Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
0°
Boom metrics
Общество4 июля 2017 8:29

Смольный потратит 13 миллионов на реставрацию верстовых столбов

На эти деньги приведут в порядок объекты культурного наследия на Санкт-Петербургском шоссе и площади Репина
Верстовой столб на площади Репина. ФОТО: Гугл.Панорамы

Верстовой столб на площади Репина. ФОТО: Гугл.Панорамы

Музей городской скульптуры объявил конкурс на реставрацию верстовых столбов. Они появились в Петербурге еще в царские времена. В первую очередь – вдоль дорог, которые вели к загородным императорским резиденциям. Позже Екатерина II велела поставить их на всех главных дорогах России.

По условиям конкурса, которые опубликованы на портале Госзакупок, предстоит привести в порядок четыре столба на Санкт-Петербургском шоссе и площади Репина. Все они были созданы еще в XVIII веке по проекту известного архитектора Антонио Ринальди и являются объектами культурного наследия. Но, увы, находятся не в лучшем состоянии. Столбы заросли мхом и лишайником, покрылись трещинами и сколами, кое-где полностью утрачен отделочный слой. Часто исторические объекты страдали и от рук вандалов.

«На мраморных зеркалах есть следы граффити и наклеек. Металлические стрелки солнечных часов потеряны. Состояние крайне неудовлетворительное», - так специалисты оценили состояние столба на площади Репина. В последний раз его капитально реставрировали почти сорок лет назад.

Теперь перед специалистами стоит непростая задача. При необходимости они должны демонтировать все элементы столбов, очистить их от загрязнений, восстановить все потерянные элементы, обработать камень нужным образом и установить «версты» обратно.

На все про все Смольный готов выделить тринадцать миллионов рублей. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 24 июля, а выполнить все работы должны до 31 октября.