Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+3°
Boom metrics
Общество2 июля 2017 11:37

Владимир Светозаров: «Собаке Карай аплодировали даже больше, чем народному артисту СССР Евстигнееву»

Ушедший из жизни художник делился с «Комсомолкой» воспоминаниями о съемках «Собачьего сердца»
Фото: Ленфильм

Фото: Ленфильм

Несколько лет назад мы делали видеосюжет о том, как снимался фильм «Собачье сердце». Художник Владимир Светозаров был главным героем этого сюжета.

- Однажды сижу я в буфете «Ленфильма», читаю статью про игру «Зенита»», - вспоминал Владимир Иосифович. – Подходит ко мне режиссер Владимир Бортко. Говорит: «Володя, будет серьезная работа. Начинаем снимать «Собачье сердце»

Небольшое отступление. Владимир Светозаров был большим любителем футбола. В последующие годы во время наших нечастых бесед он всегда интересовался, какие, на взгляд спортивного обозревателя, турнирные перспективы у «Зенита», что нам ждать от любимой команды.

По словам художника, над «Собачьим сердцем» вся съемочная группа работала легко и вдохновенно. «Про этот фильм нельзя сказать, что он рождался в творческих муках», - говорил Владимир Иосифович.

Хотя действие повести разворачивается в Москве, «Собачье сердце» снимали в Ленинграде. Художник показал нам, где проходил съемки. Побывали в «доме профессора Преображенского» (Моховая 27 /29), проехались по другим адресам.

Владимир Иосифович подробно рассказывал, как снимался фильм. Оказывается, Евгений Евстигнеев не знал текста повести, в чем честно признавался режиссеру.

- Ему писали текст на ватмане, и великому артисту этого было достаточно для того, чтобы создать яркий, надолго запомнившийся зрителям образ, - говорил художник.

Очень тепло Светозаров отзывался о псе по кличке Карай, который сыграл Шарика:

- Это была очень умная собака. Во время съемок нескольких эпизодов произошел серьезный сбой: артисты делали не то, что нужно, массовка пошла не в ту сторону, и лишь Карай четко выполнил все, что от него требовалось. Помню, на премьере фильма в Ленинградском доме кино, Караю аплодировали даже больше, чем народному артисту СССР Евгению Евстигнееву, - улыбался художник.

Видеосюжет Владимиру Иосифовичу понравился. Мы планировали рассказать и других фильмах с его участием. Увы…

Брат художника, режиссер Дмитрий Светозаров, рассказал "Комсомолке", что Владимир Иосифович долго болел, и хотя десять дней назал появилась надежда на успешный результат лечения, она не сбылась.