Санкт-Петербург
Общество

За веру, царя и Учителя: Православные активисты решили охранять режиссера «Матильды»

Это произошло после того как в день рождения Алексея Учителя его студию закидали коктейлями Молотова
Нужна ли режиссеру такая защита - пока неизвестно.

Нужна ли режиссеру такая защита - пока неизвестно.

Фото: Евгения ГУСЕВА

Спортсмены из православного движения «Сорок Сороков» никогда не поддерживали фильм «Матильда» - среди принципов, выраженных на странице «ВКонтакте» четко значится: «Мы против содомии, блуда, аборта и "Матильды"». Кроме того, члены движения не раз собирались на молитвенные стояния против фильма и даже создали петицию на ресурсе "Change.org", которая собрала почти 25 тысяч подписей.

В день рождения автора провокационной картины - 31 августа его студию в Петербурге закидали "коктейлями Молотова". Православные активисты из движения "Сорок Сороков" решили – режиссеру нужна охрана

- Мы против убийства – это грех, а Алексея пытались убить, - рассказал «КП» лидер движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин. - По-настоящему православный человек не мог совершить подобного. Видимо есть провокаторы, которые хотят очернить нашу веру и станут угрожать Учителю физической расправой. Мы готовы предоставить ему помощь и охрану в защите от радикалов и экстремистов.

Это не значит, что члены движения отошли от своей позиции на счет фильма – 17 сентября в Москве будет пикет напротив здания Министерства Культуры против «Матильды». А по всей стране поданы заявления в полицию с просьбой о проверке скандальной кинокартины на оскорбление чувств верующих. По мнению православной общественности - "Матильда" порочит имя святого страстотерпца Николая II, показывая его отношения с балериной Матильдой Ксешинской. Впрочем, активисты все еще надеются, что режиссер одумается.

- Мы готовы встретиться, чтобы поговорить и разъяснить позицию православного народа, потому что в обществе существует недопонимание процессов, которые запускает данный фильм, - говорят в движении «Сорок Сороков». – После выходных свяжемся с его представителями: предложим охрану и разговор по душам.

СПРАВКА "КП":

Движение "Сорок Сороков" - организация, созданная 1 июня 2013 года для объединения православных верующих с активной жизненной позицией. Основа движения - поддержка здорового образа жизни и защита строительства храмов. За свою деятельность отмечены грамотами Правительства Москвы и Русской православной церкви.