Санкт-Петербург
Общество

В Северную столицу пришла осень

Дожди зарядили на всю следующую неделю
В некоторых местах ливневая канализация не справляется с разгулявшейся стихией.

В некоторых местах ливневая канализация не справляется с разгулявшейся стихией.

Фото: Александр ГЛУЗ

Утро для петербуржцев не было добрым – по всему городу зарядил сильный ливень с ветром – и зонтик не спасет. На тротуарах метровые лужи, а у рынка на Апраксином дворе разлились «озера» – традиционно не справляется ливневая канализация.

А горожанам все нипочем – шутят, что пришла пора менять летнее пальто на осеннее и расчехлять дождевики, а в этом ливне нет ничего нового – льет с 1703 года. И уж точно не может помешать тяге к прекрасному – в Эрмитаж уже собралась длинная очередь, и вода ей не помеха.

- Дождь стеной, самое время стоять в очереди в Эрмитаж, - говорит туристка Виктория Стребкова.

Туристы хотят получить от Северной столицы все! Фото: личная страница Виктории Стребковой

Туристы хотят получить от Северной столицы все! Фото: личная страница Виктории Стребковой

В желании приобщиться к культурному наследию Северной столицы, многометровая людская череда в несколько сотен человек стоит от Дворцового моста к входу в главный петербургский музей. Но туристы не унывают – все усеяно зонтиками, а между ними снуют ушлые ларечники, предлагая горячий чай.

Впрочем, по мнению синоптиков городу на Неве придется прожить в таком режиме еще несколько недель.

- В Петербург с юга пришла осень, и до конца августа практически каждый день будут лить дожди, а температура воздуха опустится до +15 – +18 градусов, - рассказала «КП» руководитель долгосрочных прогнозов Наталья Мироничева. – Петербург вообще находится на пересечении трех тропинок для циклонов с Арктики, Запада и Юга, поэтому тут так дождливо.

А в сентябре у синоптиков надежда только на бабье лето – вот тогда то и можно будет насладиться солнечной погодой, правда, с прохладным ветром. Остальные дни первого осеннего месяца будет лить дождь, с редкими перерывами на солнечные дни, и желтые листья для детских поделок придется собирать под осенней моросью.