Санкт-Петербург
Общество

Города-спутника в поселке Тельмана пока не будет

Через восемь лет там планировали возвести полтора миллиона квадратных метров жилья
Вырастет ли рядом с полигоном "Красный Бор" новый микрорайон, науке неизвестно. Фото: Архив "КП"

Вырастет ли рядом с полигоном "Красный Бор" новый микрорайон, науке неизвестно. Фото: Архив "КП"

ТО ЛИ ОН ЕСТЬ, А ТО ЛИ ЕГО НЕТ

Сейчас поселок Тельмана – это тринадцать улиц и около девяти тысяч жителей. Но администрация Ленобласти пророчит для него большое будущее. Небольшому сельскому поселению, возможно, предстоит стать городом-спутником Северной столицы.

«Почти 800 гектаров земли под застройку, 1,5 миллиона квадратных метров жилья и 16 тысяч человек к 2025 году», – писали СМИ о новом проекте генерального плана поселка.

Неужели через восемь лет этот небольшой населенный пункт превратится в большую стройку, наподобие Девяткино или Кудрово? Сейчас в это верится с трудом. Во-первых, рядом находится полигон химических отходов «Красный Бор». Во-вторых, местные дороги вряд ли справятся с резко возросшим трафиком. Будущие дома хотят строить в чистом поле. По документам, это «земли сельхозназначения», которые нельзя переводить в жилой фонд.

- Это все неправда, земля отойдет под промышленную зону, - возмущается глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша. – Эти материалы, скорее всего, «заказ» от строительного лобби, чтобы люди испугались, и не продавали землю конкурентам лобби. Наш же проект предполагает промышленную зону – это даст рабочие места, которые так нужны нашему поселку.

Впрочем, потом выяснилось, что за две недели до этого чиновник сам подписал тезисы проекта генерального плана поселка, в которых черным по белому было написано про 800 гектаров, которые выделят под жилье. В поисках правды мы опять позвонили в администрацию Тельмановского поселения.

- Ну, в плане часть территорий была под жилую застройку, а часть под промышленную, -мгновенно поменял позицию глава Тельмановского сельского поселения Юрий Кваша.

И начал рассказывать, про важность генерального планирования, о которой говорил еще Владимир Ильич Ленин.

Те самые документы, заверенные подписью и печатью.

Те самые документы, заверенные подписью и печатью.

СПУТНИКУ - НЕ БЫТЬ

Так или иначе, несмотря на все усилия местного самоуправления, проект генерального плана в администрации Ленобласти пока не приняли - его в очередной раз отправили на доработку. Он вызвал у градостроительного совета слишком много вопросов.

- Там очень много пробелов, я уже молчу про то, что документ не согласован с администрацией Петербурга, - рассказал "КП" пресс-секретарь строительного блока правительства Ленинградской области Константин Андрианов. - Кроме того, он противоречит некоторым законам Ленобласти о передаче земли и совершенно неясно, как жители, которые там жили, добирались до города.

Проект разрабатывается местной администрацией уже 10 лет. Ждет ли поселок Тельмана судьба города-спутника – пока открытый вопрос.

КОМПЕТЕНТНО:

Генеральный директор ИТР «Урбаника» Антон ФИНОГЕНОВ в эфире радио «Комсомольская правда в Санкт-Петербурге»*:

- Город-спутник - это поселок, который находится рядом с крупным городом. Как только между городом-спутником и метрополией появляется необходимая инфраструктура - он прирастает к городу. Рано или поздно эта судьба ждет и поселок Тельмана - он находится рядом с Колпино, и сам по себе очень лакомый кусочек для девелоперов.

* ИТР «Урбаника» участвовала в разработке проекта другого города-спутника Петербурга под названием Южный. Завершить его строительство планируют в 2033 году.