2017-08-18T16:37:21+03:00

Метро докопают до Кудрово

Четвертую линию протянут до Ленинградской области к 2025 году
Поделиться:
Комментарии: comments18
План строительства новой станции власти подготовят в течение четырех лет – к 2021 году.План строительства новой станции власти подготовят в течение четырех лет – к 2021 году.Фото: Александр ГЛУЗ
Изменить размер текста:

Новые станции метро появятся не только в Петербурге, но и в Ленинградской области. Первых пассажиров эскалаторы и вестибюли в Кудрово должны принять в 2025 году. Решение о продлении оранжевой ветки приняли в Смольном на рабочем совещании по развитию метрополитена. План строительства новой станции власти подготовят в течение четырех лет – к 2021 году. Так как расположена она будет в Ленинградской области, реализацией проекта займутся сразу два региона.

Так выглядит щит, которым прокладывают тоннели. Фото: Александр ГЛУЗ

Так выглядит щит, которым прокладывают тоннели.Фото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

Ранее губернаторы Георгий Полтавченко и Александр Дрозденко подписали соглашение о сотрудничестве в строительстве новых станций метрополитена. Совместно они нащупали три болевые транспортные точки горожан – все в местах массовой жилой застройки. Внимание чиновников привлекли Янино, Бугры и Кудрово. Фортуна оказалась на стороне жителей последнего района. Это направление власти посчитали наиболее приоритетным.

- Вместе с коллегами из Петербурга и Дирекции по транспортному развитию двух регионов мы приступаем к предпроектным проработкам. Нам предстоит определить места под вестибюль и станцию метрополитена на территории Кудрово, - сказал заместитель председателя правительства Ленинградской области Михаил Москвин.

Строительство метро на Новокрестовской. Фото: Александр ГЛУЗ

Строительство метро на Новокрестовской.Фото: Александр ГЛУЗtrue_kpru

Точных координат месторасположения станции еще нет. Предположительно «Кудрово» вырастет в границах Заневского городского поселения Всеволожского района, будет примыкать к трассе «Кола» и гипермаркету «Мега-Дыбенко». На 8 гектарах помимо вестибюля построят автобусный вокзал и остановки городского транспорта, железнодорожные платформы, перехватывающие парковки и открытые автостоянки.

КСТАТИ

Кроме того, на совещании Георгию Полтавченко предложили четыре варианта трассировки кольцевой линии, которая в будущем может появиться в петербургском метро. Губернатору приглянулся вариант «Большого кольца». Согласно проекту, под землей вырастет 40-километровая магистраль с 20 станциями, 14 из которых будут пересадочными.

КОМПЕТЕНТНО

Николай Кулагин, председатель петербургского отделения Тоннельной ассоциации России:

- Разговоры о том, чтобы построить станцию в Кудрово ведутся с 80-х годов. Сегодня крайняя станция метро – Дыбенко. Это то, что знают наши пассажиры. Но дальше есть еще одна. В 80-е годы до нее дошли одним перегонным тоннелем и начали строить боковые тоннели следующей станции – тогда она называлась «Народная». Из-за отсутствия финансирования работы прервали. Сейчас перегон используется как тупиковый тоннель. Хорошо, что к этой идее вернулись. Успеть до 2025 года можно, но если вести речь только о пассажирах. Проблема в том, что в той стороне нет депо и его надо строить. А это другие временные затраты. Когда появятся детали проекта, говорить об этом будет проще.

НА ЗАМЕТКУ

Строящиеся станции Петербургского метрополитена:

Фиолетовая ветка: «Проспект Славы», «Дунайская, «Шушары» - ориентировочное открытие в декабре 2017 года.

Зеленая ветка: «Новокрестовская», «Беговая» - ориентировочное открытие в марте 2018 года.

Оранжевая ветка: «Театральная», «Горный институт» - ориентировочное открытие в ноябре 2019 года.

Коричневая ветка: «Юго-Западная», «Путиловская» - ориентировочное открытие в июне 2022 года.

 
Читайте также