Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-6°
Boom metrics
Общество4 июля 2017 12:00

Как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца

В Александро-Невской лавре, где святыня будет уже через неделю, рассказали, как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца и о чем просить
Верить - вот и все правило

Верить - вот и все правило

Фото: Евгения ГУСЕВА

Мощи Николая Чудотворца, одного из самых почитаемых православных святых, впервые привезли в Россию. Уже 13 июля святые останки будут в Петербурге, в Александро-Невской лавре. О том, как правильно прикладываться к мощам Николая Чудотворца рассказал председатель информационного отдела Санкт-Петербургской епархии, протоиерей Александр Сорокин.

КТО ТАКОЙ НИКОЛАЙ?

Это святой православной церкви IV века. Достоверных биографических сведений о нем очень мало, источники фрагментарны. Известно, что он был святителем в Малой Азии. Там, на месте современной Турции, располагался город Миры Ликийские.

В Римской империи было несколько городов, носивших название «Миры». Чтобы как-то их различать, использовали дополнительные эпитеты. Эти Миры именовали Ликийскими от названия реки Лик.

Николай Чудотворец был архиепископом Мир Ликийских. Многие биографические сведения о нем содержатся в предании, то есть передаются устно. А там много и достоверного, и легендарного, почти мифического. По преданию, он участвовал в первом Вселенском соборе в 325 году, хотя в документах самого Собора не упоминается.

ПОЧЕМУ ОН ЧУДОТВОРЕЦ?

Потому что творил чудеса при жизни и продолжает творить их после своей кончины.

КАК ОН СТАЛ СВЯТЫМ?

Причисление к лику святых как церковная процедура стало совершаться в более поздние времена, только в двадцатом веке. А в древние времена причисление к лику святых не было процедурой официальной. С какого момента и благодаря какому случаю решили, что он святой, сказать нельзя: все произошло естественным, стихийным образом.

КАК ПРАВИЛЬНО ПРИКЛАДЫВАТЬСЯ?

Важно, чтобы это было с верой. Вот и все правило. Прикладываться нужно с почтительным отношением к святыне, с благоговением, как и к любой дорогой с точки зрения нравственности и духовности вещи. Потому что можно ведь делать это с разными чувствами, в том числе и безбожно-кощунственными.

Никаких правил, как именно прикасаться к этой святыне, нет: кто-то делает так, кто-то – эдак. Можно поцеловать, можно прикоснуться рукой, можно просто поклониться. Все зависит от того, как человек выражает свое почтение.

О ЧЕМ ПРОСИТЬ?

Лучше всего просить о том, чтобы святой Николай молился о нас перед Богом. Поклоняться можно только Богу: больше никому. А святым мы молимся. Чтобы и они помолились Богу за нас.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Николаюшка, помоги!», или Как «Комсомолка» в очереди к мощам стояла

Будильник (а он у меня «советский», с тарелочками и молоточком) зазвенел в 04:30. Не помню, когда и вставала в такое время. Шок от недосыпа и трепет перед тем, что ожидает, взбодрили. Надеваю платье, подготовленное с вечера. На шее – два крестика: за себя и за того парня. Выхожу. Несколько остановок в дреме на автобусе и на метро – и я на площади Александра Невского (читать далее...)

Приложившись к мощам Николая Чудотворца, петербуржец сделал предложение своей девушке

В первый день пребывания мощей Николая Чудотворца в Петербурге прямо во дворе Свято-Троицкого собора случилось маленькое чудо. Под камерами тележурналистов один из паломников предложил своей любимой руку и сердце. Пара только что приложилась к святыне и вышла из храма во двор (читать далее...)

Пятый день Чудотворца в Петербурге: Максимальное «стояние» – 3 часа 20 минут

Итоги первых дней пребывания мощей Николая Чудотворца в Петербурге подвели в Александро-Невской лавре. Только в минувшее воскресенье к ковчегу приложилось 29 600 человек, в том числе 4 900 – представители социальной очереди. Всего же с четверга приняли 31 автобус из 12 стран и регионов России, а у святыни побывало 96 100 верующих, среди которых 8 700 – инвалиды и родители с малышами (читать далее...)