Санкт-Петербург
Общество

Хрущевки,как могилы: Милонов просит ускорить реновацию в Петербурге

Депутат Госдумы предложил губернатору Полтавченко равняться на московский опыт
Виталий Милонов уверен: петербуржцы хотят реновацию

Виталий Милонов уверен: петербуржцы хотят реновацию

МЕНЬШЕ ПРОЦЕНТА

Программу реновации в Петербурге запустили восемь лет назад. По задумке пятиэтажные "хрущевки", в более чем двадцати кварталах города, должны были пойти под снос, уступив место комфортабельным домам.

Пока что, правда, похвастаться особо нечем. За все это время в эксплуатацию ввели лишь десять домов. Тогда, как в состояние упадка, по самым скромным подсчетам экспертов, приходит тысячи строений.

"По состоянию на март 2017 года с начала реализации программы инвесторы - «СПб Реновация» и «Воин-В» - построили и ввели в эксплуатацию 10 многоквартирных домов на 2113 квартир общей площадью 106,175 тысяч квадратных метров,"- это официальные данные из Смольного. -- "В собственность города передали 7,38 тысяч "квадратов" из этого объема, что составляет менее 1% от запланированного".

ЗАТЯГИВАЮТ НАРОЧНО?

Петербуржец, экс-парламентарий ЗакСа, а ныне депутат Госдумы Виталий Милонов уверен: процесс реновации затягивают нарочно. С просьбой вмешаться он обратился к губернатору Петербурга Георгию Полтавченко. Виталий Валентинович полагает, что Северная столица могла бы перенять опыт у Москвы.

"Данная мера позволит ускорить процесс реновации и снять социальную напряженность среди населения, недовольного затягиванием сроков реализации по этому вопросу", - в обращении депутата есть, в том числе и такой пассаж. - "Процесс затягивается, возникают конфликты, разгораются споры — а "хрущевки" неумолимо ветшают, угрожая превратиться из жилья в братские могилы".

- К сожалению, те, кто отвечает за это, не хотят помогать людям переехать в новое жилье, - так Виталий Милонов прокомментировал "Комсомолке" свое обращение. - Ряд депутатов и поддерживающие их строительные олигархи организуют войну против реновации. Понятно, что тем, кто строит новое жилье, она невыгодна. Им нужно поля свои капустные застраивать. Реновацию пытаются сорвать лоббисты, действующие через комиссию по городскому хозяйству (имеется в виду комиссия Законодательного собрания по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным вопросам - прим. авт.).

Ускорить процесс, по мнению парламентария, должен лично губернатор.

- Подключиться активнее, дать команду сотрудникам администрации, которые этим занимаются. Не созывать миллион миллиардов совещаний с этими "несогласными". а сделать так, чтобы компаниям, занимающимся реновацией перестали вставлять палки в колеса.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Один из членов парламентской комиссии депутат Алексей Ковалев. В беседе с корреспондентом "Комсомолки" он тоже произнес слово "лобби". Но в отношении другого человека.

- Милонов действует в интересах компании "Воин-В", я в этом не сомневаюсь, - заявил Ковалев. - И ни о какой реновации он не думает, я уверен, что он думает только о прибыли господина Глущенко (директор компании "Воин-В" - прим. авт). Я думаю, что это лоббирование интересов. Той реновации, как у нас сейчас, горожане не хотят. То, что у нас происходит - просто ограбление людей.

- Неправда! Народ хочет реновацию, - парирует Виталий Милонов. - Мои избиратели живут в таких домах, они ждут не дождутся, когда до их хрущевок дойдет программа. А в комиссии сидят друзья-соратники Нотяга, которые хотят отомстить за то, что попались.

Рекомендуемые