Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-14°
Общество10 июля 2017 6:00

Боевые будни Ораниенбаумского плацдарма

Одним из важнейших участков обороны блокированного Ленинграда в годы Великой Отечественной войны стал Ораниенбаумский плацдарм, небольшой участок южного побережья Финского залива - 65 километров по фронту и 25 в глубину
Форт Красная Горка в наши дни

Форт Красная Горка в наши дни

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Отрезанный от основных сил Красной армии, находясь в двойном кольце блокады, этот плацдарм с сентября 1941-го по январь 1944-го стойко сдерживал натиск фашистских войск.

НЕСДАВШИЙСЯ ГОРОД

Осенью 1941 года немцы вплотную подошли к Ленинграду. 8 сентября пал Шлиссельбург. Так огромный город на Неве оказался отрезан от Большой земли, началась блокада. С Запада фашисты подошли к реке Воронке, в районе деревни Керново. Им казалось пустяковым делом форсировать небольшую водную артерию и раздавить окопавшиеся на другом берегу отряды Красной армии. Но как позже напишет известный советский писатель, участник тех боев Лев Успенский: «Удивительное дело, фашистская армия форсировала сотни рек: Шельду и Маас в Бельгии, Сену и Луару во Франции, Вислу в Польше, но пересечь речку Воронку, которую курица вброд переходит, им не удалось!»

Форт Красная Горка в наши дни

Форт Красная Горка в наши дни

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Воины 8-й армии и моряки Балтийского флота стояли насмерть. Если сегодня присмотреться к деревьям, чудом сохранившимся с тех лет, все они изранены смертоносным металлом. О подвиге советских воинов напоминает мемориал «Берег мужественных» - 30-метровая бетонная стена с барельефом, изображающим защитников Ленинграда. Рядом - подлинные противотанковые надолбы, свезенные к мемориалу с рубежей обороны.

Однако фашистам удалось захватить Петергоф и подойти вплотную к Ораниенбауму - ныне городу Ломоносову. Здесь врага тоже остановили наши солдаты и ополченцы. Сейчас на этом бывшем рубеже - Приморский мемориал, а до войны находилось более десятка улиц Петергофа. В мемориал входит ограда Английского парка, в котором стоял дворец в палладиевом стиле - первая постройка Кваренги в России. Дворец и кварталы несколько раз переходили из рук в руки. Война стерла с лица земли все постройки в этой части города.

Противотанковые надолбы напоминают о сражениях

Противотанковые надолбы напоминают о сражениях

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Врагу не удалось полностью овладеть южным берегом Финского залива. Но Ораниенбаум оказался в двойном кольце блокады. Первая зима стала огромным испытанием для его жителей. В нынешнем Ломоносове есть мемориал, который называют Малой Пискаревкой. Здесь захоронены около пяти тысяч горожан - по сути, почти каждый второй умер от голода, обстрелов и болезней в блокаду.

ФЕНОМЕН ВОЙНЫ

Ценой огромных жертв враг был остановлен. Но как удалось удержать этот небольшой пятачок земли у моря?

На Краснофлотском шоссе есть указатель «Форт Красная Горка». Свернем по нему. Здесь начинается булыжная мостовая. Уложенная более века назад, она и ныне сохранилась неповрежденной на всем своем полуторакилометровом протяжении. Дорога ведет к старинному форту Алексеевский, построенному в 1914 году для защиты Петрограда. Но в Первой мировой форт участия не принимал. В советское время его переименовали в Краснофлотский, потом в Красную Горку. Он сыграл решающую роль в обороне Ораниенбаумского плацдарма.

Монумент «Берег мужественных» - здесь остановили врага

Монумент «Берег мужественных» - здесь остановили врага

Фото: Анатолий АГРАФЕНИН

Мощность орудий форта такова, что во время советско-финляндской войны 1939 года с южного берега вели обстрел позиций финнов на другой стороне залива. А в Великую Отечественную радиус действия орудий определил дальность расположения немецких позиций. Гитлеровцы просто боялись наступать на плацдарм с юга, поскольку орудийный огонь крупнокалиберных пушек превратил бы их пехоту и танки в пыль. Сам форт представлял собой бетонную крепость, в которой почти двухметровые своды надежно защищали бойцов от вражеских снарядов и бомб. Вокруг были проложены железнодорожные пути. По ним специальные транспортеры перемещали тяжелые орудия, обеспечивая их мобильность и неуязвимость перед врагом. По этим же путям передвигались два бронепоезда - «За Родину» и «Балтиец». Любопытно, что на «Балтийце» установили одно из 130-миллиметровых орудий крейсера «Аврора», который находился во время войны в порту Ораниенбаума.

Форт не только сражался за Ораниенбаумский плацдарм, орудия вели контрбатарейную борьбу с немецкими дальнобойными пушками, обстреливающими Ленинград. Охраняли небо от вражеских налетов.

Впрочем, то, что хотя и мощная, но обычная береговая артиллерия может быть одинаково эффективна и на земле, и на море, и в воздушном бою, стало ясно только после одного неординарного случая.

В сентябре 1941 года враг начал массированные авианалеты на Ленинград. Во время одного из таких рейдов гитлеровские самолеты летели над Ораниенбаумским плацдармом. Командир батареи орудий форта Красная Горка Виго Мустафаев дал команду открыть огонь. Такого еще не было в истории артиллерии - дальнобойные орудия с многокилометровой зоной обстрела били в небо. Из пушки по воробьям? Мустафаева арестовали за бессмысленный расход ценных боеприпасов. Офицер ждал расстрела за нарушение предписания - его орудиям позволялось уничтожать только корабли или сухопутные укрепления. Но наутро Мустафаева освободили и вручили орден Красной Звезды. Разорвавшиеся на высоте четырех километров полутонные снаряды как ветром «сдули» сорок немецких самолетов. Но главное - несколько залпов с форта Красная Горка закрыли для гитлеровцев одно из направлений авиаударов по Ленинграду. Они больше не предпринимали попыток совершать налеты через Ораниенбаумский плацдарм.

НАПРАВЛЕНИЕ ГЛАВНОГО УДАРА

Небольшой участок обороны под Ораниенбаумом немцы называли котлом. В наших сводках он сначала обозначался как пятачок, но вскоре стало ясно, что это важнейший стратегический пункт обороны с юга. Берег залива здесь высок. И если бы гитлеровцы овладели им, Кронштадт и Ленинград оказались бы перед ними как на ладони. Удержать Ораниенбаум было необходимо любой ценой. Так появилось новое наименование - плацдарм.

Как только встал лед на заливе, в ноябре 1941 года начала действовать ледовая трасса от Лисьего Носа через Кронштадт. Полуторки прибывали на южный берег Финского залива - сейчас в этом месте находится съезд с дамбы. Летом снабжение продолжалось с помощью барж и катеров через Ораниенбаумский порт. Транспортный конвейер, по которому на плацдарм шло продовольствие и боеприпасы, войска и техника, не прерывался вплоть до полного освобождения Ленинграда от блокады. А в этом главном сражении Ораниенбаумский плацдарм сыграл решающее значение. Именно отсюда началась операция «Январский гром», которая в январе 1944 года полностью разгромила гитлеровцев и отбросила их от города на Неве.

.

.