Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Дом. Семья5 июля 2017 8:00

В Петербурге у фотографов в очередной раз забрали сову и неясыть

Инспекторы по охране окружающей среды настаивают на ужесточении штрафов за незаконное использование диких животных
Многих привлекает фото с такими птицами Фото: Комитет по природопользованию

Многих привлекает фото с такими птицами Фото: Комитет по природопользованию

СОВЫ КАК МОДЕЛИ

- Снимки с совами! Редкий кадр!

Это у Исаакиевского собора.

- Еноты! Самые милые в мире животные!

Это рядом со Спасом-на-Крови.

Туристические места в Петербурге отличная "кормушка" для фотографов, которые выставляют на потеху публике живых моделей. При этом они, как правило, плохо заботятся о животных, мало кормят их В общем, живодеры, каких поискать. В декабре у таких вот коммерсантов забрали трех енотов и ушастую сову. А перед этим у Исаакия спасли еще двух замученных сов.

Но бизнес на братьях наших меньших продолжает процветать. Так, во вторник комитет по природопользованию сообщил о том, что в Павловском парке изъяли хвостатую неясыть.

- Птица окольцована, но документов на нее не было представлено, - рассказывает начальник отдела экологического надзора объектов животного мира Николай Ахматович.

На хозяина птицы составили протокол об административном правонарушении. Такой же получил и владелец белой совы, хотя у него были все необходимые документы.

- Оба владельца нарушили требования законодательства об использовании объектов животного мира. Кроме того, они находились с животными в общественных местах без необходимых ветеринарных документов о состоянии здоровья птицы, - пояснили в пресс-службе комитета.

БОРОТЬСЯ БУДУТ ШТРАФАМИ

На самом деле в действии классический закон рынка: предложение действует, пока на него есть спрос. Хотят жители и гости города снимков с птичками-зверушками, пожалуйста, любой каприз за ваши деньги. Может быть, если таких фотографов просто игнорировать, их бизнес сойдет на нет?

- Предложения о фотографировании с дикими животными – это нарушение требований закона и этики, - напоминают инспекторы по охране окружающей среды.

Но одними напоминаниями они ограничиваться не собираются. Как сообщили в комитете по природпользованию, инспекторы инициируют ужесточение штрафов за незаконное использование диких животных. Для этого нужно внести поправки в КоАП. И как можно быстрее.

- У всех животных, которые изымались у фотографов-предпринимателей были выявлены различные отклонения в состоянии здоровья из-за условий содержания, не соответствующих биологическим особенностям животных, - говорит Николай Ахматович.

На фоне прогрессирующего числа вымирающих животных такое поведение коммерсантов вызывает. мягко говоря, беспокойство.

- Список исчезнувших с лица Земли животных растет. В нем уже 63 вида и 55 подвидов диких зверей, 94 вида птиц, - добавил Ахматович.

КОНКРЕТНО

За весь 2016 год было изъято 6 животных: ушастые совы и енот-полоскун.

За первую половину 2017 года уже изъяты 6 животных: ушастые совы, еноты-полоскуны и сипухи обыкновенные.