Санкт-Петербург
Досуг

Алексей Герман-младший с командой «Ленфильма» ищет таланты

Старейшая киностудия России открывает клуб для одаренной молодежи
Алексей Герман: Надо ввести старому «Ленфильму» шприц адреналина!

Алексей Герман: Надо ввести старому «Ленфильму» шприц адреналина!

Фото: Александр ГЛУЗ

НАПЕРЕГОНКИ С МОСКВОЙ

Интеллектуальные киновечера, кофе и джазовая музыка – это не досуговый центр Кембриджа, а новый элитарный клуб «Ленфильма» для талантливой молодежи. И практически все бесплатно, главное – интересоваться современным кинематографом. Получить клубную карту можно будет уже 27 августа – в этот день в Петербурге ровно 109 лет назад родилось российское кино. А вот в России XXI-го века киноцентр обосновался в Москве. И, по мнению петербургских режиссеров – ситуацию пора менять.

- Мы начинаем гонку с Москвой, а главную ставку делаем на молодые таланты, - рассказывает директор киностудии «Ленфильм» Эдуард Пичугин. – Любой знаменитый режиссер начинает с дебюта, а сколько тех, кого вовремя не заметили и талант ушел в никуда? Будем искать новые лица.

Операция по возрождению «Ленфильма» начнется в это воскресенье, и к ней уже присоединились Калининград и Ленинградская область. Студенты оттуда будут обсуждать с петербургскими коллегами, как лучше снимать кино в России. Будут и показы номинированных фильмов с российских и международных фестивалей.

А в Калининграде, городе, в котором в советское время снимали викторианскую Англию и рыцарские новеллы, откроется отделение студии. Там будет своя техника и специалисты. Это нужно, чтобы перевозить через две границы только актеров и постановщиков – все остальное уже будет на месте.

НОВОЕ «НАЧАЛО»

А чтобы молодым режиссерам было, где показывать первые работы, специально для дебютантов кинематографа с 20 по 25 ноября пройдет фестиваль «Начало». На него может прийти любой зритель - ограничений нет. Участников для фестиваля ищут по всей России, специальная комиссия режиссеров с Алексеем Германом ищет толковые выпускные работы и приглашает авторов на фестиваль – чтобы фильм после защиты диплома не пылился в архивах ВУЗа.

- Надо ввести старому «Ленфильму» шприц адреналина, знаете, как в мультиках, - увлеченно говорит режиссер Алексей Герман. – Молодежь надо опекать. Первый фильм снял – молодец, главное чтобы хорошими были второй и третий. Вот тогда ты и становишься настоящим режиссером.

Ребят, которых патронируют знаменитые режиссеры, пока не так много. Например, Ксения Баксакова – молодой режиссер из холодной Якутии сняла короткометражку «Прощай, папа», которая запала в душу комиссии. Амбициозную девушку поддержали, и сейчас ее новый фильм «Птица», снятый на «Ленфильме» берет призы международных фестивалей. А другой молодой режиссер Александр Золотухин под руководством Александра Сокурова делает фильм «Слухач», про ослепшего на Первой Мировой войне деревенского парня. Правда, этих фильмов на фестивале не будет, главное условие – дебют.

- Поиск хороших картин продолжается, но отбор в этом году гораздо жестче, чем раньше – меньше места, - рассказывает программный директор фестиваля «Начало» Алексей Дунаевский. – Но то, что там увидят зрители – лучшее из лучшего, что есть у молодых режиссеров со всей страны и ближнего зарубежья – это я могу пообещать.

Сезон начнется уже в это воскресенье – 27 августа в День Российского кино, с выставки к 70-летию фильма «Золушка» и показа картин «Птица» и «Три дня до весны». А для маленьких зрителей покажут короткометражку «Самый рыжий лис». Вход на показы свободный, но нужно предварительно зарегистрироваться по телефону или через TimePad. Правда, мест на воскресное мероприятие уже нет – билеты расхватали в течение суток. Впрочем, отчаиваться не стоит – кинопоказы и творческие вечера продлятся вплоть до 21 декабря.

Почти на все мероприятия вход свободный, исключение - показы прокатных картин.

Почти на все мероприятия вход свободный, исключение - показы прокатных картин.