Санкт-Петербург
Звезды21 июня 2017 0:05

Преподаватель Цоя по астрономии: «Звезду по имени Солнце» Витя посвятил мне

Галина Кононова преподавала в профтехучилище, где рок-музыкант учился на резчика по дереву
Сегодня Виктору Цою могло исполниться 55 лет.

Сегодня Виктору Цою могло исполниться 55 лет.

Фото: Тимур ХАНОВ

РУСАЛОЧКА

В профессионально-техническое училище номер 61 в Петербурге Виктор Цой поступил в 1979 году. Сразу после отчисления из художественного училища имени Серова.

Сейчас бывшая «пэтэушка» благородно именуется Реставрационный колледж «Кировский». Один из учителей Виктора работает тут до сих пор. Галина Кононова вела у Цоя факультатив по астрономии. Ходить на него было необязательно. Но 17-летний юноша очень интересовался звездами.

Это фото любимой учительницы когда-то сделал сам Виктор Цой. Фото: личный архив героини.

– Я вот только что из Таллинна вернулась – на три дня туда съездила. Сейчас пора экзаменов: отдохнуть надо было, сил поднабраться, – Галина Константиновна начинает беседу с насущного. – И знаете что? В Эстонии Витю очень любят! Я сидела в холле гостиницы, а по телевизору крутили «Группу крови» – запись с какого-то концерта. Молоденькая эстонка на ресепшене буквально прильнула к экрану. Я спросила, чем ей нравятся «киношные» песни. Она ответила: «Между строк в них всегда читается что-то новое...». Думаю, Витю не перестают слушать именно поэтому.

Кононова вспоминает своего бывшего ученика каждый день. Молодым, талантливым, ярким... Черные брюки, белая рубашка. Пышные черные волосы, позже ставшие фирменной прической «под Цоя».

Галина Константиновна любила играть на пианино. В те времена музыкальный инструмент стоял в учительской, а сейчас перекочевал в ее кабинет. Педагог пела романсы. Цой слушал ее, стоя под дверью.

– Виктор признавался, что влюблен в мой голос. Он называл его «серебряным», как у Русалочки, – вспоминает Кононова. – Как-то раз он сказал: «Вы, наверное, тоже бы отдали свой голос ради любимого человека...». Что ответить, я не знала.

– Может, он был влюблен не только в ваш голос? – спрашиваем у преподавателя. – На форумах в интернете кто-то называет вас его «первой любовью».

– Ну... – смущается Галина Константиновна.

МУЗА

Учительница действительно могла привлечь внимание будущего лидера группы «Кино». Эффектная блондинка с распущенными волосами, рассказывающая о звездах! Сама будто Кассиопея! Как тут не влюбиться?!

– Мы лазали с Витей по крышам и смотрели в телескоп на звездное небо. Но не подумайте ничего плохого! Виктор вел себя трепетно, воодушевленно, по-джентельменски. И, наверное, был влюблен в меня. Но это были платонические чувства, никакого намека на пошлость. Но думаю, что сдерживаться Виктору было непросто (смеется), – говорит учительница.

Галина Кононова не забывает талантливого ученика, с которым они гуляли по крышам. Фото: личный архив героини.

...«И упасть опаленным звездой по имени Солнце»... Кононова утверждает, что одну из своих самых известных песен Цой посвятил именно ей.

– Да, песня была выпущена значительно позже. Но ее наброски появились еще во время учебы в колледже, – рассказывает Галина Константиновна. – Даже его дипломная работа – резной дверной наличник, который до сих пор украшает наш лицей. На нем изображено Солнце – та самая звезда, окруженная несколькими львами. Перед тем как начать работу, он спросил меня, кто я по знаку зодиака. А я – Лев.

Каждый год 21 июня Галина Кононова приезжает на Богословское кладбище к Цою на могилу. Общается с фанатами музыканта, слушает песни под гитару.

– Для меня Витя всегда будет жив! – делится женщина. – Я чувствую его энергетику, стоя у надгробного памятника. И иногда мне кажется, что я слышу биение его сердца...

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Однажды Виктор Цой спас управление ПТУ от позора. В буквальном смысле слова.

– Дело было на торжественной линейке возле нашего здания, когда с проверкой на нее пришел секретарь Кировского района Ленинграда по идеологической работе, – вспоминает Галина Константиновна. – Звучала патриотическая музыка. Но внезапно, в самый разгар мероприятия, она замолкла. Буквально в тот момент, когда выносили красное знамя...

Руководство учебного заведения занервничало, испугалось. Еще бы: такой конфуз прямо на глазах у строгого «ревизора»!

– Витя и еще один парень выбежали из колонны. У них были гитара и труба. Ребята не растерялись. Сыграли гимн какой-то коммунистической республики. Причем в стиле рок, – рассказала Кононова. – Секретарь был в шоке, но директор его успокоил – дескать, традиционная музыка в современной обработке... В итоге никого не наказали. Даже похвалили.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Гениальность Вити я понял только после его смерти...»

В интервью «КП» 79-летний отец певца Роберт Цой признался, что не общается с внуком и приобрел машину для поездок на рыбалку.

Отец музыканта Роберт Максимович Цой.

Фото: Тимур ХАНОВ

– Роберт Максимович, с какими чувствами подходите к очередному юбилею сына? Какие у вас планы на 21 июня?

– Конечно, пойду на кладбище. Вместе со мной еще человек пятнадцать-двадцать. Это поклонники Вити, друзья. Каждый год в эти даты – 21 июня и в день смерти 15 августа – я прихожу на его могилу. С собой беру корзину цветов и бутылку водки для ребят. Так и сидим, поминаем.

– После смерти Виктора были разговоры о том, что его быстро забудут – за год-два... Но этого не произошло. В чем секрет столь феноменальной популярности?

– Витя – гений. Его действительно знают очень многие. Недавно меня остановил сотрудник ДПС, взял документы на проверку и как вскрикнул: «Не может быть! Вы – отец великого Цоя?!». Видите – ве-ли-ко-го. Такая вот реакция.

– Вы еще при жизни Виктора поняли, что он – гений?

– Нет... Увы, только после его гибели, когда его песни стали слушать ребята, родившиеся в «девяностые» годы. Время бежит, меняются поколения. А я иду по улице и вижу, как пятнадцатилетние ребята поют под гитару «Пачку сигарет». Его музыка трогает сердца молодых людей – для меня это главный показатель. И я уверен, что память о Вите будет жить еще очень долго.

Маленький Витя Цой.

Фото: Тимур ХАНОВ

– Могли бы вы представить, что было бы с Виктором, доживи он до своего 55-летия?

– Ох. Возможно, зазнался бы. А, может, и спился... Зачем гадать?

– В России планируют снять как минимум два фильма о Викторе Цое. Созданием одной ленты займется режиссер Кирилл Серебренников, другой – Алексей Рыбин. Слышали об этом?

– Говорят, что уже и сценарий есть и что даже на мою роль – молодого отца Виктора Цоя – нашли какого-то актера. Но кто это, я не знаю. Мне об этом не сообщали.

– Общаетесь ли вы с внуком Александром? Чем он сейчас занимается?

– Практически нет. Он живет в Москве, а я – в Петербурге. Жена у него москвичка... Правда, говорят, он уже развелся. Я не в курсе. А позвонить ему не могу. Свой номер Саша никому не дает, а, может, у него и вовсе мобильного телефона нет. Ну, надоели ему звонки, преследования. Единственным сыном Виктора Цоя быть очень тяжело.

– Не можем не спросить, как вы сами себя чувствуете (Роберт Максимович победил рак, пройдя длительное лечение в Израиле, – Ред.)?

– Все нормально. Тьфу-тьфу-тьфу. Правда, приболел немного, простудился. Сами знаете, какая погода стояла в Петербурге. Одни дожди и холода.

– Как проводите свое свободное время?

– Главное хобби – рыбалка. Вот уже много десятилетий удочки, снасти и крючки не дают мне покоя. Часто езжу на Карельский перешеек в Ленинградской области. Недавно я даже машину специально для таких поездок приобрел!

А В ЭТО ВРЕМЯ

Съемки фильма о лидере «Кино» начнутся в его день рождения

О жизни Виктора Цоя собираются снять фильм. Режиссер ленты – музыкант, один из основателей группы «Кино» и друг Цоя Алексей Рыбин. В основу картины лягут его воспоминания об их совместной работе.

– Съемки стартуют в день рождения Виктора. То есть 21 июня, – сообщил «Комсомолке» продюсер Игорь «Панкер» Гудков.

Актерский состав и бюджет фильма пока держится в секрете.

ФОТОГАЛЕРЕЯ: Поклонники Виктора Цоя отмечают 55 лет со дня его рождения

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Андрей Разин: С каждого билета Виктор Цой зарабатывал рубль, но деньги его не интересовали

Принято считать, что огромные гонорары, которые начал получать лидер группы «Кино» незадолго до гибели, изменили музыканта. А некоторые считают, что они послужили и причиной его трагической смерти - ведь часть поклонников до сих пор не верит в случайное столкновение «Москвича» Цоя с автобусом «Икарус» 15 августа 1990 года на трассе в нескольких десятках километров от Риги (подробности)

55 лет Цою: Рисунок музыканта фломастером продают на аукционе за четверть миллиона рублей

Для российских фанатов группы «Кино» все, что связано с именем Виктора Цоя - автографы, вещи музыканта или написанные им картины, сразу попадают в категорию реликвий. И хоть со дня его гибели прошло уже 27 лет, до сих пор на аукционах появляются заветные артефакты (подробности)

Имя легендарного солиста "Кино" носят олимпийский чемпион и звезда

Известный астроном Людмила Журавлева назвала именем Виктора Цоя астероид, который открыла.

Имя солиста группы «Кино» носят четыре российских улицы: в Ноябрьске, Арзамасе, Новороссийске и Анадыре. И два сквера: в Петроградском районе Санкт-Петербурга (неподалеку от котельной «Камчатка», где работал будущий рок-герой) и в Красноярске (подробности)

Кому сейчас принадлежат права на песни Цоя

За трагически короткие 28 лет жизни Виктор Цой вместе с группой «Кино» создал девять альбомов, записал свыше сотни песен. Кому сегодня принадлежат права на его наследие?

В день 55-летия со дня рождения Виктора Цоя мы решили разобраться в этом вопросе.

По информации Российского Авторского Общества, сейчас справедливость восстановлена (подробности)