Санкт-Петербург
Общество

Петербургские синоптики: солнца осенью почти не будет

«Комсомолка» пыталась разобраться, что творится в последнее время с погодой и ждать ли тепла
Не найти никак ответ – было лето или нет?

Не найти никак ответ – было лето или нет?

Фото: Олег ЗОЛОТО

ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД БЛИЗКО

За три летних месяца на горожан вылилось примерно 264 тысячи литров воды. Этого хватит, чтобы наполнить водой треть Петропавловского собора.

Петербуржцы печалятся: с летом не везет уже который год. Что же случилось с климатом в Северной столице?

- Солнце остывает, мы наблюдаем эту тенденцию с 1990 года, - рассказал «Комсомолке» доктор физико-математических наук и заведующий сектором космических исследований солнца Пулковской обсерватории Хабибулло Абдусаматов. – Грядет малый ледниковый период, плюс-минус в районе 2060 года.

Эксперт уверен: до той поры погода медленно, но верно будет становиться все холоднее и холоднее.

В ЛЕС ПО ГРИБЫ

В мае мы все надеемся на лето, а в августе – на бабье лето. В этом году не было первого и, скорее всего, не будет и второго.

- Дело еще и в том, что Петербург стоит на пересечении циклонных тропинок, и на этот раз к нам идет Южный циклон – обильный на осадки, - объясняет руководитель долгосрочных прогнозов петербургского Гидрометцентра Наталья Мироничева. – В сентябре будет только несколько теплых дней, в остальное время придется терпеть морось.

Такая погода на руку только любителям тихой охоты. Грибной сезон в Ленобласти обещает стать успешным.

- Будет много «товарных» грибов – белых, подосиновиков, белых груздей, - рассказал «Комсомолке» заместитель директора Ботанического института имени Комарова Александр Коваленко. – Им как раз нужно побольше сырости.

Что касается зимы, то она обещает стать суровее, чем в последние годы. И хоть синоптики пока не дают точных прогнозов, но многолетние наблюдения говорят именно об этом.

- По статистике ясно, что не быть несколько теплых зим подряд, - уверен доктор географических наук и профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В народе ходят еще несколько версий того, в чем причина неприятной погодной аномалии. Некоторые из них – серьезные, а некоторые – не очень. Вот несколько из них:

- Наказание за съемки фильма «Матильда» Алексея Учителя

- Климатическая война между Россией и США. Они нам – холодное лето, а мы им – ураган «Харви», после которого затопило Техас

- Сбой на запущенном спутнике квантовой связи, который был запущен в Китае в 2016 году

ЦИФРА ДНЯ

43 солнечных дня было в Петербурге за лето