Спорт17 июля 2017 18:50

Геннадий Орлов о своей новой должности: У меня большой опыт работы на радио

Известный комментатор поделился с «Комсомолкой» воспоминаниями о необычных репортажах
Геннадий Орлов сейчас - один известных в стране спортивных комментаторов

Сегодня было объявлено, что известный спортивный телекомментатор Геннадий Орлов назначен генеральным продюсером «Радио Зенит». Вступив в новую должность, продюсер дал интервью «Комсомольской правде».

- Геннадий Сергеевич, вы уже сказали, что перед вами стоит задача сделать «Радио Зенит» более профессиональным. Означает ли это, что у руководства радио есть претензии к работе творческого коллектива?

- Нет, не означает. Здесь хороший профессиональный коллектив, с которым я уже успел познакомиться. Но всегда надо стремиться к лучшему. Мы будем рассказывать о многих видах спорта, помогать слушателям детально в них разбираться.

Уже есть и первая новинка: передача «Экспертиза Зенита», ее стартовый выпуск завершился несколько часов назад. Вместе с футбольными специалистами мы анализировали матч «Зенита» в Хабаровске. Передача будет выходить по понедельникам, после каждого тура.

- В вашей долгой журналисткой карьере был опыт продюсерской работы?

- На протяжении восемнадцати лет я возглавлял спортивную редакцию Ленинградского телевидения. Мои обязанности были во многом схожи с теми, которые у меня теперь. Есть у меня и большой опыт радийной работы. В декабре 1973 года я по конкурсу пришел в «Последние известия» Ленинградского радио. Ранее эту должность занимал знаменитый комментатор Виктор Сергеевич Набутов.

- Какие из радийных репортажей вам особенно запомнились?

- В 1988 году на Олимпиаде в Сеуле я на радио «Маяк» четыре часа подряд, начиная с шести утра по московскому времени, вел репортаж о финале женского волейбольного турнира между сборными СССР и Перу. Наши девушки проигрывали 0:2, но в итоге добились победы – 3:2.

Бывали и с позиций сегодняшнего дня курьезные случаи. В 1980 году я поехал на Игры в Лейк-Плэсид, это была моя первая зимняя Олимпиада. Комментировал соревнования по конькам. Тогда, в разгар «холодной войны» было правило: журналисты не должны замечать спортсменов тех стран, с которыми у Советского Союза либо нет дипломатических отношений, либо отношения с этим государством очень плохие. Первый забег: соревнуются китаец и голландец. Напомню, Китай в то время считался врагом СССР. Слава богу, победил голландец. Я говорю: первым пришел представитель Голландии, соперник отстал на такое-то время. Дальше - хуже: выходят другой китаец вместе с представителем Южной Кореи, дипломатических отношений с которой нет. Что делать?! Связываюсь с Николаем Николаевичем Озеровым: мол, произошла какая-то авария, полчаса не было света. На самом деле – три минуты. Озеров догадался, в чем дело, понял, что я хочу уйти из эфира, и меня отключили.

- Геннадий Сергеевич, будете ли вы и дальше комментировать футбольные матчи на канале «Матч ТВ»?

- Затрудняюсь сказать. Я вел репортаж о поединке «Тосно» с «Уфой». Кто будет комментировать тот или иной матч, обычно становится известно за пару дней. Мы же, как солдаты: выполняем приказы.

- Когда сейчас слушаешь некоторых комментаторов, порой хочется выключить звук: настолько они непрофессиональны. Будет ли «Радио Зенит» заниматься подготовкой спортивных комментаторов?

- Да, такие планы у нас есть. Будем выискивать таланты. Возможно, даже создадим школу, куда станем принимать на конкурсной основе.