Санкт-Петербург
Общество

Петербуржец отправился до Новосибирска на… велосипеде

Путешественник в пути уже 20 дней
Еду в "Новосиб" - так, в мотив знаменитой песни Васи Обломова, называется сайт путешественника. Фото: личный архив героя публикации.

Еду в "Новосиб" - так, в мотив знаменитой песни Васи Обломова, называется сайт путешественника. Фото: личный архив героя публикации.

ПОБЕГ ИЗ ОФИСА

Мой адрес не дом, и не улица – решил Сергей Ершов, уволился с работы, съехал с квартиры, сел на испытанный велосипед и уехал за 4000 километров в Новосибирск к знакомым. План был рассчитан до мелочей – ехать в светлое время суток, а по ночам останавливаться рядом с какими-нибудь городками и поселками и спать в палатке. С собой экстремал взял самое необходимое: набор сухпайков, палатку, зарядки для гаджетов, запчасти для велосипеда, фотоаппарат, веревку и… несколько литров алкоголя.

С такой поклажей - хоть на Северный полюс. Фото: личный архив героя публикации.

С такой поклажей - хоть на Северный полюс. Фото: личный архив героя публикации.

- Я везу с собой самогонное творчество – джин, абсент, лемончеллу, - написал путешественник в своем блоге. – Периодически буду закладывать маленькие бутылочки с пойлом, и оставлять подсказки – эдакий экшн-квест.

Правда осуществить задумку не удалось – в пути петербуржец поранил ногу, и тяжелую сумку с алкоголем пришлось оставить у знакомых в Москве.

ОТ ПИТЕРА ДО…НОВОСИБИРСКА

Чтобы эксперимент удался, Сергей рассказал о своей задумке в социальных сетях. Проектом заинтересовались люди со всех концов России, и каждый наперебой стал расхваливать родной город – так и сложился маршрут. Велосипедист начал с Дворцовой площади и понеслось: Великий Новгород, Тверь, Москва, Ржев, а теперь добрался и до Воронежа.

- Меня везде так радушно встречают, даже полдником в Твери накормили, стоило ехать даже ради этого, 11 лет у меня не было полдников, - рассказал «КП» Сергей. – Не понимаю, зачем отдыхать на море, чтобы потом остаток года мечтать о море. Отдыхать надо так, чтобы до следующего отдыха не хотелось высовываться с рабочего места!

Мир не без добрых людей - пожилая деревенская пара приютила незнакомого патлатого парня на велосипеде. Фото: личный архив героя публикации.

Мир не без добрых людей - пожилая деревенская пара приютила незнакомого патлатого парня на велосипеде. Фото: личный архив героя публикации.

Исключением не стал и Воронеж – там петербуржец провел несколько дней и уже готов отправляться на новые подвиги. Возможно, впереди его ждут попутчики – уже несколько человек написали в комментариях, что решили бросить офисное кресло и активно провести отпуск. Впрочем, на них Сергей не надеется.

- Писать много чего можно, а в реальной жизни идиотов нет, - печально говорит он.

Доехать до пункта назначения путешественник планирует в середине сентября, а после поездом отправится домой – в город на Неве.

МНЕНИЕ «ЗА»:

Дарья ТАБАЧНИКОВА – координатор общественного проекта «Велосипедизация Петербурга»:

Это явление далеко не новое – петербуржцы уже устраивали одиночные велопробеги и не на такие расстояния. А особенно это популярно у иностранцев – пару раз в год мы точно встречаем зарубежных велотуристов, которые после Европы едут в Россию. Остается только пожелать удаче собрату по велосипеду и ровных дорог.

МНЕНИЕ «ПРОТИВ»:

Таня ЧЕЛОВЕЧИЩЕ – блогер и велопутешественник:

Я принципиально не путешествую по России, потому что это очень опасно. Вот европейские страны другое дело – там автомобилист даже на «встречку» выедет, чтобы велосипедиста не задеть, наши наоборот прижимаются к обочине. Кроме того, некоторые иностранцы, которые решили провести велотурне через Россию, опытные путешественники, умирали тут под колесами фуры. Из последних – трагический пример американца Рона Макгерити, который намотал 120 тысяч километров по миру, а погиб под колесами пьяного водителя маршрутки в Ивановской области.

СТАТИСТИКА ПУТЕШЕСТВИЯ:

Проследить за маршрутом Сергей Ершова можно в его личном блоге, по адресу: www.ser60v.ru. А мы, тем временем, собрали статистику фантастического путешествия:

Пройденный путь: 2274 км.

Время в пути: 20 дней

Потерянный вес: 7 кг.

Выпитое пиво: 4 литра

Потраченные деньги: 11210 рублей

Поломки в пути: 2 шт.

Встреченные хорошие люди: 18 человек

Съеденная гречка: 2 кг.