Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
Общество13 июля 2017 20:29

Эрмитаж расторгает контракт со строителями фондохранилища

С компании требуют возврата 850 миллионов рублей
Фото: "МехСтройТранс"

Фото: "МехСтройТранс"

Контракту между Государственным Эрмитажем и компанией «МехСтройТранс», которая выиграла конкурс на строительство третьей очереди фондохранилища на «Старой Деревне», не бывать. Подрядчику, который отстал от графика на девять месяцев, направили уведомление о расторжении договора.

ТРИ ОЧЕРЕДИ

Музей затеял стройку на Школьной улице еще в начале 2000-х. Голландский архитектор, лауреат Притцкеровской премии Рем Колхас разработал проект целого комплекса зданий фондохранилища, которое предполагали возвести в три очереди.

Первая – реставрационно-художественный центр – давно сдана и используется. Вторую – сложный реставрационно-лабораторный комплекс – ГК «Эталон» планирует достроить в этом году. А вот с третьей – многоэтажным Стеклянным кубом, соединенным переходами с соседними постройками, – возникли проблемы.

В декабре 2015-го конкурс на постройку третьей очереди фондохранилища выиграла компания «МехСтройТранс». Выиграла, как говорят, не просто так: она входила в группу «Роспан», бенефициаром которой был Никита Колесников, и его фирмам уже доверяли тендеры Минкульта.

По контракту, построить третью очередь «МехСтройТранс» должен был до начала января 2019 года. Фирма разработала, а Эрмитаж утвердил график работ. Авансом подрядчику выплатили 25% от общей суммы, то есть 916 миллионов рублей. По факту – более миллиарда.

Процесс пошел. Но в марте 2016-го Колесникова арестовали по «делу Минкульта». Следователей заинтересовали два объекта, которыми занимались его компании: Музей космонавтики в Калуге и противотуберкулезный диспансер в Калининграде.

«ЧТО ДЕЛАТЬ?»

Работы на Школьной забуксовали, освоить успели только 270 миллионов. Оставшийся аванс «МехСтройТранс», предположительно, расписал на другие объекты. Возможно, в дальнейшем деньги и планировали вытащить из остальных проектов, но не получилось. Работы полностью остановились.

На вопрос «Что делать?» – а переиграть госконтракт титанически сложно, особенно когда поджимают сроки, – пытался ответить замдиректора Эрмитажа по капитальному строительству Михаил Новиков. Он появился в музее, когда на строительство и реставрацию стали выделять первые крупные суммы.

Глава "МехСтройТранса" Валерий Рогов и Михаил Новиков

Глава "МехСтройТранса" Валерий Рогов и Михаил Новиков

Существовал Новиков обособленно: сделки заключал сам, договоры подписывал сам, конкурсы проводил сам. Словом, осваивал деньги на капремонт. Как-никак бывший советник министра, а ранее – глава Северо-Западной дирекции Минкульта. Да и сын Новикова руководит министерским департаментом по реставрации.

Попытки решить вопрос с «МехСтройТрансом», не расторгая контракт, ничем не увенчались. А вскоре Новиков оказался под домашним арестом по делу о Запасном доме Зимнего дворца, который реставрировал «Балтстрой» – тот самый, что засветился в хищения при строительстве резиденции президента в Ново-Огарево.

НЕ РАЗБАЗАРИВАЯ БЮДЖЕТ

– Эрмитаж несколько месяцев анализировал потенциал «МехСтройТранса», – сообщил «Комсомолке» врио заместителя гендиректора Эрмитажа по капитальному строительству Николай Калач. – Все наши исследования как проделанных подрядчиком работ, так и его финансово-экономического состояния не дают возможности продолжать сотрудничество по объективным причинам. Какие-либо дальнейшие действия со стороны Эрмитажа, связанные с выплатами и поручениями подрядчику, являлись бы элементарным разбазариванием бюджетных денег.

4 июля компания перешла в новую стадию: теперь у нее на горизонте лишь банкротство. Эрмитаж претендует на возврат 850 миллионов рублей. Сделать это будет непросто. Гарант строителей, Первый чешско-российский банк, рухнул еще осенью, якобы похоронив под собой 300 эрмитажных миллионов. Остальные 550 миллионов – деньги, которыми после ареста Колесникова «затыкали дыры» на других объектах. А еще есть субподрядчики, которым будто бы за работы на Школьной не платили.

– У музея как заказчика есть претензии к качеству выполненных работ, – добавляет Николай Калач. – Отставание от графика составляет восемь-девять месяцев. На сегодня выполнено лишь 14% от общего объема работ. Все в совокупности говорит о явной невозможности подрядчика выполнить работы в срок.

Уведомление о расторжении контракта направлено. В Эрмитаже надеются, что удастся вернуть хоть какие-то живые деньги. «Комсомолка» попыталась связаться с «МехСтройТрансом», направила официальный запрос, но ответа пока так и не получила.

Дальнейшая судьба Стеклянного куба пока не решена. Средства на то, чтобы продолжить строительство, есть. Вот только, по словам специалистов, приличные крупные строители идти на конкурсы по капитальному строительству не жаждут: муторно и убыточно. Но выход из ситуации у Эрмитажа есть.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Оперативники ФСБ пришли за документами в Эрмитаж

Днем во вторник сотрудники ФСБ нагрянули с проверкой в Эрмитаж. Причем, оперативники заявились сразу по двум адресам: в фондохранилище на "Старой деревне" и в Зимний дворец (читать далее...) В Москве арестовали заместителя директора «Эрмитажа» по строительству Заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова арестовали, можно сказать, в условиях повышенной секретности. В Лефортовский суд Москвы Новикова привезли еще вечером 28 марта, однако ни одного журналиста, по нашим сведениям, при этом не присутствовало - заседание проходило в закрытом режиме (читать далее...) Эрмитаж прокомментировал обыски ФСБ Государственный Эрмитаж рассказал о вчерашнем визите ФСБ и о задержании заместителя директора музея по строительству Михаила Новикова и его сына. Люди в форме обыскали помещения строительных служб (читать далее...)

Днем во вторник сотрудники ФСБ нагрянули с проверкой в Эрмитаж. Причем, оперативники заявились сразу по двум адресам: в фондохранилище на "Старой деревне" и в Зимний дворец (читать далее...)

В Москве арестовали заместителя директора «Эрмитажа» по строительству

Заместителя директора Эрмитажа Михаила Новикова арестовали, можно сказать, в условиях повышенной секретности.

В Лефортовский суд Москвы Новикова привезли еще вечером 28 марта, однако ни одного журналиста, по нашим сведениям, при этом не присутствовало - заседание проходило в закрытом режиме (читать далее...)

Эрмитаж прокомментировал обыски ФСБ

Государственный Эрмитаж рассказал о вчерашнем визите ФСБ и о задержании заместителя директора музея по строительству Михаила Новикова и его сына. Люди в форме обыскали помещения строительных служб (читать далее...)