2017-07-28T12:42:52+03:00

ФСБ задержала мигрантов, подозреваемых в подготовке новых терактов в Петербурге

Все предполагаемые террористы приехали из Центральной Азии
Поделиться:
Комментарии: comments18
Фото: Архив "КП"Фото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Сегодня, 28 июля, спецслужбы задержали в Петербурге семерых человек - предполагаемых террористов. По некоторым данным, они готовили террористические удары на железнодорожном транспорте и в местах массового скопления людей. Об этом сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Новость одна, а отношение к ней разное. С одной стороны, это значит, что террористы не дремлют и продолжают искать "тонкие" места в системе безопасности. С другой стороны, и службы тоже на чеку: вычислили, поймали и предотвратили новую трагедию.

Известно, что все семеро задержанных - мигранты из Центральной Азии. Их имена в интересах следствия пока не разглашают. А приехали они в Петербург вроде как с благой целью, на заработки. Как, впрочем, и уже известные террористы, задержанные по делу о теракте в метро 3 апреля.

К слову, на днях ФСБ заявила, что всего с начала этого года в России сумели предотвратить 12 терактов. Не удалось только один - 3 апреля в Петербурге. Напомним, в результате взрыва в вагоне метро на перегоне между станциями "Сенная" и "Технологический институт" смертник взорвал бомбу и убил вместе с собой еще 15 человек.

Но и тогда жертв могло быть больше. Сотрудники метро вовремя увидели на платформе станции "Площадь Восстания" еще одну бомбу, оставленную террористом. А бойцы Росгвардии успешно ее обезвредили. Прямо на платформе.

Другую бомбу нашли спустя несколько дней в квартире дома на Товарищеском проспекте. Ее террористы планировали взорвать на акции памяти у станции метро "Технологический институт" 6 апреля.

КСТАТИ

Что происходило в вагоне метро за минуту перед терактом

Ад, который творился третьего апреля в петербургском метро, еще надолго останется перед глазами пострадавших. Во время самой обычной поездки прогремел страшный взрыв, потух свет, люди упали и в оглушительной тишине поезд доехал до ближайшего перрона. Мы восстанавливаем события по минутам. (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

Суши-бомбисты

В пятницу на скамье подсудимых оказались шестеро уроженцев города Ош. Средний возраст – 20-24 года. Кроме одного, все прописаны в квартире на Магнитогорской улице в Красногвардейском районе. Задержанные признались, что работали в «Суши Воке», где и познакомились с Акбаржоном Джалиловым (подробности)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Террористы планировали устроить взрыв на акции памяти у метро в Питере

У террористов, как рассказал «Комсомолке» источник в следствии, был запланирован, минимум, еще один день с «грандиозными планами». 6 апреля в 18.00 они пришли бы на акцию памяти у станции метро «Технологический институт» и взорвали там бомбу. Жертв могло быть гораздо больше, чем 3 апреля (подробности).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также