2017-06-28T16:19:22+03:00

Грифоны вернутся на Банковский мост в старом новом цвете

Закончить работы реставраторы обещают к ноябрю
Статуи станут темно-зелеными.Статуи станут темно-зелеными.Фото: Олег ЗОЛОТО

Гордые златокрылые львы охраняли Банковский мост двести лет. За это время скульптуры изрядно потрепала капризная петербургская погода и суеверные гости города – они усердно терли лапы и забрасывали в щели монетки. В январе этого года грифоны впервые за два века покинули свое место и отправились на реставрацию. Спустя полгода сотрудники мастерской «Наследие», которые приводят бедолаг в порядок, рассказали о проделанной работе.

Главная новость – грифоны вернутся на Банковский мост «помолодевшими» на семьдесят лет. Реставраторы собираются вернуть им исторический вид и цвет - тот самый, что был до реставрации 1950-х годов. Златокрылые стражи станут темно-зелеными. Причем последний слой будут наносить на крылатых львов уже на месте, после монтажа.

Внутри златокрылых львов сотрудники мастерской обнаружили внутри статуй монеты, записки и даже чугунную крышку от старинного чайника. В скором времени «сокровища» грифонов отправятся в Музей городской скульптуры, где их смогут увидеть петербуржцы.

Во время демонтажа выяснилось, что каждая скульптура грифонов состоит из пяти частей - двух половин и трех «вкладышей» (на передних лапах и груди). Вес одного льва - 1,6 тонны.

Вооружившись щетками и деревянными стеками, реставраторы вручную отчистили крылья от грязи и старого покрытия. После этого они запаяли все трещины и дыры.

Перед тем, как покрыть крылья позолотой, их обрабатывают специальными материалами, которые помогут скульптурам легче переносить выходки петербургской погоды.

Теперь на скульптурах будет больше золоченых фрагментов - золотом покроют крылья, а также гребешки и детали фонарей.

По историческим материалам реставраторы воссоздадут плафоны светильников. Они будут выглядеть так же, как на эскизах автора проекта Банковского моста Вильгельма фон Треттера. Кованые дуги и их медные оболочки отреставрируют, после чего проведут скрытую электропроводку.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также