Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-8°
Дом. Семья29 июня 2017 15:39

К гранитной набережной в центре Петербурга прибило тюленя

Животное уже попало в руки спасателей
Вокруг животного скопилось много зевак

Вокруг животного скопилось много зевак

На Петровской набережной, возле фитнес-центра «Летучий Голландец», на спуск к Неве водой прибило серого тюленя. Животное скитается в городе с утра, его видели утром у Эрмитажа на Дворцовой набережной, но тогда он нырнул в воду и его не успели поймать.

Около шести часов вечера многострадального скитальца заметили на гранитных ступеня Петровской набережной. Бедняга вертел головой и хвостом и делал попытки повернуться, но все безуспешно. Через какое-то время он все же повернулся и скатился вниз на одну ступеньку.

Теперь тюленя отвезут к Финскому заливу.

Теперь тюленя отвезут к Финскому заливу.

Фото: Олег ЗОЛОТО

- Это, конечно, ненормально. Нам сегодня утром присылали его фотографию, показалось, что там вмятина на височной области. Так что, скорее всего, животное ранено. Сейчас нужно, чтобы его не напугали, и мы смогли ему помочь, - говорит Вячеслав Алексеев, специалист «Фонда друзей балтийской нерпы».

Алексеев считает, что тюленя могло занести в устье Невы из-за сильного западного ветра и нагонной волны. Животное смогло сориентироваться и поднялось к центру города, где его и заметили горожане. Тюлень лежал на ступеньках и только слегка подергивал хвостом и ластами, слабо реагируя на происходящее.

- Ничего хорошего для животного в этой ситуации нет. Если оно сбежит и заблудится в реках, то не сможет охотиться и погибнет. А еще навигация сейчас, его могло задеть каким-то судном, - говорит Вячеслав Алексеев.

Сейчас о тюлене позаботятся специалисты

Сейчас о тюлене позаботятся специалисты

Вокруг тюленя собралась толпа зевак. Люди смотрели на мучения тюленя, но не знали как ему помочь. Около половины седьмого вечера он уже в руках специалистов «Фонда друзей Балтийской нерпы». Когда они подобрались к бедному тюленю, тот пытался спуститься в воду, но его схватили за задние ласты и поймали.

Специалисты отметили, что при осмотре "вживую" тюлень выглядит здоровым, но его все равно нужно будет обследовать. Если все в порядке, его выпустят в бухту Желтая, если подозрения на рану подтвердятся, то сначала подлечат. По предварительным оценкам, малышу около полугода.

За спасением малыша наблюдали десятки людей

За спасением малыша наблюдали десятки людей