Санкт-Петербург
Спорт20 июля 2017 18:13

На период чемпионата мира по футболу авиакомпании взвинтили цены в три раза

Билет из Москвы в Петербург уже стоит свыше пятнадцати тысяч рублей
Во время чемпионата мира мало кто из болельщиков воспользуется авиационным транспортом

Во время чемпионата мира мало кто из болельщиков воспользуется авиационным транспортом

Фото: Александр ГЛУЗ

Подготовка к чемпионату мира по футболу идет полным ходом. В ней участвуют в том числе и авиакомпании: некоторые из них уже сформировали ценовую политику на период грандиозного спортивного праздника. И она, мягко говоря, вызывает удивление.

Предположим, житель Петербурга решит слетать в Москву 7 июня, за неделю до того, как в столице состоится матч - открытие чемпионата. Если фанат купит билет сегодня, то заплатит, скорее всего, меньше, чем 3300 рублей (здесь и далее - эконом-класс). А вот с 8 июня полет прямым рейсом будет стоить свыше 15 тысяч рублей. Правда, можно следовать через Минск - так получится сэкономить около 6 тысяч рублей. А после 18 июня стоимость билетов снова увеличится.

Интересно, что цены взвинчены не только на рейсы между двумя столицами, но и по направлениям в другие города, где пройдет чемпионат мира по футболу.

К примеру, еще 5 июня 2018 года из Северной столицы до Сочи можно будет долететь за 6,5 тысячи рублей. А уже через три дня придется выложить порядка 25 тысяч!

Вот еще несколько примеров: 7 июня билет по маршруту Москва - Самара стоит 3503 рубля, а 14 июня - уже почти 21 тысячу рублей. Похожая ситуация со столицей и Екатеринбургом.

Интересно, что во время Кубка конфедераций у болельщиков была возможность передвигаться между городами турнира бесплатно - на поезде. Вероятно, такие составы будут курсировать и во время чемпионата мира.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Директор центра стратегических исследований в области спорта Российского экономического университета имени Плеханова Илья СОЛНЦЕВ:

- Думается, билеты по таким ценам приобретают лишь те любители футбола, которые привыкли заранее все планировать в своей жизни, чтобы чувствовать себя спокойно. Кроме того, они, вероятно, очень ценят свое время и привыкли к комфорту, а потому не захотят воспользоваться услугами железной дороги. Я не исключаю, что ближе к чемпионату мира цены на билеты снизятся. Изучив вероятные пассажиропотоки, авиакомпании введут дополнительные рейсы между теми городами, где будут проходить поединки турнира. И это отразится на стоимости билетов.

СПРАВКА «КП»

В Петербурге состоятся четыре поединка группового турнира: 15, 19, 22 и 26 июня. Также в Северной столице пройдут матч 1/8 финала (3 июля) и полуфинал (10 июля). Отметим, что 19 июня в нашем городе будет играть сборная России.