Санкт-Петербург
Общество

Петербургскую «Галерею» минировали два дня подряд

Из знаменитого торгового центра в самом центре города за раз эвакуировали больше 2000 человек
Торговый центр минируют уже не в первый раз.

Торговый центр минируют уже не в первый раз.

Фото: Александр ГЛУЗ

Популярный торговый комплекс на этой неделе эвакуировали дважды. Сначала в «Галерею» позвонил неизвестный мужчина и сообщил, что торговый центр заминирован. Руководство ТЦ тут же сообщило в полицию, и буквально через 15 минут подъехали саперы. Впрочем, обещанные бомбы так и не нашли.

- Вывели в общей сложности 2000 человек, и взрывоопасных предметов не обнаружили, - рассказали в ГУ МВД. - Некоторые отказывались выходить из-за оставленных на подземной парковке машин, поэтому на общую эвакуацию потратили час.

А на следующий день история повторилась уже в семь вечера – в торговый центр опять позвонил неизвестный. Полиции удалось выяснить, что во второй раз злоумышленник звонили из таксофона рядом с «Галереей». Теперь мужчину ищут. По 207-й статье уголовного кодекса за эвакуацию огромного торгового центра преступник либо заплатит 200 тысяч рублей, либо будет убирать город на исправительных работах в течение 480-ти часов, а в самом худшем случае отправится в места не столь отдаленные на три года.

В самом ТЦ «Галерея» не смогли ответить, какие убытки они понесли от телефонных хулиганов. При этом торговый центр минируют уже не в первый раз - в прошлом году его так часто эвакуировали, что однажды сообщение о «бомбе» поступило дважды за день. А еще один раз о взрывчатке, заложенной в ТЦ, сообщили через... телефон доверия МВД.

КОМПЕТЕНТНО:

Руководитель движения «За безопасность» Дмитрий КУРДЕСОВ:

В прошлом году были такие ребята – так после того, как ужесточили закон для «телефонных террористов» они сильно себя не проявляли. Что касается нынешней ситуации, надо идти от мотивации, психопатов ведь много. Это может быть просто сумасшедший с ранним осенним обострением, недовольный покупатель или вовсе конкурент. Нельзя исключать и то, что это может быть проверка террористов на ошибки саперов при разминировании – их могут учесть при реальной закладке бомбы в следующий раз. Главное, во что я верю – если наши следователи пошли по следу преступника – его найдут.