожском озере сейчас не превышает 12 градусов.

На месте ЧП работают также водолазы.

Фото: предоставлено пресс-службой

- Поиски охватывают весь залив, без какой-то конкретики, - заявил «КП» Алексей Ткачев, специалист пресс-службы ГУ МЧС по Карелии.

Пресс-секретарь Следственного Комитета Карелии Виталий Коновалов не смог сообщить «КП» никаких подробностей. Уголовное дело заведено по статье "причинение смерти по неосторожности двум и более лицам".

ОФИЦИАЛЬНО: СПАСЛИСЬ ХОЗЯИН ЛОДКИ И ТОТ, КТО ЕЙ УПРАВЛЯЛ

Временно исполняющий обязанности главы республики Карелия Артур Парфенчиков:

- Поиск троих пропавших сейчас проводят 258 человек, 55 единиц техники, включая два вертолета МИ-8, осматривающие акваторию Ладожского озера с воздуха.

Достаточно быстро поступила информация о происшествии, рядом с местом происшествия находилось много отдыхающих, были плавсредства. В течение получаса были организованы отряды добровольцев, что позволило оперативно обнаружить второго спасшегося молодого человека.

Сразу можно констатировать – это стечение обстоятельств, как бывает в несчастных случаях. Пятеро молодых людей: четыре юноши и девушка – отмечали день рождения девушки. Взяли лодку с мотором и ездили по протокам вокруг островов. Незадолго до происшествия они решили выйти на открытую воду Ладожского озера, и хозяин лодки передал управление своему другу. Тот с управлением не справился, и лодка перевернулась.

Ситуация осложняется тем, что в предполагаемом месте происшествия глубина доходит до 30-40 метров и сильное течение. Лодка была обнаружена через несколько часов после происшествия в 6 км от предполагаемого места крушения – очевидно, что течение очень сильное. Я лично провел опрос местных жителей, они говорят, что это не первый случай в этих местах, и, к сожалению, часто тела не находят из-за сильного течения и глубины.

Ребята, которые спаслись, – они доплыли. Это чудо. Но я считаю, что следственные органы должны дать оценку этой легкомысленности – спаслись хозяин лодки и тот, который управлял лодкой в момент крушения.

Трагедия на Ладожском озере.

Фото: Дмитрий ПОЛУХИН

МНЕНИЕ: БОЛЬШИХ ВОЛН НЕ БЫЛО

Заместитель директора паломнической службы Валаамского монастыря Владимир Рудин, курирующий вопросы судоходства на остров Валаам:

- Одно дело – пассажирские суда вместимостью сто с лишним человек. Другое дело – маломерный флот, лодки. Для лодок Ладога, конечно, представляет большую опасность. Хотя вчера-позавчера большой волны большой не было: думаю, дело было совершенно в другом.

Как правило, неожиданных погодных явлений – было тихо и вдруг резко дунуло – не бывает. По крайней мере, если раздувает, то не менее двух-трех часов. За это время можно уйти и спрятаться в береговое убежище.

Правда, если лодка тихоходная и если она на открытой воде, километрах в двадцати от земли, то спрятаться она не успеет. Потому что для лодки метровая волна – огромная опасность, особенно для неопытных мореходов. А дети обычно неадекватно оценивают волны и собственные силы, особенно в компании девчонок.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сямозеро, год спустя: диспетчера «скорой» уже осудили, а директор лагеря все еще в СИЗО

Это случилось ровно год назад. 18 июня 2016 года на берегу Сямозера, что в Карелии, была хорошая погода. 47 детей из лагеря «Парк-Отель Сямозеро» собирались отправиться в заключительный сплав – что-то вроде аттестации по итогам смены. Ребят сопровождали четыре инструктора – самому старшему было 19. Они усадили школьников в две лодки и на рафт (большая надувная лодка - Ред.) и отчалили от берега.

Поход был экстремальным: с ночевкой на крошечном острове на озере (подробности).