Санкт-Петербург
Спорт

«Санкт-Петербург» яростно болел за чилийцев

Но это не остановило «немецкую машину»
Чтобы поддержать свою сборную, чилийские болельщики проделали огромный путь

Чтобы поддержать свою сборную, чилийские болельщики проделали огромный путь

Фото: Илья СМИРНОВ

Кубок Конфедераций завершен. Чуть больше трех часов назад в финальном матче, который состоялся на стадионе «Санкт-Петербург», сборная Германии победила команду Чили.

Мексиканского журналиста едва не хватил удар

Этот поединок еще раз убедил болельщиков в справедливости высказывания известного в прошлом английского нападающего Гари Линекера: в футбол играют все, а побеждают всегда немцы. Действительно, большую часть игры инициативой владели чилийцы, но одна грубая ошибка в защите привела их к поражению – 0:1. «Немецкая машина» промахов не прощает.

При этом все девяносто минут зрители бурно поддерживали чилийскую команду: скандировали, махали флагами. Еще по дороге на стадион я увидел движущуюся к арене внушительную колонну поклонников сборной Чили. Известно, что, несмотря на большое расстояние, отделяющее их страну от России, на протяжении всего турнира чилийских футболистов сопровождали болельщики. Южноамериканскую команду поддерживали и приехавшие на финал фанаты сборной Мексики. Вероятно, еще и потому, что несколько игроков сборной Чили играют в чемпионате этой страны.

Моим соседом в ложе прессы оказался мексиканский журналист, который представился Антонио. Он тоже болел за южноамериканцев. Своих эмоций коллега не сдерживал: вскакивал с места, хватался за голову. Когда незадолго до финального свистка чилийцы футболисты упустили верную возможность сравнять счет, казалось, что соседа сейчас хватит удар.

- Мы чувствуем себя на этом турнире почти как дома. Большое вам спасибо! - полторы недели назад сказал полузащитник сборной Камеруна Андре-Франк Замбо.

Думается, то же самое могут сказать и игроки сборной Чили. Не только южноамериканские любители футбола яростно болели за эту команду. К ним присоединились и россияне. Когда при оглашении составов звучали имена Клаудио Браво, Артуро Видаль, Алексис Санчес, стадион взрывался овациями. Такое отношение к себе эти мастера заслужили блестящей игрой на турнире, особенно в полуфинале с португальцами.

Были болельщики и у сборной Германии. Но немного. Естественно, слышно их было гораздо хуже. Кстати, напомним, что немцы приехали в России не в сильнейшем составе.

Артуро Видаль с трудом сдерживал слезы

Часто доводилось слышать, что спортивное значение Кубка Конфедераций невелико, что это фактически тренировочный турнир. Но все видели: финал прошел в яркой, напряженной борьбе. После его завершения немцы бурно радовались, а чилийцы были очень огорчены: голкипер Браво успокаивал, казалось, с трудом сдерживающего слезы Видаля - очень мужественного полузащитника, защищающего, к слову, цвета «Баварии».

В церемонии награждения участвовали и легендарные футболисты прошлых лет Роналдо и Диего Марадона. А за пятнадцать минут до начала решающего матча главную награду Кубка Конфедераций вынес на поле хорошо знакомый нам бразильский форвард Халк.

Сладкий миг победы

Сладкий миг победы

Фото: Иван СМИРНОВ

На финале побывали 57 268 зрителей. Шаттлы по-прежнему работали очень четко. За полчаса до стартового свистка не было очередей перед входом на сектора, что наблюдалось в поединках группового турнира. Правда, небольшие проблемы у болельщиков возникли уже после игры: выходить почему-то можно было только через центральные ворота.

Прямая речь

«Нам пытались доказать, что в России плохая футбольная инфраструктура, но мы увидели великолепные стадионы и налаженную транспортную сеть»

Джанни Инфантино, президент ФИФА

Рекомендуемые