Санкт-Петербург
Общество

Межевание земельного участка в Петербурге: цены на услуги кадастровых инженеров

Сколько стоят услуги кадастровых инженеров и зачем это нужно?
Фото: Архив "КП"

Фото: Архив "КП"

Распространенная в российских сериалах ситуация: живут соседи душа в душу, а потом выясняется, что когда в прошлый раз забор ставили, сосед по незнанию забрал метровую полосу плодородной земли. Чтобы такого не произошло, берется план размещения участков и вызываются кадастровые инженеры – чтобы максимально точно провести границу, и никто не остался в обиде. Что для этого нужно – в инструкции «КП»:

1. СОБИРАЕМ ДОКУМЕНТЫ:

Однако просто позвонить и заказать услуги кадастровых инженеров не получится. Прежде чем вызвать специалистов, нужно приготовить следующие документы:

- паспорт собственника; - документ, подтверждающий право на землю (договор купли-продажи, свидетельство о наследстве или выписка из ЕГРП на недвижимое имущество);

- генеральный план садоводства (населенного пункта);

- иногда могут попросить договор основания (договор мены участков, дарения, купли-продажи или завещания);

Если собственника участка представляет другой человек, дополнительно потребуется нотариально заверенная доверенность и паспорт доверителя. Кроме того, могут потребоваться справки об отсутствии электрических кабелей и общественных коммуникаций.

Для первой справки надо обратиться в отделение Горсвета района, после составления заявки на участок приедет техник и осмотрит участок. Справку можно забрать через неделю, после приезда техника. Вторая справка получается по тому же принципу, ключевое отличие в том, что нужно обратиться в Администрацию района.

2. ВЫЗЫВАЕМ ГЕОДЕЗИСТОВ:

Прежде чем позвонить в службу, необходимо за неделю до приезда специалистов оповестить об этом соседей. Это нужно не только для законности процедуры – соседям лучше присутствовать во время межевания, чтобы возможные споры решались на месте. А еще с ними можно разделить чек на двоих, потому что цена на подобную процедуру кусается – за определение границ участка в шесть соток придется выложить от 15 до 20 тысяч рублей.

- Чтобы установить границы у дачных шести соток, приезжает бригада кадастровых инженеров и производит первичное установление границы, - рассказывает «КП» генеральный директор компании «Геолидер» Ксения Гареева. – Затем вносятся изменения в план и уточнения с межеванием, которые проводили соседи. После – сбор подписей на межевом плане, и, если все соседи с ним согласны – обозначение правильной границы с помощью специальных меток. Тут важно помнить, если земли прибавляется, то максимум на 10 процентов, хотя бывают и исключения.

Однако, как сказали в компании, просто все выглядит только на словах, на практике процесс может затянуться на три месяца из-за несговорчивых или попросту уехавших на долгий срок соседей. Впрочем, как только межевой план подписан – удовлетворенный собственник должен отнести его в МФЦ. Оттуда он уйдет в Росреестр, где станет основой для нового генерального плана поселка или садоводства.

3. ВОЗМОЖНЫЕ ПРОБЛЕМЫ:

На бумаге процесс выглядит гладко, но и тут не обойтись без проблем. Взять те же судебные тяжбы, которые годами длятся между соседями за землю. Выход один - договариваться - в противном случае суд может длиться годами. И это еще полбеды, в итоге сосед, отстаивающий свои границы может оказаться прав, потому что ошибка закралась в расчеты кадастрового инженера. А значит - надо уметь выбирать.

- Выбрать хорошего инженера просто, - говорит кадастровый инженер Алексей Назаренко. - Нужно лишь зайти на сайт Росреестра и посмотреть количество положительных и отрицательных ответов на экспертизу. Кроме того, там еще есть отзывы. Тот, у кого лучше отзывы и больше положительных ответов - лучше.

Впрочем, и в случае ошибки инженера не нужно отчаиваться. Из этой ситуации есть два выхода: либо сразу обратиться в суд с просьбой выделитьэкспертов для дополнительных замеров, либо самому оплатить повторную экспертизу и уже с ней идти в суд.

- Как правило, в таких случаях судья встает на сторону собственника, - рассказывает Алексей. - Но тут важно учитывать размер проблемы - если там погрешность в 15 сантиметров, то это того явно не стоит. К КОМУ ОБРАТИТЬСЯ: 1) Компания "ГЕОЛИДЕР": тел.: +7 (964) 342-67-47 2) "Гильдия геодезистов": тел.: 384-20-00 3) Сайт "Росреестр": https://rosreestr.ru/site/