2017-08-25T17:28:02+03:00

Как оборудовать дачу всем необходимым на зиму

Что должно быть на даче, если вы решили жить там круглый год
Поделиться:
Комментарии: comments1
ФОТО: freepik.comФОТО: freepik.com
Изменить размер текста:

- Каждую осень у меня сжимается сердце от того, что закончился дачный сезон, - сетует пенсионерка Любовь Васильева. – В городе делать совершенно нечего, а на природе мне так хорошо.

Любовь Васильева мечтает жить на даче круглый год, но ее летний домик совершенно невозможно прогреть зимой. И это только одна из причин, по которой осенью приходится переезжать в город. Разбираем подробно, с какими проблемами придется столкнуться, если вдруг вы решите остаться зимовать в СНТ.

ВОДНОЕ ДЕЛО

Без воды в доме зимой никак не обойтись. «Дедушкин» способ таскать ведра коромыслом уже давно устарел. Теперь, если вы хотите жить за городом, лучше провести воду в дом. Разберем несколько вариантов, как это можно сделать.

1. Центральный водопровод

Центральный водопровод наиболее привычный для городского жителя способ, но он есть не на всех массивах. А если остро строит еще и денежный вопрос – то такой вариант может оказаться дороже, чем устраивать водоснабжение из колодца.

2. Скважина

Если центрального водопровода нет, то придется, в прямом смысле слова, доставать воду из земли. Артезианская скважина должна в Ленобласти пролегает на глубине от 50 до 220 метров. На ее бурение требуется разрешение. Из плюсов: отличное качество воды и сильный напор, при котором не нужен насос.

Неглубокие скважины обходятся куда дешевле, для них не требуется разрешение, но нужна система насосов, а полученную воду необходимо фильтровать. Как правило, бурение самой простой скважины обходится в сумму порядка двадцати-тридцати тысяч рублей. За проведение воды в дом придется отдать еще около двадцати тысяч.

3. Колодец

При помощи насосов вода в дом может поступать и из колодца. Он роется на такой глубине, что вода зимой не замерзает. Этот способ самый экономичный из всех.

Мнение эксперта

- При выборе системы, стоит учитывать еще и качество воды. К примеру, я купил участок, протянул трубы из централизованного источника и получил отличное качество воды. Если бы я строил колодец, это бы обошлось мне в 60 тысяч рублей, а скважина глубиной в тридцать метров – сто тысяч рублей. При этом качество воды было бы намного хуже, - говорит генеральный директор компании «Новодом» Александр Новожилов.

ПОТОЛОК ЛЕДЯНОЙ, ДВЕРЬ СКРИПУЧАЯ

Еще один важный вопрос – это отопление. Есть несколько способов прогреть дом.

1. Печи и камины

Это самый дешевый, но и самый хлопотный вариант. Печь можно сложить из кирпичей, или купить из металла. Первый вариант обойдется от сорока тысяч рублей, второй – от шести. Но надо понимать, что если у вас большой дом, то одним камином или одной печью будет не обойтись.

Кроме того, к печам понадобятся еще и дрова. Стоимость одного кубического метра в Петербурге начинается от 1200 рублей. Чтобы топить на протяжении месяца понадобится минимум полтора - два кубометра в зависимости от размеров дома.

2. Конвектор

Если домик подключен к электричеству, то самым удобным и простым вариантом отопления станет конвектор. Для него не придутся заготавливать дрова, да и работать он может без вмешательства человека. Когда надо – отключается, когда надо – включается. Из минусов – дороговизна использования. Счета за электричество резко подскочат вверх.

3. Нагревательный котел

Нагревательный котел – это, по сути, водная система отопления. Он хорош тем, что обеспечит ваше жилище не только теплом, но и горячей водой. Для функционирования такой системы, кроме котла придется купить еще трубы и радиаторы.

Мнение эксперта

- Если говорить о старых домах, то единственный способ сделать там энергоэффективную систему отопления – это утепление по фасаду. В таком случае тепло будет сохраняться, даже если печь выключена. А в качестве отопления хватит инфракрасных карбоновых полов. По стоимости это около ста тысяч рублей за 60 квадратных метров, включая все оборудование и работы, - говорит Александр Новожилов.

КАНАЛИЗАЦИЯ

Бегать к выгребной яме под холодным осенним дождем и зимней метелью – то еще удовольствие. Для канализации в загородном доме чаще всего используют три вида очистных сооружений.

1. Дренажный колодец

Это специальное устройство, в котором сточные воды очищаются при помощи биопленки на поверхности фильтра. Затем они попадают в грунт, где окончательно избавляются от вредных веществ. Дренажные колодцы – это самый дешевый способ организовать канализацию. Сама система стоит порядка двадцати тысяч рублей, минимум столько же возьмут за монтаж оборудования. Но есть и минусы. Во-первых, такой колодец можно строить только в песчаной или супесчаной почве. Во-вторых, самостоятельно он может очищать только один кубометр сточных вод в сутки. В-третьих, ему требуется ежегодная чистка.

2. Септики

Септик – это автономная канализация, которая не перерабатывает отходы, а хранит их в специальных резервуарах, отфильтровывая от них воду. Чем меньше объем септика, тем чаще придется его чистить. Чтобы обслуживать дом с семьей из трех человек, понадобится устройство, стоимостью минимум 90 тысяч рублей. Из минусов: септик очень сложно установить в глинистой почве или в грунте с большим объемом подземных вод. К тому же, септику требуется периодическая откачка отходов – этот процесс сопровождается довольно неприятным запахом.

3. Станция биологической очистки

Этот метод наиболее современный и популярный из всех. Вода в подобных станциях фильтруется при помощи микроорганизмов. Устанавливать их можно при любом грунте, они не наносят вреда экологии, не «снабжают» участок неприятным запахом и использовать их можно на протяжении пятидесяти лет. Но и стоимость будет куда дороже, чем все остальные варианты. Станция вместе с установкой обойдется в 100-180 тысяч рублей.

БЫТЬ НА СВЯЗИ

Хочется каждый день смотреть новости и общаться с близкими по интернету? Не проблема! Современные технологии могут это обеспечить.

1. Телевидение

Чтобы телевизор работал без перебоев, понадобится ресивер. Это своего рода приставка, которая позволяет ловить и транслировать каналы в цифровом качестве. Самые дешевые варианты стоят около тысячи рублей, но даже они способны записывать программы. Самые дорогие приемники обойдутся в две с половиной тысячи рублей. У них есть функция «живой паузы». Поставил сериал на паузу и ушел на пару часов выкапывать картошку. Вернулся – и досмотрел серию.

2. Интернет

Если на ваш массив уже протянут кабель – то вам крупно повезло. Но чаще всего о нем не стоит и мечтать. В таком случае, придется довольствоваться мобильным интернетом. Чтобы он работал хорошо, проверьте наличие неподалеку сотовой вышки с LTE-оборудованием. Затем нужно определить скорость мобильного интернета, который раздают эти вышки. В этом поможет мобильное приложение Speedtest. После того, как вы подберете лучшего оператора, останется только подобрать интернет-тариф и купить роутер, чтобы раздавать wi-fi.

ВАЖНО!

Еще один немаловажный фактор – это доступность вашего участка. Если дороги зимой никто не чистит, то вы просто не сможете добраться до вашего домика.

НА ЗАМЕТКУ

В Петербурге есть компании, которые обеспечивают дом коммуникациями «под ключ». Там для вас бесплатно разработают проект и проведут все, что нужно: газ, электричество, воду. Зачастую такие предложения более выгодны, чем прокладывать разные системы по отдельности.

КОМПЕТЕНТНО

Генеральный директор компании «Новодом» Александр НОВОЖИЛОВ:

- Сейчас довольно много людей предпочитают жить за городом. Это совершенно другой уровень. В мегаполисе вы собственник коробочки в общем муравейнике, а здесь у вас свой дом и земля. Все же, человек не молодеет и с возрастом многим хочется быть ближе к природе. Конечно, свой дом будет стоить дороже, чем «однушка» в сорок квадратов, но зато здесь у вас три спальни, еще и участок. А в загородных поселках сейчас есть и магазины и инфраструктура – все, для комфортной жизни.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также