Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+1°
Boom metrics
Происшествия27 июня 2017 15:04

Мама Димы Богданова, которого друзья столкнули в Неву, – «КП»: Их нужно судить за убийство

Пятеро мальчишек почти сутки не признавались, что видели гибель товарища. И врали его родителям
Дима ушел из дома погулять днем 22 июня.

Дима ушел из дома погулять днем 22 июня.

Фото: СОЦСЕТИ

От этой истории – мурашки по коже. Школьник Дима Богданов 22 июня ушел погулять с друзьями – ребята живут в Невском районе Петербурга, недалеко от реки.

На берегу Невы затеяли игру. Один из парней толкнул Диму – то ли в шутку, то ли всерьез. Димка не удержался и упал в воду. Его тело спустя четыре дня нашли водолазы. Диме было 13 лет. Он только-только закончил 6 класс школы.

А что же мальчики? Вернулись с прогулки по домам, поужинали, посидели в Интернете, легли спать. Когда их спрашивали, где Дима, они только плечами пожимали…

«ОНИ ГОВОРИЛИ, ЧТО НЕ ВИДЕЛИ ДИМУ»

Дима был старшим ребенком в семье. У Виктории и Алексея (он отчим, но был для Димы ближе отца) есть две маленькие дочки. Теперь малышки – весь их смысл жизни.

Мама Димы призналась «КП»: в полицию побежали еще вечером 22 июня.

- Когда сын не пришел домой, я сразу начала писать этим ребятам «Вконтакте», - говорит Виктория. – Но они все мне говорили, что не видели Диму, и не знают, что с ним. Они врали! Я до сих пор в шоке.

Ближе к ночи Вика и Алексей написали заявление в полицию. И закрутилось: волонтеры вышли прочесывать дворы, обзванивали больницы, полицейские патрули получили ориентировки.

Диму искали на суше. Те, кто знал, что его нет в живых, - молчали.

- Насколько я знаю, его друзей только на следующий день допросили, в присутствии родителей. Они сначала ту же песню начали: не знаем, не видели… Но все-таки один мальчик прокололся. Сказал, что Диму столкнули в шутку, - рассказала «КП» источник, знакомый с ходом поисков.

Правда, потом этот ребенок от своих слов отказался. В конечном итоге на место, которое указали пацаны, отправили работать водолазов. Тело Димы нашли в 40 метрах от берега, на глубине 8 метров.

ЕСЛИ ТЕБЕ 13 ЛЕТ – МОЖЕШЬ УБИВАТЬ?

В полиции один из ребят заявил, что пытался спасти Диму и даже прыгнул в воду. Мы не знаем, что это - правда или попытка себя оправдать.

Но версия не очень складная: один из друзей Богданова якобы прыгает за ним, но тоже начинает тонуть. Остальные бегут за помощью – и приводят несколько гастарбайтеров. Те вытаскивают второго мальчика из воды и… уходят.

Родные до последнего верили, что их мальчик найдется живым.

Родные до последнего верили, что их мальчик найдется живым.

Фото: СОЦСЕТИ

- Это со слов детей. Я не уверена, что это правда. Но даже если они пытались спасти – почему рабочим не сказали, что там мой Димулька, что он остался в воде? – плачет Виктория.

Еще больше вопросов у нее вызвали действия родителей подростков. Точнее – их полное бездействие.

- Не дай Бог бы мой ребёнок бы такое сделал, я бы в ноги падала, прося прощения, и как минимум с волонтёрами бы искала вдоль берега. Но они спокойно продолжают жить, как ни в чем не бывало! – говорит Виктория.

По ее словам, никто из родителей мальчиков так и не вышел с ней на связь.

- Они не извинились, даже не позвонили. И от этого равнодушия страшно, - признается Виктория.

В ближайшие часы она улетит в Элисту – Диму похоронят на малой родине семьи. Когда Виктория вернется в Петербург, она будет следить за ходом расследования.

Уголовное дело, напомним, заведено по статье «причинение смерти по неосторожности».

Но родители Димы уверены: его так называемых друзей нужно судить еще строже.

- Пускай ответят за убийство. Они не помогли ему, не позвали за помощью, оставили его умирать. Еще и врали мне целые сутки, - говорит мама погибшего мальчика.

Частичная уголовная ответственность наступает в России с 14 лет. Но ребятам – по 13.

- Если бы они позвали на помощь, мой сын был бы жив. Значит, если тебе 13 лет, ты можешь безнаказанно убивать? – задается риторическим вопросом Виктория.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Друзья и близкие начали сбор средств в пользу родителей Димы Богданова. Для тех, кто хочет помочь семье, публикуем номер карточки "Сбербанка":

639 002 559 028 085 239

Получатель - Немошкалов Алексей Анатольевич, отчим ребенка.

ОФИЦИАЛЬНО

Детский омбудсмен Светлана Агапитова: Наказания никто не понесет

В аппарате Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой прокомментировали гибель Димы Богданова.

- По предварительной информации, двое ребят, в том числе погибший, забрались на бетонные конструкции, торчащие из воды. От тех, кто был на суше, поступило предложение толкнуть одного из мальчиков, хотя друзья знали о том, что плавать он не умеет. Когда упавший стал захлебываться, второй подросток прыгнул за ним, но силой течения был отнесен в сторону и сам лишь чудом уцепился за бетонную стену, - говорится в заявлении, опубликованном на сайте Светланы Агапитовой.

По ее словам, дети, замешанные в несчастном случае, - из благополучных семей. И судить их не за что.

- Поскольку никто из подростков не достиг возраста наступления уголовной ответственности, уголовного наказания они не понесут, однако будут поставлены на учет в правоохранительные органы, - добавила Агапитова.