2017-07-02T18:29:52+03:00

Режиссер Дмитрий Светозаров о смерти брата: «Врачи говорили, что он вроде пошел на поправку…

Художник Владимир Светозаров скончался в больнице в 68 лет
Поделиться:
Комментарии: comments14
Фото: ЛенфильмФото: Ленфильм
Изменить размер текста:

Как гром среди ясного неба: ушел из жизни главный петербургский художник кино Владимир Светозаров. По нынешним меркам, совсем молодым: в сентябре ему исполнилось бы всего 69 лет.

Он действительно был лучшим. Владимир Бортко только его приглашал на свои фильмы, от «Блондинки за углом», «Собачьего сердца», «Идиота» до «Тараса Бульбы» и «Петра Первого. Завещания».

Герман, Аранович, Хейфиц, Асанова, Лопушанский, Лунгин, Файзиев, Рогожкин, Месхиев – все крупные режиссеры считали за честь работать со Светозаровым.

И вот его не стало… Трудно поверить. Поэтому первый вопрос, который мы задали брату Владимира Светозарова, режиссеру Дмитрию Светозарову, был такой:

- Как это могло случиться?

- Это было, к сожалению, ожидаемо, - ответил Дмитрий Иосифович. - Володя очень тяжело и давно болел. И последние два месяца был в больнице, в тяжелом состоянии. Об этом мало кто знал. Ужасный год. Умирают люди очень близкие. Леша Баталов, с которым у меня вся жизнь была связана, очень близкий мне человек был.

Дней десять тому назад Володю перевели в общую палату. И была надежда на то, что произойдет чудо. Даже врачи говорили, что вроде он пошел на поправку. И вот неожиданно в субботу все это случилось…

Дмитрий Светозаров младше брата на три года. Оба, можно сказать, выросли на съемочной площадке и с детства брали пример со своего знаменитого отца, режиссера Иосифа Хейфица. Пути в кино избрали немного разные: один – художник, другой режиссер.

- Нам было нелегко, - признался Дмитрий Светозаров. – Слышали за спиной шепот «сынок», сначала Володя, потом я. Но мы это преодолели…

И вот младший брат остался один…

Как узнала «Комсомолка», в первый раз Владимир Иосифович заболел лет пять назад. Врачи поставили страшный диагноз, но им удалось справиться с болезнью. Несколько лет о ней не вспоминали. Но неожиданно произошел рецидив, который, к сожалению, и привел к печальному результату.

Сотрудники «Комсомолки», как и все почитатели таланта Владимира Светозарова, скорбит о потере. Нам посчастливилось быть знакомыми и делать материалы с Владимиром Иосифовичем.

Владимир Светозаров всю жизнь посвятил киностудии "Ленфильм", там Светозарова называли просто Володя, и все понимали, о ком речь: другого такого нет и не будет...

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также