Санкт-Петербург
Интересное

Школьники почтят память погибших детей Беслана

Акция пройдет 2 сентября в рамках дня солидарности по борьбе с терроризмом
С трагедии прошло 13 лет.

С трагедии прошло 13 лет.

13 лет назад первое сентября в маленьком осетинском городе Беслане обернулось катастрофой. Во время торжественной линейки вооруженные террористы захватили школу и удерживали в заложниках больше тысячи человек, а мир облетела фотография белых роз, лежащих в крови. Тогда погибло 333 человека, из них 186 детей. А 3 сентября стало Днем солидарности в борьбе с терроризмом.

В полдень, 2 сентября, «Дом дружбы» соберет всех желающих почтить память погибших у памятника «Детям Беслана» - каменной арки, из которой мать выносит на руках ребенка, а внизу лежат капсулы с бесланской землей. Памятную дату в рамках города отмечают с самого заложения памятника, а вот «Дом дружбы Ленинградской области» участвует первый раз. Мероприятие проведет народный артист России Сергей Новожилов.

- Дети – слабое место любого из нас, поэтому то, что сотворили террористы - рассказывает специалист отдела междунациональных и межконфессиональных отношений ГКУ ЛО «Дома Дружбы» Анна Мельникова. – Почтить память погибших от рук террористов людей приедут ребята из школ Всеволожского, Ломоносовского и Тосненского района.

Все начнется с выступления директора «Дома дружбы Ленинградской области» Владимира Михайленко и представителя республики Северная Осетия Алания Бориса Газалова. Они расскажут молодому поколению о том, как разворачивались трагические события в Беслане, и чем каждый может помочь в борьбе с терроризмом.

А после дети будут читать ушедшим свои стихи. От Чувашской общины Ленинградской области выступит Дарья Шмелева, а от Татарского общества Тосненского района «Изге юл» Арина Хабибулина. Не пройдут мимо и белорусские таланты – от Фонда содействия развитию российско-белорусского сотрудничества «Белые Росы» со своими стихами выступит Татьяна Ерофеева.

Завершится все минутой молчания и возложением цветов к подножию памятника «Детям Беслана». Присоединиться к трауру можно будет в полдень второго сентября у Храма Успения Пресвятой Богородицы.