Санкт-Петербург
Общество

В ТРЦ «Меркурий» на игровые автоматы обвалился потолок

А чтобы панели дальше не падали – их подперли стремянками
В ТРК причины падения панели не назвали, но очевидцы считают, что виноват субботний ливень. Фото: личная страница "ВКонтакте" Олега Иванова

В ТРК причины падения панели не назвали, но очевидцы считают, что виноват субботний ливень. Фото: личная страница "ВКонтакте" Олега Иванова

Обвалившиеся панели и дыра в потолке, из которой свисают провода – это не декорации боевика, а очередная поломка в торговом центре. Воскресный вечер не предвещал беды – после сеанса в кино, зрители вышли перекусить в фудкорт, и увидели, что над неработающим залом игровых автоматов обвалился потолок. Поврежденное помещение огородили красной лентой, а падающую панель подперли стремянками – чтобы дальше не разрушалась.

- Мы сидели с женой и ребенком и услышали, как зашуршала штукатурка, тогда и обратили внимание - рассказал очевидец происшествия Олег Иванов. – Хорошо, что зал игровых автоматов был закрыт, а то не обошлось бы без жертв.

Завсегдатаи торгового центра рассказали, что потолок прохудился еще в субботу вечером – в тот день на Петербург обрушился сильный ливень. Из-за этого, видимо, зал игровых автоматов не работал в воскресенье. Впрочем, причину повреждения в ТРК так и не назвали.

- Больше верьте интернету, проблему быстро устранили – рассказали «КП» в ТРК «Меркурий». - Рабочих вызвали еще вчера вечером, и они разобрались с поломкой.

А пришедшим с утра сотрудникам зала игровых автоматов «Планета Игр» осталось разгребать беспорядок, который остался после ремонта.

Это не первый случай – в июле из-за дождя рухнула крыша ТРК «Рио» на улице Фучика – напора воды не выдержала ливневая канализация. Сейчас торговые центры работают в прежнем режиме, и встречает новых посетителей, остается только один вопрос – почему новые здания не выдерживают сурового климата Северной столицы?

КОМПЕТЕНТНО:

Вячеслав ФЕДОРОВ – заслуженный строитель России.

- Без проблем с кровлей потолок упасть не может. Я тут вижу два источника проблемы – это либо просчет проектировщиков, которые сделали мало стоков для того, чтобы вода после дождя уходила с крыши, либо просчет обслуживания – проще говоря, замусорены стоки и их не чистят, и там где проходимость воды должна быть 100 литров в секунду, она снизилась до пяти. Итог в любом случае неутешителен – в здании, где проходит много посетителей, падает потолок, и еще большое везение, что не пострадали люди. Но как показывает практика – такие просчеты при строительстве смываются кровью.