Санкт-Петербург
Происшествия31 августа 2017 16:01

Киностудию «Лендок» в день рождения Алексея Учителя забросали «коктейлями Молотова»

А накануне в Петербурге состоялся закрытый показ «Матильды»
Алексей Учитель 31 августа отмечает 66-летие

Алексей Учитель 31 августа отмечает 66-летие

Фото: Александр ГЛУЗ

Киностудию "Лендок", в которой находится офис студии "Рок" Алексея Учителя, забросали бутылками с горючей смесью. И все это в день рождения режиссера. Сегодня, 31 августа, Учителю исполняется 66 лет.

КОКТЕЙЛЯМИ МОЛОТОВА ПО ИСКУССТВУ

По информации источника в полиции, нападение на здание случилось в 03:30. Двое неизвестных бросили несколько "коктейлей Молотова" в стену "Лендока" на Крюковом канале, 12. Одна из бутылок вроде бы достигла цели и попала в окно. А там, за ним, - деревянный зал, где порой проходят показы фильмов, концерты, мероприятия. Загорелось бы все вмиг.

Но, к счастью, окно оказалось замурованным изнутри, чего не видно снаружи. И бутылка с горючей жидкостью разбилась о кирпичи, повредив лишь водоотвод и подоконник.

Пожарным, прибывшим на место происшествия, понадобилось чуть больше десяти минут, чтобы потушить возгорание. Специалистам еще предстоит установить точную причину пожара.

На киностудии "Лендок" комментировать произошедшее отказались. Официальных комментариев от ГУ МВД также нет.

ПРИ ЧЕМ ТУТ МАТИЛЬДА?

К слову, накануне в Петербурге состоялся закрытый показ нашумевшего фильма Алексея Учителя "Матильда" - о судьбе балерины Матильды Кшесинской и ее отношениях с Николаем II. Того самого, против выхода которого на большой экран выступает часть россиян во главе с Натальей Поклонской.

На вчерашнем просмотре присутствовали коллеги Учителя Александр Сокуров и Дмитрий Месхиев. В широкий прокат фильм, бюджет которого составляет 25 миллионов долларов, выйдет 25 октября.

КСТАТИ

Любопытный факт - Алексей Учитель и Матильда Кшесинская родились в один день, 31 августа, но с разницей в 79 лет. Будущая балерина, ставшая героиней фильма Учителя появилась на свет в 1872 году, а будущий режиссер - в 1951 году.

МНЕНИЕ

Константин Добрынин, адвокат Алексея Учителя:

- Я, как адвокат, могу сказать, что произошло ровно то, о чем мы писали в МВД еще семь месяцев назад. Все говорили, что ничего страшного в словах и угрозах этих псевдо-религиозных экстремистов нет.

Три дня назад, в понедельник, мы написали новое заявление, чтобы власти озаботились тем, что экстремисты существуют, что они реальны, угрожают повторно. Первые угрозы были в феврале, потом на прошлой неделе. Сейчас они попытались поджечь киностудию.

Я абсолютно уверен, что все связано. Как может быть не связано происшествие с фильмом "Матильда", если на протяжении полугода псевдо-православные экстремисты заявляют, что они будут поджигать кинотеатры, что фильм не должен появиться,а теперь вот попытка поджечь киностудию.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Поклонская: «Матильда» оскорбляет православных людей

Страсти вокруг трейлера фильма Алексея Учителя не утихают и по сей день. А ведь картину еще никто не видел – она даже не успела выйти на экраны. Но история любви Николая Второго и балерины Матильды Кшесинской, переложенная на киноленту, не дает покоя депутату Госдумы Наталье Поклонской. Бывший прокурор Крыма собрала комиссию из докторов наук. Эксперты дали научную оценку двум рекламным роликам к фильму. Вердикт оказался суровым – «Матильда» оскорбляет чувства верующих. Эти материалы Поклонская направила в Генпрокуратуру, требуя запретить показ фильма (подробности).

Учитель: Специалисты не нашли нарушений в фильме "Матильда"

От выпадов в сторону «Матильды» уже откровенно устали все. Кажется, ажиотаж, который развели вокруг кино, только подогревает публику. За последние восемь месяцев депутат Гослдумы Наталья Поклонская обвинила режиссера Алексея учителя в нарушениях закона и оскорблении чувств верующих. Как рассказал нам его адвокат Константин Добрынин, чтобы решить ситуацию им пришлось «перевернуть шахматную доску и стать на время Натальей Поклонской». (Подробнее...)