Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
+19°
Boom metrics
Звезды25 июля 2017 22:00

Егор Лесников: Папа много играл героев-любовников, хотелось бы утереть ему нос

Перед премьерой «Милого друга» сын Евгения Дятлова и Дарьи Юргенс рассказал «Комсомолке», как ради роли Жоржа Дюруа поправился на семь кило
Фотосесия к спектаклю "Милый друг". предоставлено театром "Балтийский дом"

Фотосесия к спектаклю "Милый друг". предоставлено театром "Балтийский дом"

Есть книги, которые обязательно нужно прочесть. А если руки пока не дошли, то хотя бы посмотреть. Роман Мопассана за последние сто лет экранизировали девять раз, в последний – пять лет назад с Робертом Паттинсоном, Умой Турман и Кристиной Риччи в главных ролях. А вот на театральных подмостках его ставили буквально раз-два и обчелся. Поэтому премьера в Театре-фестивале «Балтийский дом» станет настоящим событием в культурной жизни и для тех, кто роман читал, и для тех, кто нет. Интрига и в том, что главную роль - красавчика, к ногам которого складывают свои сердца женщины - сыграет 26-летний Егор Лесников, продолжатель актерской династии, сын знаменитых актеров Евгения Дятлова и Дарьи Лесниковой - Юргенс. Как готовится к роли и не мешает ли ему слава родителей, актер рассказал «Комсомолке» перед премьерой.

«НЕ СЧИТАЮ ЕГО ЗЛОДЕЕМ»

- Впервые прочел «Милого друга» в школе, лет в семнадцать. Мы с товарищем сошлись на том, что это пособие – как добиться успеха у женщин и в жизни, - смеется Егор Лесников. – Молодой человек видит поначалу пикантность в том, что эта откровенная история про любовь и про чувства…

- А хорошо ли добиваться успеха с помощью женщин?

- Не очень хорошо, конечно! Но я не знаю, стоит ли сразу осуждать Жоржа Дюруа. В нашем спектакле мы успеем его, безусловно, и осудить, но все-таки в первую очередь попытаемся его понять. Парень попал в тяжелые обстоятельства и изо всех сил пытается из них выбраться. Я думаю, люди и начинают по-настоящему жить и что-то делать, когда попадают в непростую ситуацию.

Мой герой должен быстро действовать и быстро реагировать, чтобы добиться успеха во чтобы то ни стало. Во имя успеха люди вообще склонны к тому, чтобы оправдывать себя и свои поступки.

- Вам нравится Жорж Дюруа как человек?

- Я не считаю его злодеем. Да, это антигерой, он поступает с женщинами не совсем хорошо - меня мама такому не учила! (смеется). Злодей, плохой… Это все ярлыки, которые не стоит сразу навешивать. Дюруа - из провинции, он приехал в Париж, чтобы добиться успеха. А сколько сегодня в современном мире таких же молодых людей?! И я встречал ребят, которые приехали издалека с такими мечтами, с такими планами! В этой ситуации может произойти все что угодно. А может – ничего не произойти. Иногда бывает, что жизнь разворачивается к нам спиной. Но Жорж Дюруа не позволил этому произойти. Он сказал, что будет бороться – и боролся, бился до конца. Пусть даже такими ужасными способами.

- То есть у него, как и у каждого из нас, есть плюсы и минусы?

- Мы все обладаем некоторыми качествами, которые могут в разных ситуациях оказаться и плюсом, и минусом в зависимости от того, как их использовать. Жорж Дюруа еще до конца не понял, как он воздействует на людей, каким образом он добивается успеха. А добившись успеха, будет ли он счастлив? Это уже другой вопрос. Одно ясно - мы всегда расплачиваемся за свои поступки.

- Просчитать последствия иногда трудно, особенно в молодости.

- Невозможно. Не в натуре Жоржа Дюруа задумываться над тем, что будет завтра, послезавтра… Он мучился, переживал, но шел дальше, потому что уже вступил на эту дорогу. Мопассан описал весь путь своего героя со всеми ошибками и победами, он слишком хорошо его знал, неслучайно он писал ««Милый друг» - это я».

- Хорошо, что это незатасканное произведение.

- Я спрашивал у молодых людей, и у тех, кто постарше: Читали «Милого друга»? Говорят, нет. И это странно. Может, через спектакль они приду к роману. Это очень интересное произведение!

Надеюсь, в нашем спектакле зрители увидят и себя, и кем бы они могли быть, и слава Богу, кем они не стали.

Фото: предоставлено театром "Балтийский дом"

Фото: предоставлено театром "Балтийский дом"

«ЗЕМЛЯНИЧКА БУДЕТ ТОЧНО»

- Главный плюс романа в том, что этот как будто антигерой очень напоминает всех нас. Я склонен его все-таки немного оправдывать. На первый взгляд, Жорж Дюруа - приятный, обаятельный, харизматичный человек. Поэтому и стал «милым другом», всегда - душа компании. Он имел право на успех. Лично я испытываю к нему симпатию.

- Во многом ли вы похожи с вашим героем?

- Я старался в себе разобраться, понять, что есть во мне похожего на Дюруа. В какой-то момент чувствовал себя нехорошим человеком! (смеется). Пытался честно заглянуть в себя, понять свои страхи. Задавал себе вопрос: ради чего все это? В общем, это была наша работа с Жоржем (смеется). И с прекрасным режиссером Натальей Индейкиной, которая поверила в меня. Мне невероятно повезло: на сцене «Балтийского дома» я встретился с такими артистами, как Валерий Соловьев, Константин Анисимов, Инна Волгина… Мне все помогали. А режиссер сказала: «Только, дружок, нужно стать симпатичным»…

- Как это?! Вы и так симпатичный!

- Во и я так подумал: я и так симпатичный парень! (смеется). Но

Наталья Индейкина объяснила: «Нам нужен, скорее, не интеллигентный, а серьезный и страстный мужчина. Молодой Микки Рурк». А я не Микки Рурк, скорее Питер О~Тул («Троя», «Казанова», «Звездная пыль», «Тюдоры»). Пришлось пойти в спортзал. Все, что нужно, есть в моих внутренних, психологических данных, а вот «физику» пришлось немного поднабрать. Теперь я чувствую себя просто Кристианом Бейлом («Бэтмен. Начало», «Темный рыцарь», «Афера по-американски»)!

- Подкачали мышцы?

- Это целая система! Хожу в спортзал, через день – отдых: ем, сплю, читаю. Стал усиленно питаться, по четыре яйца с кашкой утром, каждые три часа необходимо съесть где-то кусок мяса, побольше макарон. Бананы, фрукты… Я худенький, и мне нужно много калорий. Ем все.

- Тортики?

- И на ночь. Но все равно я чувствую себя замечательно. В спортзале многие ребята дают мне советы, помогают. И собираются на спектакль.

- Сколько набрали лишнего веса?

- Не лишнего, а нужного! (смеется). За первые полтора-два месяца - килограмм пять, и при моем росте 185 мне нужно весить 78 кг. Набрать нужный вес оказалось самым тяжелым, но, кстати, это добавило мне уверенности в себе. Это было испытание, преодолев которое, я почувствовал удовольствие. Маленькая, но все-таки победа над собой.

- На сцене будет обнаженный красивый торс?

- Конечно, не зря же все это! Покажу несколько элегантных движений, поделюсь всем, что есть в этом герое - огонь, энергия. Будет все: и торс, и полурасстегнутая рубашка… Будет ма-аленькая клубничка, земляничка будет точно.

«ПУСТЬ ПАПА ОБЗАВИДУЕТСЯ»

- Чувствую, женщины будут сами укладываться в штабеля!

- Я боюсь немножко - я более скромен в отношениях с женщинами, чем Жорж Дюруа. Поэтому переживаю за своего героя: понравится – не понравится. Посмотрим, хватит ли у меня обаяния на всех женщин. По заданию режиссера, на сцене я старался их соблазнить, и они соблазнялись (улыбается). Может быть, эта энергия перейдет в зрительный зал?

- Говорите, в жизни вы скромнее?

- Я однолюб. Если влюбляюсь, это многое значит для меня. Кроме того, я за мужскую солидарность, уважаю чувства других.

- На премьеру пригласите родителей?

- Конечно, и папу приглашу, и маму. Мама меня всегда поддерживает. Она замечательная актриса, очень честная и глубокая, надеюсь, мне от нее что-то передалось.

- Советовались с мамой при подготовке к роли?

- Нет, не советовался. Мы друзья, она мой учитель. Я многому учусь у нее, в первую очередь настоящему чувству правды на сцене. Мама – мой главный критик.

- У отца чему научились?

- Надеюсь, что от отца мне передалось мужское обаяние. Его любят женщины, тут с ним тягаться сложно, но попробуем! Отец в свое время играл Дон Жуана и других, не менее знаменитых героев-любовников, будет интересно утереть ему нос. Как бы папа не изошел на зависть! (смеется). Шучу, конечно. Но было бы приятно, если бы он подумал: «Смотри, какой красавчик подрос, малой!»

- Тяжело приходится детям артистов или, наоборот, легче?

- Дети артистов – это всегда шепот за спиной: «Ой, ну все понятно». Так будут говорить всегда. Раньше приходишь на пробы, и кто-нибудь из ассистентов скажет: «Это сын Дятлова». И что остается делать? Сказать: «Ну простите меня за это!»? Не понимаю, зачем постоянно спрашивать: «Кто твои родители?». Это все ярлыки.

- Слышала, что вы никогда не афишировали, кто ваши папа и мама…

- Боялся первое время, не был уверен в себе,. А сейчас не боюсь. Когда начинает получаться, страх пропадает. И теперь мне не страшно говорить, что я сын своего отца и своей матери. Я горд этим. Это огромная ответственность, и я надеюсь продолжить их дело. Думаю, когда-нибудь мы просто встанем на одну ступеньку.

- И спектакль в этом поможет!

- Это же «Милый друг»! Это же Жорж Дюруа! Я чувствую в себе азарт. Для меня это классная авантюра: перепрыгнуть себя. Надеюсь, все получится!