Санкт-Петербург
Общество

В Петербурге может появиться аллея клоунов со статуей Никулина

Бронзовый артист будет смотреть на Петербург с загадочной улыбкой
Артист будет первым на клоунской аллее славы. Фото: клоун-мим-театр "МимИГРАнты".

Артист будет первым на клоунской аллее славы. Фото: клоун-мим-театр "МимИГРАнты".

«Бриллиантовая рука», «Кавказская пленница», 50 лет работы клоуном в знаменитом Цирке на Цветном бульваре. Все это Юрий Никулин. Но мало кто знает, что Юрий Николаевич фактически еще дал путевку в жизнь петербургской клоунской труппе «МимИГРАнты» - свой первый приз они получили из его рук. А теперь, спустя 26 лет, театр решил отдать дань уважения своему вдохновителю и поставить в его честь бронзовый памятник.

- В XX веке было всего четыре великих клоуна, но такого близкого и любимого и народом и чиновниками как Юрий Николаевич не было. Он уникален, - рассказал «КП» руководитель театра «МимИГРАнты» Александр Плющ-Нежинский. – Даже сейчас, когда хотят сделать клоуну приятно, отметить его мастерство, говорят «Никулин современности». Это о чем-то говорит.

Юрий Никулин поселится совсем рядом с Театральной площадью – в зеленом дворе строящегося театра «МимИГРАнты». Там он будет стоять, пожимая плечами и с загадочной улыбкой смотреть на петербуржцев – таким его увидел скульптор Михаил Белов.

Идее увековечить знаменитого артиста не один год – первые эскизы памятника с семьей Юрия Николевича обсуждали еще несколько лет назад. А этот окончательный вариант согласовывали уже с внуком и тезкой клоуна – Юрием Максимовичем Никулиным. И проектом уже заинтересовались в администрации города – поддержать статую вызвался депутат ЗАКСа Сергей Соловьев. Но и у обычных людей будет шанс отдать дань уважения таланту артиста – в ближайшее время будет запущена краудфандинговая кампания по сбору средств на строительство памятника. Его поставят, как только соберут средства на отливку скульптуры.

Кроме того, в планах у руководства труппы создание клоунской аллеи славы прямо во дворе театра, с именами великих русских клоунов: Карандаша, Олега Попова и Леонида Енгибарова.

КОМПЕТЕНТНО:

Леонид Лейкин – клоун, директор театра «Лицедеи»

- Очень сомнительная идея. От этого памятника ничего принципиально не изменится – если будет, то хорошо, если не будет, то ничего не изменится. Как говорится: больше памятников, больше голубей. Юрий Никулин – московский клоун, ему и так много памятников, а вот петербургских клоунов, которых увековечили на родине мало: у нас нет памятника Сергею Юрскому, Райкину, Ассисяй. Но если надо будет помочь – я вложу свою лепту, правда я бы сделал немного по-другому – маленький Никулин рядом с Чижиком-Пыжиком. Было бы неплохо.