2017-08-29T10:20:09+03:00

Жителей дома Бака учат жить Петров-Водкин и балерина Заботкина

Их рекомендации по этикету развешаны по всему дому
Дом Бака - одно из архитектурных чудес города на НевеДом Бака - одно из архитектурных чудес города на НевеФото: Олег ЗОЛОТО

Петербург славится красотой старинных домов, но зачастую за нарядным фасадом скрывается грязная парадная с пустыми проемами на месте старинных ручек. То же, до недавнего времени, было и с одним из архитектурных чудес Северной столицы – доходным домом Бака, который расположился на Кирочной, 24. Фигурные двери продавали на Авито, в нишах на подоконниках устраивали пепельницы, а узорчатую плитку растаскивали на сувениры.

Все изменилось, когда группа инициативных жильцов провела перепись населения, побывала в каждой квартире дома и взялась возвращать обветшалым парадным былой лоск. А гербом у них стало лицо таинственной девушки, барельеф которой попадается почти в каждой квартире. Что из этого получилось – в фоторепортаже «КП».

Рядом со входом доска с объявлениями, только вместо привычной рекламы стеклопакетов – фотографии с общедомового субботника и зеркало, чтобы перед выходом на улицу проверить опрятность внешнего вида.

А несознательных курильщиков вразумляет сама Анна Ильинична Бак – первая хозяйка дома. И, как говорят сами жильцы, бычков стало меньше.

Символ дома – лицо загадочной девушки, барельеф с которым есть почти в каждой квартире. Глава инициативной группы Арчил Сараджишвили заметил это, когда стучался в каждую квартиру и проводил перепись населения знаменитого дома. Сейчас в группе ВКонтакте, созданной для жильцов больше трех тысяч поклонников одного их архитектурных чудес города на Неве.

Одни из немногих оставшихся фигурных витражей в доме – остальные еще в 1940-е годы на грузила для рыбалки растащили мальчишки.

По легенде, бытующей среди жильцов, до революции в этой нише стоял фонтан. А на площадке была разбита оранжерея – все для комфорта посетителей министра внутренних дел, жившего в доме. Двери его кабинета выходили как раз на площадку с фонтаном.

А плитку, которая лежала в бывшей приемной, растащили на сувениры и поделки.

Широкие балконы используются не только для любования редким петербургским солнцем, но и для… вентиляционных труб хостела, который располагается на месте бывшей квартиры порнорежиссера Сергея Прянишникова.

Единственное «алкогольное» упоминание, допустимое в доме – имя жившего здесь знаменитого художника Петрова-Водкина.

Доходный дом Бака в 1905 году построил знаменитым архитектором Борис Гиршович. Сейчас туда может войти любой желающий, главное – не мешать жильцам и соблюдать правила этикета.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также