Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество6 июля 2017 16:51

Лидер "Шалтая-Болтая", взломавший переписку Суркова и Медведева, получил два года тюрьмы

Владимир Аникеев, лишивший покоя многих чиновников, скоро может выйти по УДО
Владимир Аникеев неплохо заработал на информации.

Владимир Аникеев неплохо заработал на информации.

Фото: СОЦСЕТИ

34 ТЫСЯЧИ ДОЛЛАРОВ ЗА ПЕРЕПИСКУ

Шалтай-Болтай из стихотворения Маршака сидел на трубе, а вот лидеру одноименной хакерской группировки сидеть придется уже в тюрьме.

6 июля Московский городской суд огласил приговор 43-летнему Владимиру Аникееву – два года общего режима.

Напомним, Аникеева, скрывавшегося под ником «Льюис», задержали осенью 2016 года. Его обвинили в неправомерном доступе к охраняемой законом компьютерной информации. Из корыстных побуждений и по предварительному сговору.

Владимир Аникеев, долгие годы проработавший журналистом в Петербурге, в начале нулевых решил круто сменить профиль. Он взял в пособники пару компьютерных гениев и сколотил свою «виртуальную бригаду» - в смысле, хакерскую группировку.

«Шалтай-Болтай» прославился несколько лет назад, когда начал выкладывать в Сеть личную переписку высокопоставленных чиновников, руководители крупных компаний и СМИ.

Жертвами хакеров стали глава «Ньюс-Медиа» Арам Габрелянов, ведущий Дмитрий Киселев, отставной офицер Игорь Стрелков-Гиркин, помощник президента Владислав Сурков, премьер Дмитрий Медведев и многие, многие другие.

Аникеев начинал, как простой журналист.

Аникеев начинал, как простой журналист.

Фото: СОЦСЕТИ

Впрочем, большую часть полученной информации ребята из «Шалтая» не публиковали, а продавали. И за весьма приличные деньги.

Так, по неподтвержденным данным, пакет файлов удалось «толкнуть» на черном хакерском рынке примерно за 34 тысяч долларов! Расплатились электронной валютой – биткоинами.

Часть жестких дисков с информацией Аникеев перевез позже в Киев, где и сам собирался поселиться.

ШЛЯПА ПОДВЕЛА

Погубила Аникеева любовь к славе. В 2015 году он не удержался и дал интервью одному российскому порталу – конечно, на условиях анонимности.

Владимир не согласился фотографироваться, но разрешил шутки ради щелкнуть свою любимую шляпу.

Фото шляпы попало в Интернет, и сразу несколько людей поняли, кто беседовал с журналистом. Шляпу Аникеев любил и появлялся в ней часто на публике.

Когда следствие начало собирать сведения о «Шалтае», интервью всплыло моментально. И все, дело в шляпе.

Аникеева задержали осенью 2016 года в «Пулково». Мужчина во всем признался и заключил сделку со следствием. Таким образом он избавил себя от лишних нервов.

«Льюису» грозило до пяти лет тюрьмы, но сделка со следствием автоматически сократила максимальный срок на треть. В итоге Аникеев легко отделался. Ему также зачтут те восемь месяцев, что он провел в СИЗО.

Последние годы Аникеев жил в Таиланде. Писать заметки уже было не нужно.

Последние годы Аникеев жил в Таиланде. Писать заметки уже было не нужно.

Фото: СОЦСЕТИ

Добавим: пособники Аникеева – Константин Тепляков («Болтай») и Александр Филинов - все еще ждут суда. Их уголовное дело выделено в отдельное производство, так как вины своей они не признали.

Еще два их подельника объявлены в розыск.

А что же украденная переписка? Тут можно не волноваться – судя по всему, она в надежных руках. Как выяснили журналисты, в ходе спецоперации ее тайно вывезли из Киева сотрудники ФСБ.

ЗВОНОК АДВОКАТУ

- Владимир приговором доволен и чувствует себя хорошо, - заявил «КП» адвокат Аникеева Хазрет Бижоев. – Вопрос обжалования мы с ним обсудим позже, но вряд ли это имеет смысл. Дело в том, что 8 июля Владимир уже может претендовать на условно-досрочное освобождение.

- Разве он не должен отсидеть половину срока?

- Нет, потому что статья у него – средней тяжести. И после истечения одной трети срока можно подавать на УДО. Треть срока от двух лет – это восемь месяцев. А Владимир их уже провел в СИЗО, и они зачитываются.