Премия Рунета-2020
Санкт-Петербург
-2°
Boom metrics
Звезды1 августа 2017 22:00

Дмитрий «Гоблин» Пучков: Я зарабатывал четыре миллиона долларов в год

Сегодня петербургский переводчик, блогер, писатель отмечает 56-й день рождения
Дмитрий Пучков все в своей жизни сделал сам

Дмитрий Пучков все в своей жизни сделал сам

Фото: Тимур ХАНОВ

Он стал видеоблогером почти двадцать лет назад, когда и слова-то такого еще не придумали. Перепробовал множество профессий, включая работу в милиции, пока не остановился на переводе кино. Версии фильмов в переводе Гоблина, без купюр сделала его невероятно популярным. А главное, материально независимым. И сегодня Дмитрий Пучков – вполне преуспевающий петербуржец, зарабатывающий только собственными идеями и талантами. О чем он и рассказал «Комсомолке» накануне дня рождения.

«ЕРУНДОЙ ГОЛОВУ НЕ ЗАБИВАЮ»

- Дмитрий, как отметите?

- Сугубо в семейном кругу. Сначала с друзьями, как положено – возлияние алкоголя и все такие излишества. А потом в семейном кругу – тихо, мирно, спокойно. В семье нельзя демонстрировать пьяные безобразия.

- Можно подумать, вы такие уж безобразия устраиваете.

- Так, на люстрах покачаемся немного! (смеется).

- Настроение в день рождения отличается от обычного дня?

- Нет. Очень коротко думаю о том, что еще на год меньше жить осталось, после чего начинаю заниматься обычными делами. Голову себе всякой ерундой не забиваю.

- Мечтаете ли о каких-то вещах, чтобы подарили?

- К сожалению, у меня все есть, уже ничего и не хочется! (смеется). Все материальные хотения давно удовлетворены. Друзья могут чем-нибудь удивить. Подарят картину какую-нибудь.

Но это скорее знак уважения и внимания.

- То есть сюрпризы все-таки любите?

- Как все.

- А что за картина – на стену или смотреть?

- Которую на стену вешают.

- Любите картины?

- Нет. В сериале «Сопрано», про итальянских уголовников в Америке, главному герою, Энтони Сопрано, как-то раз преподнесли картину, которая в этом сериале фигурирует. Вот и мне такую же картину подарили, чем страшно меня развеселили.

- А где они нашли такую же?

- Художник нарисовал.

- А сюжет какой?

- Стоит главный герой, держит в руке бокал шампанского, а возле него стоит лошадь.

- А на вашей картине он стоит или вы?

- Он. Картины со мной я не вешаю, я скромный!

- Не хотите свой портретик?

- Зачем? Я и в зеркало-то смотрю безо всякого удовольствия. Не молодеешь же.

- Раньше с бОльшим удовольствием смотрели?

- Молодой был, глупый – конечно. Разглядываешь, нравишься ли ты девочкам. Теперь-то все равно, кому ты нравишься.

«ЛЮБЛЮ СМОТРЕТЬ НА ЗВЕЗДЫ»

- А в детстве о чем мечтали?

- Хотел стать водолазом. Чтобы мне подарили акваланг, ласты, маски, трубки. Так и не подарили! Так и не стал я водолазом!

- А почему родители не купили, раз вы так хотели?

- При советской власти это стоило таких денег! А нас было трое детей в семье. В детстве, конечно, от таких вещей страдаешь, а потом наплевать. Как-то я жил в Средней Азии, там со мной местные жители поделились мудростью. Они спрашивали: а что подарили? На это я поделился мыслью, которую в меня вколачивали советские воспитатели: главное не подарок, а внимание. На что мои друзья-узбеки усмехнулись: какой подарок, такое и внимание. Было смешно. Запомнилось.

- Какие-то увлечения у вас есть? .

- Астрономию люблю. У меня даже телескоп есть. Сам купил, что характерно, никто не подарил. Живу я за городом, и время от времени смотрю на звезды и планеты. Интересно!

- Вы романтик?

- Нет. Я бывший милиционер.

- А что, милиционер не может быть романтиком?

- Есть стереотип, что милиционер вообще не совсем человек! (смеется). Поэтому я так острю.

- Что видите в телескоп? Звезды ближе?

- Звезды ближе стать не могут, их просто лучше видно. В детстве я читал фантастические книжки, там непрерывно упоминаются, например, Альфа Эридана, или Созвездие Волопаса. Где это, что это – безумно интересно мальчику. Хочется посмотреть. Вот – теперь смотрю. Вот Сатурн, вот Юпитер, вот четыре спутника у Юпитера, вот кольца на Сатурне – все отлично видно. Очень интересно.

«РАБОТАЮ КРОКОДИЛОМ ГЕНОЙ – САМИМ СОБОЙ»

- Можете сказать, что у вас на сегодняшний день есть все, что вы хотели?

- Не на сегодняшний день – это давно у меня все есть. Я не большой потребитель, мне не очень много надо.

- Квартирка, дачка, машинка…

- Несколько квартирок, несколько дачек, несколько машинок – извините за нескромность.

- Шутите или серьезно?

- Нет, почему? Я в год официально зарабатывал по четыре миллиона долларов.

- Точно не шутите?

- Нет. Это официальные цифры. В 2013 году на показы фильмов в переводе Гоблина продали билетов на 120 миллионов рублей, это 4 миллиона баксов по тому курсу. Официально все. Зачем я вам врать буду.

- Уж больно цифры огромные. Мы теперь не будем за вас волноваться, я как раз хотела спросить, как вы сейчас живете.

- Запретили матом ругаться в кино, подрубили мне бизнес на корню.

- Так что сейчас составляет основу вашего благосостояния?

- Я работаю как крокодил Гена – сам собой. И деньги зарабатываю только на себе. Есть у меня сайт, на него ходят 120 тысяч посетителей ежесуточно. Есть канал на youtube – там 965 тысяч подписчиков. И там висит реклама, и тут висит реклама, то и другое приносит хорошие деньги. Переводу кино по-прежнему, за прошлый год перевел 5 фильмов, достаточно успешных. 6 августа поеду в Выборг, я член жюри Выборгского фестиваля. В июле ездил в Америку на компьютерную выставку, в Лос-Анжелесе, Сан-Диего, обозревал новинки американского электронного игропрома – очень впечатляет. Потом ездил в Севастополь и Симферополь, где представлял свою новую книжку. Потом ездил в город Грозный, где делился опытом с чеченскими журналистами, как организовывать сайты и заниматься видеоблогингом. В общем, жизнь достаточно напряженная, день рождения среди этого проходит незаметно.

- Вы молодец. Тем более, вы начали вести блоги намного раньше, чем все туда кинулись.

- В таком возрасте, как у меня, я один такой! Конечно, если девочка рассказывает, как красить брови и выщипывать ресницы, то у девочки будет 5 миллионов подписчиков, потому что детям интересно совсем другое. У меня взрослый формат, поэтому столько подписчиков быть не может, но тем не менее все равно много. У меня отдельно стоящий блог, но и в соцсетях тоже есть. «В контакте» страничка - 93 тысячи подписчиков. Есть группа любителей творчества, там больше ста тысяч, в Инстаграме пока 50 тысяч.

- Как вы сами думаете, что людей притягивает?

- На мой взгляд, специфический взгляд на мир. В нашей родной стране - редкий образец трезвого рассудка. Без истерии, без припадков. Ироничное, веселое, достаточно смешное.