Санкт-Петербург
Недвижимость

Петровская коса: тихая гавань оживает и застраивается

Освоение Петровского острова станет одним из крупнейших проектов редевелопмента в Петербурге. Зелень и историю обещают сохранить
Петровская коса - жизнь за городом в пяти минутах от Невского проспекта.

Петровская коса - жизнь за городом в пяти минутах от Невского проспекта.

ВОЗВРАЩЕНИЕ К ИСТОКАМ

Финно-угорские лоцманы, гениальные изобретатели, промышленники и высокородные дворяне – кто только не жил на Петровской косе. А вот современным петербуржцам зеленый остров запомнился как промышленная зона (при этом с прекрасными парками) вокруг стадиона «Петровский», а еще первым в городе яхт-клубом.

- Здесь жили еще шведские поданные – рыбаки-лоцманы, которые на маленьких лодочках показывали дорогу кораблям, входившим в гавань, - рассказывает знаток старого Петербурга Алексей Шишкин. – Они прозвали остров «Столбовым», по одной легенде из-за того, что на нем стоял столб-идол, по другой – из-за его вытянутой формы.

Позже остров облюбовала императорская семья – здесь посредине Петровской площади высился воздушный дворец, от которого расходились дорожки английского парка. А потом дворец сгорел, и на зеленом острове появились дачи талантливых петербуржцев – именно тут в доме окнами на парк французскому изобретателю пришла идея парового отопления, а кадровый русский военный спустил в Неву первую подводную лодку.

В советские времена на Петровском острове появились судостроительные заводы «Алмаз» и «Спецтранс», Ленинградская экспериментальная судоверфь, ремонтно-эксплуатационная база флота. Сейчас из предприятий продолжает работать только «Алмаз», но и он занимает значительно меньшие площади, чем раньше.

Выгодное расположение – практически самый центр, обилие «свободных» земель, популярные у покупателей жилья виды на воду – неудивительно, что именно Петровский остров может стать крупнейшей площадкой редевелопмента в Северной столице. Точнее, уже становится.

Петербургские девелоперы «Группа ЛСР», «RBI» и «КОРТРОС» активно осваивают территорию, пожалуй, самого живописного участка острова – Петровской косы. Задача максимум – вернуть этому району блеск былых времен и сохранить его статус зеленого сердца города.

ТРАДИЦИИ XXI ВЕКА

Когда-то завод «Бавария» славился своим пивом – сюда за пенным напитком посылали конные обозы, но слава немецкого предприятия угасла. Последние десять лет на месте корпусов обломанными зубами торчали несколько зданий и несуразные развалины, огороженные синим забором.

А теперь вместо них на берегу Малой Невки будут красоваться нарядные, выполненные в стиле исторической застройки, дома нового жилого комплекса «Группы ЛСР» – «Neva Haus». Рядом с кварталом – Петровский парк, а со временем появится еще и благоустроенная набережная.

Небольшая площадь Петровской косы не способствует масштабным проектам. Ей больше к лицу «камерные» жилые комплексы с комфортной средой для каждого новосела. Вписывается в эту концепцию и «Neva Haus»: элегантный снаружи, и по-европейски функциональный внутри.

- Здесь будет современная система вентиляции, дерево-алюминиевые стеклопакеты, отгороженная территория и надежная система безопасности, - рассказывают в «Группе ЛСР». - Школа для детей вырастет прямо во дворе, а полюбоваться на вечернюю реку можно будет, не выходя за пределы комплекса.

Не забыли и об истории места: среди новостроек сохранится здание главной конторы пивного завода – кстати, сейчас в ней хранят реликты, найденные при постройке домов.

- Мы сделаем все, чтобы история места осталась в людской памяти, - делится начальник отдела продаж элитной недвижимости девелоперского подразделения «Группы ЛСР» Санкт-Петербург Светлана Ленчик.

Девелоперы обещают возвести «три Невы». В масштабный проект входят еще два жилых комплекса: «NevaResidence»и«NevaArt»на Ремесленной улице 17. Все проекты обещают реализовать к 2022-мугоду. К тому времени значительно улучшится и транспортная доступность Петровского острова: сейчас ведется строительство моста, который свяжет Петровский и Серный острова с Василеостровским районом.

СПРАВКА «КП»:

Концепция развития Петровского острова была разработана в 2015 году. Согласно этому документу, 29% территории будут занимать жилые объекты, 14% – общественно-деловые, 20% – рекреационные. При этом на острове сохраняются объекты культурного наследия: Дом ветеранов сцены (ул. Саввиной, 1), некоторые постройки на территории канатной фабрики Гота (Петровский пр., 20), водонапорная башня Сан-Галли (Ремесленная ул., 6) и другие. Уже в ближайшие годы на острове планируется построить порядка 270 тысяч квадратных метров недвижимости.